太湖县北中镇先锋网

北中镇马嘶代表联络站:“三抓”促代表更好履职
发布时间: 2022-08-31 作者:吴承钺[打印][关闭]

  

       8月11日,北中镇马嘶代表联络站召开站内代表培训学习暨讨论制定工作计划会议,代表参与率达100%。这一新变化得益于太湖“智慧人大”代表履职平台的建设创新,为基层代表联络站活动的开展提供了新模式。马嘶代表联络站围绕“智慧人大”怎么建、怎么抓,精心谋划,上下联动,使各项活动有序有效开展。
       抓学习,打造履职能力“加油站”。通过网上学习、集中培训、专家授课、讨论交流等多种形式,切实加强政治理论和法律法规、人大业务知识学习,切实解决代表学习“碎片化”、不全面不系统不深入问题,增强代表政治素质和理论水平,切实把党的领导、人民当家作主和依法治国贯穿于代表全过程,为代表依法履职打下了基础。截至目前,马嘶代表联络站组织代表进站学习3次。 
       抓服务,打造为民服务“连心桥”。
马嘶代表联络站建成后,健全完善人大代表定期进站开展活动制度,全力打造活动定期化、服务高效化的代表选民“连心桥”。紧盯“服务群众”这个核心要义,切实解决服务群众意识不强、办法不多、走访联系群众不紧密等问题;强化“提升”这个关键要点,切实解决“在干不在行”“哑巴代表”“举手代表”等问题。自3月以来,马嘶代表联络站组织开展了每月代表提意见建议活动。同时,围绕镇党委、政府中心工作开展了人大代表调研、视察、督查活动,如,参与疫情防控工作督查、参与“移风易俗,丧事简办”督查、参与防溺水督查、参与人居环境整治督查等。代表们认真记录,对能够现场答复的,当场予以答复;对不能现场答复的,汇总上报镇人大,转交相关职能部门处理。
       抓监督,打造镇域发展“助推器”。马嘶代表联络站紧紧围绕镇域发展大局,找准人大工作与经济发展的结合点和切入点,积极探索,主动作为。围绕北中镇茶叶发展,提出“将望天、马嘶、宝坪、江河四个村茶叶进行连片开发,助力乡村振兴”的意见建议,被县乡村振兴局采纳,并列入实施计划。还有,开展“远学湖北英山,近学太湖寺前”的调研学习活动,重点提出打造望天返乡创业园及省级周边人居环境整治的意见建议,被镇人大会进行重点督办,为建设平安和谐幸福的新北中积极献言献策,以解决问题为落脚点,办一件、盯一件、成一件,让群众了解代表、监督代表、支持代表成为一种常态。
       代表工作只有进行时,没有完成时。马嘶代表联络站将重点谋划好下步工作计划,把工作中的好做法、好举措以制度的形式固定下来,以好的工作成效推动代表工作再深入,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。



责任编辑:许琴

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号