太湖县北中镇先锋网

北中镇多措并举开展抗旱救灾工作
发布时间: 2022-08-31 作者:吉乐[打印][关闭]

  今年入夏以来,我镇持续晴热高温无雨天气,农作物受灾严重,抗旱形式日趋严峻。为切实做好当前抗旱工作,北中镇镇党委政府积极主动采取多种行之有效的措施,确保我镇粮食安全、人畜饮水安全及社会稳定。

加强组织领导,严格责任追究。

  成立以党委书记、镇长为组长的抗旱工作指挥部,从政治高度、对广大百姓负责的态度,把抗旱工作作为当前压倒一切的中心工作。实行党政班子、蹲村镇干、镇直单位联系包村工作制和会商制度,及时了解各村抗旱工作进度,按照“先重点、后一般,先生活、后生产,先应急、后长远”的原则,全面摸排全镇集中供水点93处。同时为确保抗旱工作落到实处,取得实效,制定严格的责任追究机制。

广泛宣传发动,营造浓厚氛围。

  及时召开村抗旱救灾推进会,动员党员干部群众积极参与到抗旱救灾工作中来,并如实通报灾情,让老百姓真正了解当前面临的严峻形势,积极参与生产自救、抗旱保苗。同时,密切关注天气并及时发布,镇抗旱指挥部结合县指挥部及气象部门发布的气象预警,第一时间以“茶香北中”、电话、信息等方式发布到各村,指导各村有效开展抗旱工作。

科学统筹安排,确保饮水安全。

  从去年年底至今,北中镇已经恢复20余口山塘灌溉功能、修复渠道两千余米、新建堰坝10余座。在靠近水库和河流的区域,科学引水调水到急需水源补给的农田,在不便取水的地方因地制宜新开水源井,目前已分别在将军、望天、沙河新建3口水源井。同时,在旱情期间投入各类灌溉机械62台套,灌溉面积达400余亩。

    下一步,北中镇党委政府将进一步强化抗旱救灾应急准备能力,持续开展抗旱救灾工作,为人民群众生活生产提供强有力的保障。(吉乐)



责任编辑:许琴

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号