太湖县北中镇先锋网

沙河村:脱贫路上家家出彩
发布时间: 2018-06-20 作者:吴承钺[打印][关闭]

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg

沙河村地处太湖县北部,距县城90多公里,为全县67个贫困村之一,全村522户居民中,建档立卡的贫困户占了35%。近年来,在市电视台、县委宣传部、县通讯社的帮扶下,2017年沙河村补列为全镇10个贫困村第一批脱贫方阵,率先保证顺利实现"村出列、户脱贫"。
"如今,我村与过去比,大不一样,村级集体经济年收入达20多万元,组组通水泥路,贫困户住上了安全的小楼房,村容村貌焕然一新。"沙河村村委会主任陈华明如实地说。
民主议事,事事能办好
走在沙河村前的马安水泥路上,县委宣传部驻沙河村扶贫副队长刘胜华告诉说,当初为了修这条路,他与村"两委"班子可谓是颇费周折。"在修建主干道时,由于资金有限,前期只能建设一条道路,大家都想修自家门前的路,意见很不统一。"
与村"两委"商议后,他们决定在沙河村实行"1421"协商民主工作法,即按照村"两委"安排,由村民议事会组织开展一次全村性的征集意见活动,了解群众需求,形成"村情民意需求台账",经村民议事会建议、村"两委"提议、党员大会商议、党员和群众代表联席会议决议后,对党员大会通过的"村情民意需求商议台账"进行表决,形成"村务督办清单",并进行公示。
"群众的事情由群众来商议,为的就是满足大多数人的利益。"刘胜华介绍说:"经过反复论论、民主协商,赢得了群众的理解和支持,最后把有限的资金用到了马安的道路建设上,产生了最好的效果。"
除了修路,沙河村通过实行"1421"工作法,盖起了村党群服务中心综合大楼,实施了沙河村美丽乡村建设,开展了"三大革命"和村庄整治。同时,依托村民议事会、村民代表和村务监督委员会,沙河村形成了民事民议、民事民办、民事民管的基层协商民主新格局,一些事关村民自身利益和村庄发展的好事,都得以顺利办成。如,2016年"6.19"特大暴雨,全村受灾非常严重,村民在村"两委"的带领下,不等不靠,自力更生,积极投身到灾后重建家园之中,先后新建了马安山等当家塘5口,小河沟两边河堤600米,恢复徐屋水毁路坝2处145米,安置灾民倒房重建9户,战胜了百来未遇的洪魔。这都是全村人民众志成城,共同奋斗的结果。
发展产业,人人皆脱贫
村民吴礼刚的养鸡大棚就建他家屋后山场大片竹园内,每天天不亮,他就在棚里忙活。这个大棚是他通过扶贫小额信贷5万元新建的,靠着养殖5000多只鸡,于去年顺利地摘掉了贫困户的帽子。"一年收入6万元以上。"吴礼刚笑着说。
沙河村村支部书记吴志高介绍说,过去村民主要以种水稻、养猪为主,也有人种植茶叶等经济作物,但由于村里大多数青壮年劳动力外出打工,留守人员缺乏技术,效益不算好。为了帮助沙河村184户贫困户脱贫,他和村"两委"班子在充分调研的基础上,决心对沙河村的产业结构进行调整。
沙河村坚持因地制宜、因户施策、分类指导,做到"一村一品、一户一策",切实提高扶贫工作的针对性和有效性,由"大水漫灌"向"精准滴灌"转变,由偏重"输血"向注重"造血"转变。近年来,该村通过"公司+农户+基地"模式,成片开发黄栗尖毛竹片1100亩;新建村级高山有机茶园200亩;新建村级光伏电站184.4千瓦;实施户贷企用小额信贷20户100万元。同时,根据农户发展需求,大力提高贫困户发展特色产业的积极性,每年发放到户产业奖补资金不低于3000元,并结合光伏发电、危房改造、易地搬迁、劳动就业、教育扶贫、健康扶贫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。截止2017年12月,通过省第三方检查评估验收,沙河村贫困发生率控制在1.3%,顺利实现了"村出列、户脱贫"的工作目标任务。
美化村庄,家家都参与
沿着平坦干净的水泥路往前走,不一会儿,就到了村民吴礼爱的家。他是一个残疾贫困户,开了一个扎匠铺,院子里扎满的篾货摆放得整整齐齐。
"去年,县委宣传部'开展移风易俗,争创出彩人家'创建活动正式启动,沙河村作为试点村,已有40户达到了'出彩人家'三类要求。"刘胜华介绍说,从庭院整治开始,创建活动对所有家务都是出了细致的要求,"这样一来既便于考核打分,更便于村民按照要求进行整理。"
据了解,"出彩人家"创建活动更鼓励贫困户参加。吴礼爱家是沙河村第一户成为"出彩人家"的贫困户,他的妻子还被评为县首届"最美家政服务员"。
"不仅村民家里美了,村里也要更美。"吴志高介绍说,村里建起了人口文化广场3处,乡亲们还修建了吴氏宗祠、陈氏牌坊,将家风家规家训与社会主义核心价值观有机结合起来,推动了村级移风易俗和"三大革命"的有序开展。目前,村里积极推行城乡环卫一体化,实行卫生保洁专人负责,对村内主要干道实施绿化、安装路灯,对党员户和文明家庭进行挂牌,切实增强先进意识和带动效应,以精细化管理提升文明程度,让村民拥有更多的幸福感、获得感、认同感。据悉,沙河村正被县推荐申报为"市级文明村镇"。
"现在,家家户户门前都干净得很,没有人乱放杂物,大家很爱惜环境,也都养成了垃圾扔进垃圾桶的卫生习惯。"村卫生室室长吴义咏说:"这几年政策好,村民腰包鼓了,精神面貌也更好了。"(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号