太湖县北中镇先锋网

北中镇:解决村民的“急难愁盼”
发布时间: 2022-07-25 作者:吴承钺[打印][关闭]
“上面一根针,下面千条线。”这是对基层乡镇干部工作辛苦的真实写照。如何穿好线,翻好针?7月5日,北中镇开展进村入户听民意、集民情,助力解决村民的“急难愁盼”问题,用行动证明了一切。
01
接待群众有方法
       北中镇设有群众来访接待中心,在接待日,工作人员采取线上接待与网上接待、集体接待与个人接待相结合的方式,听取群众意见建议,加强沟通交流,解决实际问题。

      该镇宝坪村河边组群众反映组级集体山场问题,上周,北中镇与选派的群众代表进行了接访座谈,就相关问题做了答复,并初步达成一致意见。但是,考虑到问题的解决需要一段时间和过程,群众现在想什么、思想是否有波动?带着这个问题,镇政府主要领导亲自走访了河边组部分群众代表。一方面,认真通报近期工作开展情况,让群众知晓镇、村高度重视,对问题处理结果有盼头;另一方面,耐心做好说服工作,加深印象、建立感情、形成共识,使问题处理向好的方向发展。

北中镇通过带案下访、带案回访,建立起镇村、部门、包保干部与群众之间的良好互动机制,赢得了群众的理解和支持。
02
解决问题有办法
北中镇群众来访接待中心将解决百姓“急难愁盼”问题作为工作的着力点。

       该镇望天村新村组现有100多户群众,因居住地势较高,原建的饮水工程由于水量不足,导致部分农户经常断水,还有通往车形组的道路因路边为高坝,很不安全,这些问题严重影响群众正常的生产生活。镇、村得知这一情况后,多次召开会议,寻求解决问题的方法路径。镇政府主要领导现场实地踏看,经多方协调,日前,投资28多万元的道路安防工程已进行招标程序,将有效解决群众出行的安全问题。同时,群众吃水难的问题,也正在筹措解决之中。

03
服务群众有想法
北中镇群众来访接待中心自成立以来,立足自身职能,围绕全镇中心工作履职尽责,最大程度地把群众意愿体现到各项工作、各个环节之中。

      镇政府主要负责人和中心负责人在疫情防控、防洪抢险、安全生产、防溺水等工作中当好群众“主心骨”,根据村情、民情以通俗易懂的语言,贴近实际、贴近生活、贴近家庭,扎实开展普法宣传、问题排查,从源头上做好重大风险评估、应急救援、矛盾纠纷调处等工作,以实际行动维护好、实现好北中镇高质量发展的新局面,充分展现基层干部的良好素质和形象。(吴承钺)


责任编辑:王雄标

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号