太湖县北中镇先锋网

北中镇:贫困群众端上“新饭碗”
发布时间: 2018-05-01 作者:吴承钺[打印][关闭]

近年来,北中镇顺势而为,结合新型城镇化建设和脱贫攻坚工作,采取多种培训班方式,提高贫困群众致富技能,让贫困群众端上"新饭碗",在家门口既可以就近就业,还有产业收入,加快了脱贫致富步伐。
                           "分餐培训"效果好
  北中镇高度重视贫困群众就业脱贫工作,推出了"分餐培训"新模式,让贫困群众有针对性地参加各类培训,取得了良好效果。近两年,该镇根据贫困群众的技术素质、文化水平、接受能力等因素,将贫困群众分三类进行不同形式的培训。把文化水平、接受能力较高的贫困群众列为一类,对他们进行电脑应用与维修、汽车和各类机电的维修、小型农机具制造与维修、电商销售及快递物流服务等知识的培训。对技术素质一般、文化水平一般的贫困群众开展规模化、标准化生态茶叶、生态油茶、生态毛竹及林下养鸡、养牛和种植中药材、种植大棚蔬菜等特色种养殖技术、高效益农业技术的培训。对于无技术、文化水平和接受能力较低的贫困群众,则进行牛、羊、猪、鸡、兔"五养"技术知识的培训。
  "分餐培训"针对性强,重点突出,解决了贫困群众听不懂、难理解、不适应的现象,全面提高了贫困群众的致富本领。该镇宝坪村贫困群众余时均,以前在上海打工,受金融危机影响,他夫妻儿女回到了家乡。为了在家门口实现就业,听说镇政府举办精准扶贫就业技能培训班,余时均根据自己的爱好选择了汽车维修这个专业。经过一段时间的培训后,他在镇区街道开办了一个汽车修理厂,妻子帮助洗车,共同打理服务。如今,余时均汽车修理厂生意非常红火,2017年家庭年收入达到10万元。"政府提供多种技能培训,让贫困群众端上了新饭碗。"余时均高兴地说。
                           "示范带动"见效快
  "你这大棚是刚浇过水,温度过大,要提高室内温度,以气温提高地温。待地温上升后,及时通风排湿,使室内的空气温度降到适宜的范围内,以利于菌苗的健壮生长……。近日,该镇马嘶村市级科技示范户胡知富到青河组胡知茂、胡知文等贫困户种植灵芝大棚里进行现在技术指导。
  胡知富不仅是当地一名致富能手,他还有一个身份,就是马嘶村保康中药材种植专业合作社负责人。2014年,胡知富从农民手中流转土地200余亩,通过走"合作社+基地+农户"的发展新模式,统一为群众提供种苗、技术指导、订单销售、企业担保,带动了周边贫困户38户156人,大力发展特色种植中药材,有灵芝、茯苓、桔梗、丹参、苍术等名贵中药材。贫困户赵旺民,全家4口人,其母亲患有精神疾病,儿子正读大学三年级,是全村有名的贫困户。2016年,胡知富主动与贫困户赵旺民结对帮扶,经过多次上门征求意见,共同制订了有效的帮扶措施。除免费提供赵望民户灵芝菌种、技术外,还为他担保了5万元小额信贷。贫困户赵望民缺资金、缺技术等问题解决了,脱贫致富的信心和动力也就有了。经过一年的精心栽培和管理,当年赵旺民种植的灵芝大棚一项收入就达到了3万多元,2016年顺利通过第三方扶贫评估验收,实现了脱贫摘帽。像赵旺民这样的贫困户,还有吴承雨、吴承友、胡知明等。通过示范引领,胡知富带领乡邻共同致富,在当地传为佳话。
                          "扶贫驿站"就业多
  北中镇紧紧"围绕产业、一村一品、因地制宜、持续发展"的原则,依托现有的龙头企业、专业合作社、家庭农场,建立起"扶贫工厂"、"扶贫车间"、"扶贫驿站"。一方面通过公共就业服务中心,为贫困群众提供岗位信息、创业担保贷款等服务。尤其通过"百企帮百村",以村委会为单位成立种植、养殖、加工、运输、建筑、外包等各种专业合作社,在建成的"扶贫工厂(车间)"中选择发展前景好、带动就业明显的工厂或车间,升级打造成就业扶贫驿站,利用扶贫、农委、经信等单位多方奖励补助政策和资金,促进就业扶贫驿站健康可持续发展,多渠道吸纳贫困群众就近就业。目前,全镇大力推广"公司+农户+村委会+帮扶单位"的四方合作共赢发展模式,做到了"村村有工厂、人人有岗位",初步实现了就业创业不出镇村的良好局面。另一方面,通过电商服务中心,让农民足不出户以"零成本"将农产品销售出去,实现线上线下增收。
  该镇望天村是全国"一村一品"茶叶专业示范村,2013年太湖县永康茶叶公司利用望天花炮厂废弃厂房和土地,投资680万元,改扩建厂房2186平方米,购买茶叶加工机械42台,将产业目标销定在茶叶深加工、精准销售、延长采茶时间三个方面,解决了返乡失业贫困群众28人进厂上班,带动茶叶初制加工厂20余家合伙抱团创市场,直接为当地5000多位茶农解决了卖茶难题。2017年,太湖县永康茶叶公司给40户贫困户实行年终企业分红,每户3000元。像这样的企业,还有太湖鑫林源实业有限公司、太湖茶茧开发有限责任公司等,他们通过"龙头企业+基地+贫困户"的发展新模式,已带领全镇6000多户24000人实现了产业扶贫增收致富。家住望天村柏术组的吴礼江,在太湖县永康茶叶公司的一名老职工,一说到就业扶贫驿站,他就满怀欣喜地说:"是驿站让他实现了就业梦"。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号