太湖县北中镇先锋网

北中镇吕河村激发村民自治活力
发布时间: 2018-07-23 作者:吴承钺[打印][关闭]

BFD586B229C8C199C4EF7441F4CAB39B.png

近年来,北中镇吕河村在开展民主法制示范村建设中,组织村民依法自治、民主管理、综合治理,切实把农村的淳朴友善新风正气树起来,促进了农村精神文明建设的蓬勃开展,推动了农村社会治理能力和水平的综合提升,跃中了一个新台阶。
  ——发动群众参与平安建设,共同维护乡村安宁。该村全面落实联防机制,村与村民小组、村民小组与农户层层签订治安联防责任书,形成横向到边、纵向到底的治安防范网络“全覆盖”。大力推行“村组联防”、“农户联防”,深入开展“邻里守望”活动,做到户户是哨所、人人搞联防。坚持把“平安家庭”作为“文明家庭”评比的先决条件,同选评、同公示、同挂牌,发动全体百姓共创平安。全村连续多年无刑事案件、无治安案件、无赌博、无吸毒、无邪教。
  ——创新村务管理模式,村里的事群众说了算。该村把群众参与村务管理同村务依法公开有机结合起来,在全村开展“村民说事点”创建工作。通过群众推荐、代表评议、村党支部把关,全村共建立起了5个“村民说事点”。“村民说事点”由包片村两委干部、村民代表、村民小组长、优秀退役军人、生态护林员、“五老”志愿者等组成,每周组织开展一次活动,健全完善村民说事流程、工作台账、接访公示等各项规章制度。村党支部定期巡访“说事点”,对群众关心的事项及时解决、公开反馈,极大地调动了群众参与村务的热情。村组织在群众中的公信力越来越强,因村务管理产生的干群矛盾越来越少。
  ——完善民主化治理机制,推动共建共治共享。该村坚持民主自治和民主化管理作为服务群众的支撑点,着实抓好村里各项制度的建立和完善,坚持民主选举、民主管理、民主监督、民主决策,有力推动了村民自治建设。村委班子主持修订了《吕河村村民自治章程》和《吕河村村规民约》,并以此为依据,切实加强村民委员会、治保委员会、调解委员会等群众自治组织建设。建立健全了党员议事制度、村民议事制度、村民代表议事制度、村两委联席会议制度。村里每逢重大事情,都要召开党员大会或村民代表会议,让老百姓集体民主决策、直接参与管理。在一些大事的实施过程或实施完毕后,由村民委员会召开村民代表会议报告工作,形成事前、事中、事后的全程监督。每到半年度和年终都要召开村民代表会议,对村两委班子及其成员进行民主评议,并要求村两委班子成员述职述廉。随着村级民主管理水平的提升,村民群众充分体验到自治建设、民主管理的力量和成果,安全感、幸福感、获得感不断增强。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号