太湖县北中镇先锋网

北中镇:综治一新 矛盾纠纷不出村镇
发布时间: 2018-03-29 作者:吴承钺[打印][关闭]

358251803772559622.jpg530789917005920974.jpg

解决群众难题,镇村是最前沿阵地。近年来,北中镇按照县综治委提出的"一年打基础、二年大变样、三年上台阶"总体战略要求,逐个建立起了镇、村两级综治中心,重构了"大调解、大信访、大治安"的社会治理体系,解决百姓难题、化解矛盾纠纷、维护社会稳定,做到矛盾纠纷"小事不出村、大事不出镇",得到广大人民群众的一致好评。为此,我镇先后获得"太湖县2011-2015法治宣传先进集体"、"安庆市无邪教示范乡镇"、"安庆市无传销示范乡镇"、"安徽省第四届文明村镇"等一系列荣誉。
  一、夯实基础,抓好综治中心阵地建设
  在社会转型发展阶段,综治建设很难适应新时代发展的要求,尤其镇、村百姓要解决的事多数与七站八所有关,但往往找到镇里要说法,乡镇干部人数又少,方法手段落后,一定程度上造成问题难办,使镇村面临较大的信访压力。
  2017年,北中镇将综治中心建设作为标准化、规范化"建设年",进行统筹规划,高位推进。通过新建、改建、扩建,使原有的综治维稳信访工作中心、工作站,统一更名为"××镇综治中心"、"××村综治中心",做到办公用房、标识牌、办公用桌、电脑、档案橱、台账资料、管理制度等"七个有",对村综治中心建设达标通过县级验收的,每村给予1万元的经费补助。同时,落实"一案一补"、绩效考核,与村级工作经费相挂钩的奖励政策,确保组织人员、工作任务、经费保障"三落实",充分发挥镇综治中心的纽带作用和村综治中心的前哨作用,实现"一站式接待、一条龙办理、一揽子解决,让群众少跑腿,大大方便了群众、提高了效率"。
  "百姓只要进一个院、找一个人,就能有人帮着解决问题"。在北中镇综治中心看到,宽敞的办公大厅摆放综治、信访、民政、司法、社保、残联等桌牌,正中央悬挂"努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义──习近平"的醒目标语,氛围浓厚,使每一位群众感受到家的"温馨",也激励着每一位干部秉公执法、依法办事。如今,我镇综治中心和18个村综治中心都顺利通过了县级验收,形成纵向到底、横向到边的"立体式"全覆盖,为群众表达诉求、化解矛盾,打通了综治中心服务"最后一公里",开辟了快速的绿色通道。
  二、健全机制,把矛盾纠纷化解在基层
  建好镇村两级综治中心平台不是目的,关键要发挥其实用级综治中心的作用。在建的基础上,要管好、用好平台,让百姓不出村、不出镇,就能把事办成,把问题解决,把矛盾纠纷化解。
我镇主要做法:一是周例会制度。每周召开一次中心例会。由综治中心主任通报上周工作情况,安排下周工作。二是信访联络员制度。由包村机关干部、村"两委"成员担任信访联络员,对矛盾纠纷进行摸排,每周上报一次摸排情况,对于有信访倾向的矛盾隐患,及时上报村镇,提前做好"功课",力争把信访隐患消除在萌芽状态。三是干部包案制度。把综治工作纳入镇年度目标绩效考核重要内容,将信访案件化解和信访人员包保责任全部分解落实到相关部门和各级干部,切实推动信访问题的解决。四是部门联动制度。按照"大调解"要求,牵头组织有关部门对复杂疑难矛盾纠纷进行联合调处,实行综治、公安、司法、法律、人民"五调"联动,做到矛盾纠纷"早预防、早发现、早化解"。五是情况报告制度。综治中心主任每月向党政主要领导负责报告一次矛盾纠纷排查调处工作开展情况和本镇在全县月考核中的排名情况,总结成绩、分析问题,制定工作计划,强化工作举措,推动工作落实。六是末位淘汰制度。坚持"月考核、季排名、季通报",对于季度排名处于最后一名的村,由镇党政一把手进行诫勉谈话,连续两次处于最后一名的村,对相关人员进行追责。在年度综合考核中排位前三名的授予"综治工作先进单位",对最后一名的村实行重点管理。如今各项机制的建立,全镇综治工作实现了高效率运转。2017年,全镇排查化解矛盾纠纷125起,调处成功率达98.7%,群众的安全感、满意度、幸福指数明显得到提高。
  "随风潜入夜,润物细无声。"面对上级的肯定和群众的称赞,我们要在荣誉面前不骄不燥,时刻保持清醒的认识。"共建共治共享、构筑平安家园"是一项社会系统工程,需要大家共同参与、共同努力。让我们从小做起,从我做起,从现在做起,积小安为大安,积众安为平安,让"一家庭一小区、一村居一街道、一单位一乡镇"的平安共同汇聚成强大的正能量,进一步推动综治工作制度化、规范化、常态化,为守好太湖县北大门,建设长治久安新太湖而努力奋斗!
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号