太湖县北中镇先锋网

北中镇扎实推进生育文明建设
发布时间: 2018-04-15 作者:吴承钺[打印][关闭]

近年来,北中镇按照"试点示范、分类指导、逐步推进"的原则,建立健全宣传教育发动、考核评估推动、利益导向促动的工作机制,在全镇广泛地开展生育文明"三级联创"活动,取得了明显的成效,受到了广大人民群众的欢迎。
  --措施到位带动人。该镇成立生育文明创建领导小组,制定考核目标,进行专项评估,对验收合格的村,实行奖励加分。充实年轻、有文化、有创新精神的同志到镇计生办和村级计生服务室工作,实行村级计生专干镇聘村用。不断加大人口计生工作经费投入力度,为生育文明建设提供经费保障。
  --宣传教育影响人。该镇根据生育文明创建的内容和要求,规范刷写贴近群众、温馨文明的宣传标语,制作印有生育文明内容的年历,在镇、村主要路口、集中大屋场安装大型喷绘计生宣传牌,在镇、村计生服务活动场所建设生育文明宣传长廊。同时,抓住每年春节、中秋节、重阳节和"5·29"协会会员活动日、"7·11"世界人口日等传统节和纪念日时机,在全镇巡回开展生育文明宣传活动,评比表彰一批"好婆婆"、"好媳妇"等婚育新风文明先进典型,将她们的事迹在村生育文明光荣榜上进行集中展示。
  --真情服务感化人。该镇围绕舒心、暖心、放心、顺心"四心"服务,不断提高群众对计生工作的满意度。一是提供优质的生殖健康服务。计生服务站积极引进新技术,减轻育龄妇女痛苦,设立悄悄话室,为育龄群众提供个性化服务。公布"阳光计生"服务热线电话,为育龄妇女建立生殖健康档案,服务人员可以随时与育龄群众进行沟通,每月开展"六上门"计生随访服务活动。二是开办新婚课堂。计生服务站聘请专家为新婚男女上出生缺陷干预知识课,并为他们宣传免费婚检知识。
  --惠民政策关爱人。该镇围绕脱贫攻坚工作目标和任务,拓展关爱女孩行动,做好计生家庭脱贫帮扶工作。组织有关部门,制定和修订各部门优惠政策,认真落实省、市有关农村独女户以及纯女户高考、中考加分政策,计生家庭奖励扶助和特别扶助政策,健康扶贫"351"和"180"及家族医生签约服务政策等。一是成立关爱"留守儿童"、"留守老人"、"留守妇女"爱心志愿服务队;二是组织留守子女赴外地探亲;三是开展结对帮扶贫困户活动。严格落实"单位包村、干部包户"长效机制,通过"六个精准、"五个一批"等有效措施,确保计生家庭贫困户在脱贫致富奔小康路上一户不落、一人不掉队。同时,组织社会力量和运用好人口基金,对每年升入二本以上品学兼优的计生家庭贫困大学生进行捐款资助和慰问。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号