太湖县北中镇先锋网

北中镇探索农村小微权力监督新形式
发布时间: 2018-08-09 作者:吴承钺[打印][关闭]

483551722454133586.jpg166408699098566813.jpg86983097628133926.jpg

今年是村两委换届选举之年,群众反映村级财务管理混乱的问题比上一届大幅度减少。这一明显变化,是近年来北中镇纪委加强“指尖上”的村务监督,有效破解过去村务监督管理过程中群众监督难、公示公信难、流动党员和群众参与难等问题,取得的成果和成效,大家有目共睹。
  2016年以来,该镇纪委借助移动互联网在农村的普及,组织全镇18个村分别建起了农村“三个微信群”,即全体党员“审议群”、村民代表“决议群”、“一户一代表”公示群。通过将村民、村党员干部、乡镇纪委干部纳入一个“朋友圈”,探索农村小微权力监督新形式。
  “微信群里看到公布有自己名字,心里拽着一块石头总算落了地”参战老兵许亚萍说,十多年前,他的残疾人证被借用注册过一家公司,此后一直没注销,因此在去年低保清查中被取消低保资格。村干部经过调查了解,这家公司注册之后并未开展过业务,但他本人因伤致残贫困情况确实存在。
  “所有马嘶村今年新增低保户拟推荐许亚萍、赵升友,大家是否同意,请表决!”“同意”、“同意”、“同意”……。在“微信群提前对两户低保家庭情况进行了公示,所以投票时村民一致同意他们的低保申请资格。”马嘶村村委会主任吴永忠说,以前村里事儿不公开,办了好事儿,群众还有疑虑。现在微信群公开透明、民主决策,既还干部一个清白,也还群众一个明白。
  有了“三个微信群”,农村党员群众参与村务的渠道也更加畅通。78岁的老党员吴承治联系一户贫困户家住危房,他将该户情况反映给村委会。一个月后,对这一贫困户进行危房改建的信息就在微信群里进行了公示表决,按照程序,很快就落实了2万的危房改造资金。
  吴承治说:“我年纪大看不清手机里的字儿,都是让孙子放学给我念聊天记录。现在村里发生的大事小事,心里都有底儿。”随着农村“三个微信群”在全镇的稳步推行,镇党委书记姚礼汉说,“四议两公开”是规范小微权力、加强村务公开的有效方式。但过去,由于执行起来大会套小会,过程繁琐,  加之农民外出务工较多,难以落地。现在通过微信群这种方式,大大降低了运转成本,农民群众爱用,村组干部欢迎。
  2018年5月,北中镇马嘶村要对1公里多的彭河路进行加宽改造。但在村民代表“决议群”进行决议时,不少村民发表了反对意见。村党支部书记吴洽继说,当时道路畅通工程项目资金只安排860米,尚缺口20多万元,村民代表在微信群反映,按这个标准,“断头路”仍然不能把农户的农产品方便运出去。后来,经过镇、村协调,通过群众集资和修路老板带资,有效化解了这个难题。如今,这条长1020米,宽4.5米的水泥硬化路面顺利竣工,打通了“两省三县”交通“最后一公里”,架起了群众致富的“金桥”。
  北中镇纪委书记陈琼总结农村“三个微信群”的好处:一是乡镇纪委干部、村民和党员代表组成微信“朋友圈”,有啥都晒晒,对村级小微权力形成“全覆盖”监督。二是过去村务公开大都贴在村室门口,风一吹、雨一淋便看不到,公示效果大打折扣;现在微信全程留痕,方便随时随地监督。三是畅通外出务工村民参与村务渠道。以马嘶村为例,全村1548口人中常年外出务工300多人,84名党员中有21名流动党员,他们现在都能及时了解和参加村事务的决策、管理和监督,如今马嘶村支部换届选举,很顺利地产生了新一届支委会班子。
  北中镇统计,截至目前,全镇18个行政村实现了“三个微信群”全覆盖,共发布涉及“四议两公开”等重大事项信息860多条,党员群众参与表决事项731条。北中镇纪委书记陈琼说,农村“三个微信群”既让基层小微权力得到公开透明监督,也激发了群众参与村务、监督村务的热情,为推动农村依法民主自治奠定了坚实的基础。(吴承钺  陈琼)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号