太湖县北中镇先锋网

北中镇:“党建 + 三治融合”筑牢文明村镇新高地
发布时间: 2018-07-29 作者:吴承钺[打印][关闭]

近年来,北中镇在推进移风易俗建设文明乡风建设的过程中,探索一条“党建+三治融合”的新路子,促进了农村精神文明建设的蓬勃开展,为获得“安徽省第四届文明村镇”荣誉称号,奠定了坚实的根基。
坚持党建引领。该镇出台了《关于规范党员干部操办婚丧喜庆等事宜的暂行规定》,与全体党员干部签订《不信教、不搞封建迷信活动》、《拒绝赌博》、《不酒驾醉驾》、《严肃换届纪律》等一系列承诺。要求党员干部以推进移风易俗,简办婚丧嫁娶,倡导文明新风为己任,量力而行确定宴请标准,缩减邀请对象和范围、缩减用车数量和档次,减少餐桌上、车轮上的浪费,狠刹大操大办、互相攀比、借机敛财等不正之风。全镇各党组织在开展乡风文明建设中充分发挥先锋模范作用,不断丰富“党员活动日”活动主题、内容、形式,开展义务植树、学雷锋志愿服务、环境卫生清理等系列活动。通过一系列举措,有效激发了广大党员干部的先锋意识,引导党员干部走在前列,争做移风易俗的倡导者、文明新风的推动者、核心价值观的践行者,让新观念、新规则,入耳入脑入心,促进乡风民风向上向善。

                                     08F5720D5B5627E1462C57E2E3C4AAF5.png
坚持法治为基。该镇大力开展法治文化宣传,以送法进村、新媒体宣传、法律知识讲座、描绘乡风文明法治文化墙等形式,开展“法治文化+”乡风文明创建,“接地气”宣传,“全方位”宣传,“多元化”服务,引导群众增强文明守法观念、养成法治习惯。全面推广“综治联调、警民联调、司法联调”,做到既坚持依法办事、主张公平正义,又坚持疏导化解、倡导互谅互让。在全面了解事情原委,分析矛盾症结,找准问题焦点的基础上,以案释法、依法说理,引导矛盾双方化解“心结”,冰释前嫌,防止事态激化,维护乡邻团结,努力营造谦虚礼让,宽容和谐的邻里关系,让美丽乡村更加和谐。

                                       08F5720D5B5627E1462C57E2E3C4AAF5.png
坚持自治为本。该镇通过建组织、立规矩,推动移风易俗这项“软任务”变成“硬约束”,健全完善《村规民约》,把移风易俗、倡导文明新风纳入村规民约内容,为构建文明北中搭建制度平台。指导全镇18个行政村建立红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会,并由党员群众推选德高望重的老党员、老干部任成员。充分发挥“一约四会”作用,在红事白事上,规范约束村民行动,大力提倡婚事新办、丧事简办、其他事少办。禁毒赌会积极配合相关部门做好禁毒禁赌宣传、排查工作,将黄赌毒消灭在萌芽状态。通过道德评议会、村民议事会等形式,评选星级文明户、五好文明家庭、镇村好人、道德模范、“好婆婆”、“好媳妇”,发挥典型示范作用,弘扬文明节俭、健康向上的社会风尚,推动乡风文明建设扎实开展。

                                                      08F5720D5B5627E1462C57E2E3C4AAF5.png
坚持德治为魂。北中镇历史悠久、文化荟萃,被称之为“红色土地、状元故里”,有着深厚的德育基础。该镇在推进移风易俗过程中,将传承传统文化与发展创新相融合,提倡既要移风易俗,也要“留风守俗”、“寻风觅俗”,让移风易俗更为科学。弘扬宗祠文化,营造和谐家风。充分借助境内现存的赵氏宗祠、吴氏宗祠、陈氏宗祠、方氏宗祠等载体,开展形式多样,易被群众认同接受的民俗文化活动;开展家风家训家教宣传教育和先进典型评选活动,把祠堂变成移风易俗、倡树新风的传播阵地,大力弘扬尊老爱幼、家庭和睦、邻里团结等传统道德,倡导注重家庭、注重家教、注重家风。弘扬君子文化,夯实德育根基。在中小学建立“弘扬君子文化,践行社会主义核心价值观”实践与研究课题活动基地,通过开展“文明学生”、“孝心少年”、“小绅士”、“小淑女”等评选活动,开办家长学校会,着力构建学校、家庭、社会三方结合体系,增强德育实效,努力培育和践行社会主义核心价值观。弘扬非遗文化,凝聚群众力量。加强赵文楷墓等省、市文物保护单位的管理,编写好宝坪村村志;挖掘保护好《罗汉除柳》等地方非物质文化遗产;利用春节、元宵节、端午节等重要节日,以“我们的节日”为主题,扩大丰富群众文化活动;组织开展明星进城,通过”大家讲、大家唱、大家演、大家颂“等系列汇演活动,提升文化质量与水平,增强北中在全县的影响力。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号