太湖县北中镇先锋网

北中镇:“综治三宝”促进社会和谐
发布时间: 2018-04-02 作者:吴承钺[打印][关闭]

近年来,在开展"共建共治共享、共筑平安家园"活动中,北中镇探索形成独有的"综治三宝"经验和做法,即一部部"村规民约"、一个个"综治中心"、一幅幅"家风家训",规范村民言行举止,化解矛盾纠纷,弘扬社会主义核心价值观,推动了全镇社会治安综合治理取得了新变化。下面,讲解三个村的故事,把北中经验,与大家一起分享。
                         花冲村:一部"土宪法"规范村民言行举止
  张贴在村里公开宣传栏内的《花冲村村规民约》,是花冲村全体村民一致的价值认同和言行公约,也是村民心中的一部"土宪法"。
  以前,花冲村村民每逢婚丧嫁娶都爱大操大办,尤其少数村民在送葬路上,请吹鼓手、燃放鞭炮、抛撒纸钱,这种做法,既污染环境,又惊民扰民。同时,村民之间还形成相互攀比之风,浪费金钱,造成了不良社会影响。
  为摒弃陈规陋习,倡导文明新风,村里出台了《花冲村村规民约》,规定"婚事新办、喜事廉办、丧事简办、小事不办"。《村规民约》出台后,村委会采取张贴公示、入户一封信、手机短信提醒等方式进行宣传。遇有即将举办婚丧嫁娶大事的家庭,红白理事会工作人员会亲自登门宣传《村规民约》,引导群众简办红白喜事。经过不断宣传引导和友善提醒,村里婚丧嫁聚大操大办和燃放鞭炮现象大为减少,甚至一些青年人采取时尚的旅游结婚方式,通过相机自拍,全程记录美好幸福生活,传递了社会文明新风正能量。该村先后被评为"市级民主法治示范村"、"省级美丽乡村建设示范中心村"、"省级五个好先进党支部"。
                         玉珠村:一个"综治中心"调出村民和谐稳定
  从2009年开始,玉珠村就建立了一个由20多名德高望重、作风过硬的老党员、新乡贤组成的"综治中心"理事会。这个理事会被村民视为评判个人或家庭荣辱的"小法庭",不仅参与难题处理,而且每年会开展一次村内好人好事评选,弘扬善行义举,批评不文明行为。
  玉珠村马安组有一块160亩荒山,70年代曾有人开垦,在土地流转前仍有五六户村民在维护。由于土地责任制下放时,产权不明晰,现在为了开发这片荒山,之前共同维护的几户村民对土地流转租金如何分成争执不下。为了平息纠纷,玉珠"综治中心"理事会多次派代表深入每家每户,分头做思想工作。 在10多次上门入户调解后,几户村民对租金分成终于达成一致意见,也解决了困扰村委会多年的一桩难题。如今,该山场被能人大户吴义方顺利流转开发栽种红星猕猴桃,将荒山变成了金山银山,带动了群众共同致富,玉珠村"综治中心"理事会,在协调处理土地矛盾纠纷问题中,功不可没。类似这样的难题解决,近几年该"综治中心"理事会已实实在在解决了100多起,如老上访户吴光华,再也不去上访了,还成为全村油茶加工致富的带头人。
评选好人好事,弘扬文明新风是玉珠村"综治中心"理事会的一项常规工作。近10年来,"综治中心"理事会先后评出十星级文明户38户、好婆婆好媳妇26名、最美家庭15户。每次"综治中心"理事会评选典型一公示,都深受群众好评。村里水电工王刚就是其中一位优秀代表,不管谁家水管或电路坏了,只要一个电话,王刚都会立即赶去维修,且分文不取。还有文艺宣传队队长朱小霞,每天晚上组织村民到广场集中跳舞,大大丰富了群众的文化生活。该村村民赌博玩牌的风气不见了,社会变得更加和谐了。
                         宝坪村:一幅"家训家规"传承社会文明
  "笑对人生和为贵,淡泊名利心不累","敦孝悌、睦宗族、力本业、慎交游"……在宝坪村屋场小巷,一幅幅体现家训家规的格言随处可见。
  宝坪村素有"文化之乡、状元故里"的美称,清嘉庆元年(1796)状元赵文楷天资敏慧,才智过人,6岁能吟诗作赋,获得嘉庆帝御批称赞:"文楷佳名期雅正,为霖渴望副求贤",后又因出使琉球而闻名青史。赵家世代翰墨,风骚相传,赵文楷后代赵朴初先生是全国佛教协会会长、著名的社会活动家、杰出的爱国宗教领袖。如今,宝坪村通过挖掘历史瑰宝,结合社会主义核心价值观宣传和传统文化弘扬,将赵氏家风家训打造一条街,其《宝坪村村志》已编入中国文化名村,而且还将赵文楷墓、赵畇墓、状元桥等一系列景观打造申报国家级文物保护单位,做大做强乡村特色旅游。在这里,沿街80余户把印有社会主义核心价值观的大红灯笼高高挂起来,将评选出的好家风家训晒起来,将涌现出的好人好事亮出来。如拾金不昧好人余时均,捡到8000元现金,主动上交失主,一时在村里传为佳话;如省劳模赵福贵,致富不忘乡邻,成为大家学习的榜样。宝坪村弘扬家风家训,教育引导和规范村民言行,让每一个村民在故事中熏陶感染。
  "法安天下,德润人心。"党的十九大提出了打造共建共治共享的社会治理格局,为新时代进一步加强社会治理指明了目标方向,我们将继续把北中"综治三宝"做响做亮,扩大形成北中经验,让法治、德治、自治在这片"状元故里、红色土地"上生根发芽、开花结果。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号