太湖县北中镇先锋网

北中镇:“1346”点燃计生协服务心灯
发布时间: 2018-05-12 作者:吴承钺[打印][关闭]

近年来,北中镇计生协紧紧围绕建设健康北中,促进人口长期均衡发展的目标任务,采取"1346"工作法,走出了一条社会群团组织参与社会治理、倾力服务民生、推进经济发展的特色之路。
  "1",是以一个自治夯实基层基础。该镇以"千名会员帮带活动""双诚信双承诺"为载体,组织发动骨干会员与育龄群众结对开展帮带服务,签订诚信计生协议书,把计生工作融入基层群众自治内容,建立起政府部门指导下基层群众自我教育、自我管理、自我监督的"三自"机制。
  "3",是以三大领域倡导健康文明。一是着力青春期教育。将青春健康教育纳入重要议事日程,全面开展生殖健康知识进校园、进企业、进乡村的"三进"活动,成立"青春健康俱乐部",投入资金在中小学创建青春健康俱乐部示范点。二是着力重大节日宣传。充分利用"5·29"、"7·11"、"9·25"等纪念日,广泛开展全面健康教育宣传,大力普及全民健康和生殖健康基本知识,宣传好计划生育基本国策,注重性病、艾滋病预防教育,倡导健康文明的生活方式。三是着力健康文化示范园建设。突出"健康北中"这个主题,结合美丽乡村建设,在镇村所在地、群众集中的大屋场建设健康人口文化园,将传统中华文化精髓、社会主义核心价值观、振兴乡村战略等内容融为一体,以"诗文韵味,图文并茂"的形式,让群众 文娱生活有一个好去处。
  "4",是以四项创建服务地方百姓。一是开展"生殖健康咨询、优生优育指导"服务窗口建设。在镇中心卫生院及村计生卫生服务室建立"生殖健康咨询、优生优育指导"服务窗口,为做好育龄群众的生殖健康和优生优育指导提供了保障。二是开展家庭服务中心创建。坚持把"家庭服务中心"作为落实"三个服务"和承接"六大任务"的重要平台,汇聚人才的阵地、凝聚力量的纽带、传递爱心的家园,让"家庭服务中心"走进乡村、走进校园、走进企业。三是开展"爱心母婴室"示范创建。为广大妇女提供一个私秘、干净、舒适、安全的母乳喂养场所,在镇儿童预防接种点,在村计生悄悄活动室,并依托超市、加油站等建设"爱心母婴室"。四是开展"一创三建一帮带"项目创建。按照"实事求是、因地制宜、尽力而为、量力而行"和"大平台、小项目、一村一品"的要求,结合脱贫攻坚行动,每村投入资金25万元建设"一创三建一帮带"项目示范园、示范点,让广大群众得实惠,实现了群众满意、社会认可的"双赢"工作目标,成效非常显著。
  "6",是以六大行动惠及计生家庭。一是实施紧急救助行动。对家庭成员遭受重大自然灾害和患重大疾病、意外伤害的计生家庭实施紧急救助,帮助他们渡过难关。二是实施圆梦大学行动。关注困难群众,关心计生家庭,关爱学生成长,让困难学子圆梦大学。对情况特殊的困难计生家庭子女建立长效救助机制,帮助他们解除后顾之忧,完成学业,健康成长。三是实施医疗救助行动。与相关部门、医疗机构、企业、公益组织合作,组织开展"慢性疾病防治健康行"、新生婴儿出生缺陷救治等医疗救助活动。将精准扶贫建档立卡的计生家庭成员慢性病救治、"两癌"筛查纳入救助范畴。四是实施特别扶助行动。以实施计生特殊家庭关爱工程为载体,打造"政府主导、社会参与、公益赞助"关爱计生特殊家庭的品牌,切实抓好志愿者的培训和招募,对计生特殊家庭长期开展结对帮扶。五是实施圆梦小康行动。坚持以"幸福母亲工程"项目为载体,结合计生家庭致富意愿和家庭成员在文化、技能等方面的差异,围绕创业、就业和产业开展"分餐"培训,开展精准帮扶,助推困难计生家庭圆梦小康。六是开展幸福守望行动。联合教育、妇联、民政、综治等相关部门,在全镇开展留守儿童、留守老人、留守妇女定期走访活动,通过"邻里守望·大手牵小手"行动,让每一个留守儿童、留守老人、留守妇女都能健康幸福,四季平安。(吴承钺) 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号