太湖县北中镇先锋网

因村因户拔穷根 送医送药扶真贫——安庆一院赴北中镇贫困村开展结对帮扶活动
发布时间: 2018-05-17 作者:吴承钺[打印][关闭]

313286078566838149.jpg322660076562695020.jpg549705089185361277.jpg682226848924320155.jpg3.png

近日,安庆市第一人民医院院长高金华赴太湖县北中镇进行扶贫调研,考察当地茶叶示范基地建设,助推当地产业脱贫。同时,委托沈振副院长率院扶贫工作组、医疗专家组、团委及部分党员干部,携医疗设备、常用药品及捐赠给当地村小的生活、学习用品,赴太湖县北中镇莲花村、吴俊村开展医疗帮扶和走访慰问活动。
  扶贫组到达太湖县北中镇莲花村时,村部安排的义诊已是熙熙攘攘、人声鼎沸,当地百姓听说市一院的专家们要来村义诊并免费发放药品,早早就赶到村部等候,专家组一下车就投入到紧张的义诊中。科教科李浩主任、娄大庆副主任医师、刘晓玲副主任医师热情、耐心地为乡亲们把脉问诊、解疑释惑;陈美莲医生、殷亚平医生亲切、细心地为乡亲们做彩超和心电图;党员志愿者们积极为乡亲们发放药品、宣传健康知识。其间,沈振副院长带领院团委和部分党员干部来到莲花村小学,开展"志愿服务、助学留守儿童、儿童健康体检"活动,为贫困学子健康体检,并送上价值3千余元的被服、衣物、书包、文具等生活、学习用品。
  随后,在莲花村村干部陪同下,沈振副院长带领党员干部一行走村入户,开展走访调研、结对帮扶活动。每到一户,均详细了解该户致贫原因、经济状况、收入来源及存在的困难,鼓励他们依托自身资源,发展种植、养殖业,争取早日脱贫致富。在见到自己的帮扶户张义升时,沈振副院长亲切地拉着他的手,细心询问他的近期情况。张义升属因病致贫户,自2016年安庆市第一人民医院结对帮扶莲花村起,就在医院接受免费治疗,今年2月份和3月份因病情恶化两次入住该院血肿科,医院为其减免自费金额6137.5元。临别时,沈振副院长从口袋掏出200元钱塞到他手上,表示自己对他的关心与问候。
  在吴俊村部,扶贫组与村委就如何开展扶贫工作和如何发展村级产业进行了交流,交换了看法。沈振副院长细心听取了村两委的意义建议,代表高院长表达了对贫困村民的关心和慰问,表示医院一方面会对村里面临的困难和问题积极谋划解决;另一方面会依托自身资源,尽力为因病、因残家庭提供医疗救助。同时,进一步注重产业帮扶,着力解决村民在生产、生活中遇到的实际困难,确保吴俊村今年户脱贫,明年村出列。
  据悉,本次活动安庆市第一人民医院党员干部结对帮扶莲花、吴俊两村共计60户贫困户,送出帮扶慰问金1.2万元;专家组为吴俊村村民义诊80余人次,做彩超、心电图50余人次,发放免费药品30余类,折合金额3千余元。安庆市第一人民医院通过这种接地气、贴民心的实实在在举措,减轻了群众的负担,助力推动农村建设和发展,进一步加快了两个帮扶村脱贫致富的步伐,并深受广大人民群众的热烈欢迎。(吴承钺、武承志)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号