太湖县北中镇先锋网

北中镇:“茶园姐妹”为美丽茶乡增色
发布时间: 2018-04-17 作者:吴承钺[打印][关闭]

689911644249010478.jpg

547594116925272429.jpg

春风佛面,新芽吐绿。在北中镇连绵起伏、一往无际的茶园里,一群群结伴而至的采茶妇女,忙碌地穿梭于生机勃勃的绿色海洋中。她们充满着对美好生活的向往,时不时几个人一起对唱一曲经典的《茶歌》,给静谧的山村带来了一片热闹,此时此刻,勾勒出一幅风味十足的田园茶乡美景。
  北中镇是太湖县第一茶叶大镇,家家户户住进了漂亮的小楼,这一切和北中镇育龄妇女的努力是分不开的,是姐妹们靠自己勤劳的双手种植茶叶,富了一方百姓,她们也因此被人们称为"最美茶女"。
  北中镇茶叶产业发展得到了县、镇、村三级计生协会积极支持,他们大力实施计生致富工程,鼓励计生家庭育龄妇女参加茶叶种植。
  近年来,北中镇制定个性化"六加"帮扶套餐。一是茶叶协会+计生家庭。该镇成立专门为茶产业服务的茶叶协会,通过茶叶协会为计生家庭提供技术、信息等方面的扶持,劳动计生家庭参与茶叶基地的开发。二是专业合作社+计生家庭。组建农民专业合作社,吸收劳动计生家庭就业、脱贫致富。三是电商平台+计生家庭。组织邀请专业授课老师指导计生家庭在网上销售茶叶,并对网店经营提供技术支持。四是生育关怀+计生家庭。大力实施生育关怀项目,帮助困难计生家庭改善生活质量。五是强化自治+计生家庭。新修订的《计划生育村规民约》或《自治章程》,其中一条就是"优先帮扶计生家庭创业致富"。六是优质服务+计生家庭。针对留守在家的育龄妇女,计生协会积极与妇联等相关部门联系,为在家的育龄妇女提供来料加工项目,引导她们发展生产、改善生活。如今,计生家庭育龄妇女几乎都从事茶叶产业,在建设美丽茶乡中秀出了别样的风采。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号