太湖县北中镇先锋网

北中镇江河村:“扶贫订货会”打开群众幸福之门
发布时间: 2018-05-05 作者:吴承钺[打印][关闭]

322526931940098673.jpg342691586193613344.jpg141497286706075065.jpg707782425832600137.jpg540210484357897390.jpg

5月4日,北中镇江河村文化广场一派热闹,由帮扶单位安徽铜陵有色集团控股有限公司、安庆海军116医院联合开展的江河村扶贫农特产品展销订货会活动,在这里隆重举行。消息一传出,村里的男女老少便朝这里赶来。很快,广场内聚满了人群。
  北中镇江河村地处大别山南麓,海拔高,森林覆盖面广,气候偏寒,昼夜温差大,空气中负氧离子含量高,土质疏松、透气性好,是天然的氧吧村。这里适合绿色植被和畜牧生产,茶叶、葛根、冬笋、石斛以及土鸡、山羊、黑猪、黄牛等是主要农特产品,它们以其环保味美的传统农特形象,让人品出"家的味道"。尤其是历史悠久的"禅茶",颜色沉绿,茶汤醇正,口味清香,深受广大品茶爱好者的喜爱。近年来,经过深入挖掘,禅茶品牌再放异彩。新兴农特产品的石斛及石斛花,更是异军突起,以其在良好环保条件下生长,具有明目清肝、益胃生津、滋阴祛热等养生功能,而成为新的农特产品奇葩。
  今天举办这次活动,安徽铜陵有色集团控股有限公司、安庆海军116医院共派十几家单位和60名干部职工参加。旨在通过这样的形式,把服务搬到贫困户家门口,更进一步打通农户农特产品销售渠道,促其致增收脱贫。现场通过发出"一份关爱,一片希望"为主题的倡议书和江河村农特产品介绍品鉴,被邀请的单位和来宾踊跃订购。据悉,江河村"扶贫订货会",共签订合同40多份,合同金额高达159多万元。如:金隆铜业签订江河普茶1500斤、山薯粉100斤、干豆角100斤、梅干茶100斤、野竹笋50斤等,达到了预期目标和效果。
  自2014年以来,安徽铜陵有色集团控股有限公司、安庆海军116医院采取了一系列举措,把北中镇江河村扶贫工作做实做细、做实做好。一是强化组织领导抓落实。年初,组织召开脱贫攻坚专题会议,并定期召开党委会、董事会研究帮扶事项,把帮扶工作同生产经营一起谋划、部署。按照每年不低于100万元的计划优先安排帮扶资金,累计投入江河村帮扶资金达420余万元。二是聚焦产业扶贫促造血。充分发挥本单位的优势,紧密结合北中镇江河村实际,帮扶江河村发展石斛种植、茶叶加工、光伏发电等重点产业项目。2017年江河村村级集体收入逾10万元,其中村茶厂返还红利到村2.2万元,石斛产品及药用黄桅销售收入达3.4万元,村级光优发电收入达6.3万元。目前,投资43万元建成的村级光优发电二期项目已并网发电,预计2018年光伏发电收入超过10万元。三是主动走访沟通结对子。按照精准扶贫要求,帮扶单位与江河村41户贫困户实施了"一对一"结对帮扶,包户帮扶干部职工每月走访贫困户不少于一次,因户施策,靶向治疗。扶贫工作队全年帮扶贫困户协调解决各类困难和问题69项,自付慰问金2.4万元。四是用好帮扶政策保脱贫。扶贫工作队会同当地党委政府,用好各项扶贫政策,帮助贫困户实现精准脱贫。其中,光伏扶贫20户;小额信贷扶贫29户;产业扶贫到户53户;危房改造扶贫51户;异地搬迁扶贫5户;教育扶贫37户;公益性岗位就业扶贫9户;社会兜底五保户20户、低保户22户。2017年,江河村率先在全镇实现了"户脱贫、村出列"的工作目标任务。
  新时期,新征程。2018年,安徽铜陵有色集团控股有限公司、安庆海军116医院将按照中央、省委关于扶贫开发工作的最新要求和省委组织部的统一部署,与当地党委、政府一道,结合村级实际,共同确定江河村未来几年发展规划为"1246"。"1"是指从现在开始到2020年,以建成"一个美丽乡村"为总目标;"2"是指以"两个中心"为抓手,即充分发挥党群服务中心的党建引领和村民文体中心的文化引领作用;"4"是指以壮大"四个产业项目"为推动,即村级光伏电站、村茶厂、铜冠农业产业园、村级种养项目;"6"是指完成"六项任务",即江河村村级经济规模达到150万元、力争200万元,人均经济收入达到安庆市城乡人均收入水平,基础设施进一步提升,村容村貌显著改善,文明和谐村风民风得以树立,村级组织跻身县级乃至市级优秀基层党组织。宏伟的蓝图已经绘就,幸福是靠奋斗出来的!让我们携起手来,撸起袖子加油干,美丽幸福的新江河一定能够早日变成现实。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号