太湖县北中镇先锋网

北中镇:“五老”活跃在移风易俗“主战场”
发布时间: 2022-07-25 作者:吴承钺[打印][关闭]
      近年来,北中镇坚持“党建带关建”,充分发挥“五老”队伍的作用,扎实开展“推动移风易俗、树立文明乡风”主题活动,为乡村振兴提供强大的精神动力。

        目前,北中镇将“推动移风易俗、树立文明乡风”纳入到村规民约,并建立健全村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会“四会”,已基本形成“1+18+N”镇、村两级组织架构体系和“四会”成员的全覆盖,即:“1”指镇、“18”指行政村、“N”指各村四会和人员总数。“四会”成员由村内思想较好、能力较强、威望较高的老党员、老干部、老教师、老专家、老模范“五老”担任骨干力量,全镇吸纳“五老”参加人数达249人,其中担任“四会”副会长的“五老”有35人。各村“五老”在村“两委”的领导下,反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节约之风,使广大干部群众树立正确的婚丧事办理观念,形成移风易俗的良好社会新风尚。 


     “以前,有的村民家办一场‘红白喜事’要持续好几天,摆20至30桌酒席,花费在5至8万元。”该镇浮坵村红白理事会“五老”副会长陈晓雷说。自村级红白理事会成立后,加强宣传教育和引导管理,把喜事新办、丧事简办纳入村规民约,对本村“红白事”实施全过程监管,遏制住了农村大操大办、铺张浪费、乱立名目宴请等陋习。
        该镇浮坵村党总支书记、村委会主任、名誉会长王德瑞介绍,浮坵村在“红喜事”上实行“三个控制”,即控制桌数、控制标准、控制随礼金额;在“白喜事”上推行“三个第一”等措施,即在动员说服工作上,党员组长第一时间知晓、理事会成员第一时间介入、村“两委”第一时间上门。“一个一律”,即逝者一律实行火葬。


     “2019年,是新一届村两委推行‘移风易俗、丧事简办’的第一年,我们的压力很大。有的人家办丧事,乐队都请好了,我们上门做工作,宣传政策、算经济账。有的甚至上门到逝者娘家,与其亲属做思想工作,倡导丧事简办,下了很大的工夫。”该镇浮坵村村委会副主任孙怡然说,“坚持强力推进,还是会产生效果的。现在村民广泛接受了‘厚养薄葬’理念,丧事简办成为共识。去年,全村有25位老人去世,没有哪一家违规操办丧事,我村‘移风易俗 丧事简办’一直走在全镇前列。”
北中镇把“五老”队伍组织起来,通过一个个发生在大家身边的故事入手,号召大家破除陈规陋习、弘扬文明新风。浮坵村“五老”宣讲团成员陈显虎、方昌平、陈进华、陈显良,以“移风易俗、文明乡风”为主题,自编自导自演《打鼓书上传文明》,“婚丧酒席要简办,其他酒席不能干。家家都有事来办,何必浪费时和饭。自办酒席风险大,病毒病菌怕不怕。一心只是为收钱,情义面前人人嫌……。”这首脍炙人口的打鼓书,将文明、节俭、健康、科学的生活方式传入百姓家。
    “这样的形式,接地气,老百姓都爱看,也很受教育。我们要积极响应号召,放下面子,在红白喜事办理上不攀比,不讲排场,勤俭节约,讲文明,树新风。”同台说唱的陈达华、王玲、叶林、邢放霞、王阳桃、胡金琳等青年,纷纷表示。
      据介绍,该镇浮坵村每年开展“三个大赛”,即文化广场舞大赛、体育健身运动大赛、诗歌评比大赛,并常态开设“三个课堂”,即“网格小组”流动课堂、“远程平台”空中课堂、“道德评议”表彰课堂。移风易俗除了让群众看到实实在在的变化,也让群众获得实实在在的利益。
       7月,走进北中镇浮坵村,梨园果子熟了,油茶清香四溢,箱包车间一片繁忙,产业发展为村庄带来了活力,也推动了民风转变。还有,村部文化广场、文化墙“图说社会主义核心价值观”“图说中华二十四孝”“好人好事”宣传栏和以移风易俗等为主要题材的公益广告,采用集中宣传展示的方式,用通俗易懂的视觉语言,让群众在潜移默化中接受教育,让更多人弘扬社会新道德,树立文明新观念。

     “村民有了自己的文体爱好,产业基地常年有事做、常年能增收,农闲时打牌的村民少了很多,村民之间也变得更加友爱和谐。”太湖深山油茶农民专业合作社董事长、浮坵村“五老”理事姚万华说。(吴承钺)
 


责任编辑:许琴

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号