太湖县北中镇先锋网

北中镇:“12345”巧解群众幸福密码
发布时间: 2018-04-03 作者:吴承钺[打印][关闭]

"有矛盾,找党员;有困难,找干部。"这是北中镇花冲村综治中心门楼电子显示屏滚动宣传的一条醒目标语。近年来,为充分发挥党员干部的先锋模范作用,北中镇创新工作方式,以"一二三四五"工作法,听民声、知民情、解民忧、帮民困,架起了干群之间"连心桥",使全镇人民群众的安全感、幸福指数得到明显提升。
  一张亲民图知村情。"对于去年刚参加工作的我来说,这张图就是我在村里顺利开展工作的'本领秘籍'。"北中镇司法助理员王志康说。该镇以自然村为单位,组织镇、村干部实地考察,绘制出以基本农户信息为基础,突出党员户、困难户、低保户,标注空巢老人、留守儿童、致富能手、重点对象的亲民图,镇干部通过亲民图实现了对农户的精准定位。同时,将镇干部分管工作及联系方式制成"连心画",分发到各村各户,让群众更容易划到干部,实现了"一上一下"良好互动,进一步拉近了干群之间距离。近年来,全镇干部有效利用亲民图,做到"人在格中走、事在格中联、矛在格中处",共化解矛盾纠纷300余起。
  两级调解室保稳定。为积极发挥综治中心的作用,近年来,北中镇按照"一年打基础、两年大变样、三年上台阶"的分步走战略目标要求,对各村采取2万元奖励激励机制,全面对镇、村两级综治中心进行了标准化、规范化建设,做到活动场所有专门的接待大厅、调解室、办公室,有条件的还安装了视频监控。同时,打造一支由镇村干部、一村一警、两代表一委员、法律服务志愿者及老党员、老教师、退休干部等为调解员的精英服务团队。"精英调解室"的创立,改变了以往矛盾纠纷只由村干部调解的做法,避免了人情面子和家族势力带来的干扰,营造出公正、公平的调解氛围。"精英调解室"创立以来,做到矛盾纠纷有人管、有人调,打通了为民服务"最后一公里"。如,2017年全镇共调处各类矛盾纠纷125余起,调解成功率达到98%以上,真正实现了矛盾纠纷"小事不出村、大事不出镇"的工作目标。
  三大文化促文明。为弘扬社会主义核心价值观,北中镇结合村情民情,在全镇广泛开展以"家风、家规、家训"为主题的三大"家文化"活动。在全镇各主要路口、显眼位置置作"家文化"宣传墙20余块,建设法制文化广场、红色教育基地25个,把各家族历史人物、知名人士、身边好人等典型事迹制作成版面悬挂在祠堂。同时,定期开展"家文化"慰问演出,拒绝邪教千人签名等活动,表彰了一批身边的道德模范、最美家庭、见义勇为等先进典型,用身边的典型激励群众,号召广大群众"树家风、守家规、传家训",弘扬社会正能量。
  四进家门连民心。近年来,北中镇开展了"宣传教育进家门、征求意见进家门、调查研究进家门、解决问题进家门"的"四进家门"活动,把群众路线教育、"两学一做"学习教育推向经常化、制度化、常态化的纵深发展方向,做到抓紧抓实,抓出成效。通过"进百家门、问百家事、访百家难、建百家情",进一步转变干部作风、了解社情民意、密切干群关系、化解纠纷矛盾。开展"四进家门"活动以来,全镇共走访群众7500余户,发放印帮扶责任人姓名、职务、联系方式的帮扶"连心画"6800余份,征求群众"微心愿"280余个,共排查化解群众各类矛盾纠纷500余起,为群众办好事实事430余件,慰问发放帮扶困难群众资金40余万元。
  一人五联奔小康。以"北中人民的幸福就是我们的工作追求"为奋斗目标,以坚决打赢脱贫攻坚战为首要政治任务,北中镇扎实开展了"一人五联"活动,即每名机关干部联系一户普通农户、一户困难户、一户低保户、一户留守儿童家庭和一户空巢老人家庭,传播致富信息,宣传党的政策,时常探望慰问低保户和空巢老人,给予留守儿童学习上的帮助、生活上的关心。活动开展以来,全体机关干部按照帮扶责任清单,制定路线图,实施挂图作战,开展精准帮扶、精准脱贫,全镇共有530余户家庭受益。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号