太湖县北中镇先锋网

同心防溺水,平安与相伴——青年志愿在行动
发布时间: 2022-08-30 作者:方钰[打印][关闭]




        夏季全国各地气温升高、汛期来临,是溺水事件的高发季节。为切实加强暑期安全宣传教育,有效预防溺水事件的发生,全面提高家长及青少年的安全防范意识,北中镇开展形式多样的宣传活动。

 一、闭环工作机制,成立青年志愿团队。

        为将防溺水宣传教育融入学生社会实践、融入生存技能培养、融入生命安全教育,北中镇团委坚决贯彻落实省委、省政府关于暑期防范学生溺水工作的有关要求,组织青年志愿者行动,引导群众共同聚焦青少年生命安全教育,重点就暑期防溺水宣传教育工作进行再动员、再强调、再部署。线上,青年志愿者们设计制作H5网页、推文、电子海报,积极转发防溺水安全宣传视频,通过QQ群、微信群、朋友圈等新媒体,向广大群众普及防溺水的安全知识及急救常识,号召广大群众共同参与,珍爱生命、避免溺水现象的发生。

二、紧盯重点区域,完善水边救援设施。

       北中镇团委带领志愿者们下乡对各周边水域进行安全隐患排查工作,对河边的危险水域进行管控,确定溺水事件易发区,要求各村负责人在可能发生溺水事故的水塘、水渠等危险地段要设立安全警示标牌,配备防溺基本救生设施,切实消除安全隐患,落实防范责任。同时,要求各村负责人平时要加强对山塘、水库排查,大力营造良好的防溺水宣传氛围。真正做到早排查、重预防,齐抓共管、联动联防,严防溺水事故的发生。

三、筑牢思想防线,开展下乡入户宣传。

       青年志愿者们下乡走访,发放《致家长的一封信》,向广大家长或监护人讲解落水急救知识、救生工具使用方法,叮嘱同学们暑假期间牢记防溺水“六不”准则,远离危险水域。结合中小学生特点和具体水上安全案例给家长和儿童分析事故发生的原因,使家长和儿童明白暑期“水上安全”的重要性,传授小朋友溺水后的救助方法,帮助广大中小学生掌握溺水自救互救知识与技能,同时还对中小学生在游泳、乘船时提出了注意事项。提醒未成年人不要到不熟悉的水域或水情险恶的地方玩耍、看到有人溺水不盲目施救,进一步提高他们的安全防范意识。

       同心防溺水,志愿我先行。青年志愿者们用汗水筑牢未成年人“安全防护墙”,切实为在家青少年及学生家长安全保驾护航。



责任编辑:许琴

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号