太湖县北中镇先锋网

“茶香北中”幸福满满——北中镇开展计生宣传服务工作扫描
发布时间: 2018-05-14 作者:吴承钺[打印][关闭]

走进素有"茶叶之乡"的北中镇,所到之处一片生机盎然,美观的计生宣传栏和宣传橱窗,图文并茂的计生宣传展板与路边青翠油滴的茶园形成了一道亮丽的风景线。婚育新风伴随着茶香吹进了百姓家,群众尽情地享受计划生育优质服务。
                                                  健康套餐送农家
  "本来想过几天到服务站去检查的,没有想到你们把检查送上门来了,这可真是我们妇女的福气啊!"近日,刚在家门口接受完生殖健康检查的育龄妇女陈乐乐呵呵地说。
今年以来,北中镇依托计生"优质服务进农家"小分队,采取多种形式,把"健康套餐"送到农家,送到群众的心坎上。他们精心制作生殖健康知识宣传展板,印制生殖健康知识宣传单,利用计生宣传服务车,将计生政策、法律法规、生殖健康知识送上门。利用镇、村两级人口学校、人口文化大院等宣传阵地,举办一系列生殖保健、优生优育、避孕节育、流动人口服务管理等主题培训,提高群众的自我保健意识。在全镇所有村均配备一名药具管理员,按时把避孕药具发放到每一个计生对象家中,并定期进行随访。每季度组织计生服务中心技术服务人员上门为育龄妇女免费进行B超、阴道镜、血尿常规、血糖、心电图及常规妇科疾病检查,解答育龄群众的生殖健康咨询,对查出的患病群众及时给予治疗。
                                                  "及时雨"显真情
  前段时间,江河村中心组村民陈林喜添千金。小宝宝的到来给陈林尝到了做母亲的喜悦,给全家带来了欢乐,可初为人母的陈林不懂养育宝宝的知识。正当她一筹莫展的时候,镇计生服务中心的工作人员上门给她送来了科学育儿刊物,并将报纸刊登的科学育儿知识念给她听,使陈林很受感动。
  今年以来,北中镇计划生育服务中心,为每位孕期妇女免费订立了一份科学育儿刊物。干了20多年计生工作的浮坵村计生主任吴向红说:"90后出生的独生子女现在初当父母,好多夫妇不懂得育儿的方法,镇计划生育服务中心为他们送来了'及时雨'啊!"。
                                                 协会牵线当"红娘"
  近日,北中镇又有120名计生家庭育龄妇女在镇区青松服饰工厂,接受了劳动就业技能培训,实现了在家门口成为"工薪一族"的梦想。这是北中镇计生协牵线搭桥当"红娘",为计生家庭农民工提供服务的一个缩影。
  今年以来,北中镇计生协会高度重视计生家庭农民工就业脱贫工作,推出了"分餐培训"新模式,计生家庭农民工有针对性地参加各类培训。即把文化水平、接受能力较高的计生家 庭农民工列为一类,对他们进行电脑应用与维修、汽车和各类机电的维修、小型农机具制造与维修、电商销售及快递物流服务等技能的培训;对技术素质一般、文化水平一般的计生家庭农民工开展规模化、标准化的生态茶叶、生态油茶、生态毛竹及林下养鸡、养牛、种植中药材、种植大棚蔬菜等特色种养殖技术、高效益农业技术培训;对无技术、文化水平接受能力较低的计生家庭农民工,则进行牛、羊、猪、鸡、兔"五养"服务培训。
  "分餐培训"针对性强,重点突出,解决了计生家庭农民工听不懂、难理解、不适应的现象,不仅提高了他们的致富本领,还为他们提供了广阔的就业渠道。该镇大力实施"劳务信息服务进村入户"活动,在计生协会会员活动场所设立用工、务工信息公布栏,定期收集计生家庭农民工务工需求,并将需 求信息提供给县人力资源和社会劳动保障部门。同时,镇计生协加强与县产业集聚区的联系,及时了解相关企业的招工信息,将相关信息及时发布在用工、务工信息栏中。镇计生协会干部、会员还将用工信息通过手机短信及时发给有需要的计生家庭成员。截止目前,全镇共为计生家庭提供劳务信息1100多条,为2200多名计生家庭农民工牵线搭桥,找到了工作。该镇宝坪村贫困计生家庭余时均,以前在上海打工,受金融危机影响,他夫妻儿女回到了家乡。为了在家门口实现就业,听说镇计生协会举办精准扶贫就业技能培训班,余时均根据自己的爱好选择了汽车维修这个专业。经过一段时间的培训后,他在镇区街道开办了一个汽车修理厂,妻子帮助洗车,共同打理服务。如今,余时均汽车修理厂生意非常红火,2017年家庭收入达到10万元,顺利实现了贫困户脱贫摘帽。"计生协提供多种技能培训,让计生贫困家庭农民工端上了新饭碗。"余时均高兴地说。
                                     联系卡片系民情
  近日,北中镇玉岭村的张大妈高兴地说:"没想到这张卡片还真管用,一拨电话,有啥问题都能反映给计生干部。"
  几天前,张大妈的儿子外出打工,要办理计生证明,她抱着试一试的态度,拨通了联系卡片的电话,电话里计生干部承诺马上办理。没过多久,计生工作人员上门核实信息后,现场办理了计生证明。
  今年以来,为方便镇、村干部更好地倾听群众意见和建议,该镇统一把镇直相关涉农部门及驻村干部服务承诺合编印制了"民情联系服务卡",逐村逐组逐户发放给群众。卡片上33项民生服务内容及驻村干部姓名、职务、联系方式等信息一目了然,群众有什么需要,只要打个电话,镇、村干部就会上门服务。"有了民情联系服务卡片,群众找我们很方便,群众动动嘴,干部跑跑腿,就可以把事办成了。"该镇玉岭村支部书记、计生协会会长张礼国如实地说。
截止目前,北中镇已发放民情联系卡片1300多张,走访贫困群众1098户,收集群众意见和建议60多条,涉及优生优育、相关事项办理等多个方面,确保了计生工作的顺利开展。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号