安庆民生工程网:太湖县用好“三笔钱”提升农村基层党建与服务经费保障水平
发布:2017-09-07 10:26:50  责任编辑:  浏览量: 

    自提升农村基层党建与服务经费保障民生工程实施以来,太湖县不断加大投入力度,通过用活用好“三笔钱”,着力破解党建难题,增强基层党建活力。

    一是用好绩效工资,激发村级干部干事热情。出台《村干部绩效考核办法》,实行村干部绩效管理。绩效报酬按基本报酬30%-50%确定(村委会主任年基本报酬为20400元,其他村“两委”成员年基本报酬为18000元),由县财政统一测算到乡镇,乡镇负责考核兑现。乡镇党委年初制定考核细则,年底组织全面考核,按考核结果落实差别待遇,奖优罚劣,解决村干部“干与不干一个样、干好干坏一个样”的问题。目前,全县15个乡镇结合实际,制定并完善了具体、可行、便于操作的考核办法,使村干部绩效考核真正成了加强村级组织、村干部队伍建设的有效抓手。

    二是用好运转经费,强化农村党建基础保障。按照3000人以下的村5万元、3000—5000人的村7万元、5000人以上的村9万元的标准,足额落实村级组织基本运转经费,其中用于服务群众支出不得低于基本运转经费的50%。同时,109个山区村每村增加基本运转经费1万元,纳入县级财政预算。2017年全县累计安排村级组织运转经费1363万元,村均7.66万元。出台村级工“零招待”、报刊订阅费上限控制等制度,压缩非生产性的开支,保障村级组织运转经费利用率。强化使用监督,建立村级组织运转经费监管机制,建立健全资金拨付流程机制,加强对村级组织运转经费的审核、拨付及使用监管。完善村级财务公开制度,对村级财务实施镇村同步公开,实行网上公开和末端公示,接受村民、村民监督委员会、审计、社会媒体监督。

    三是用好专项资金,助推村级集体经济发展。充分发挥专项资金作用,找准切入点,发展壮大村级集体经济。去年以来,累计安排产业发展资金5925万元,支67个贫困村建立光伏电站和特色种养业,村均集体收入超过5万元。每年安排100万元大学生村官创业引导资金、200万元的“村官贷”,对村官创业项目给予扶助。县财政每年按排200万元专项资金支持村级集体经济发展。推行“绩效工资翻倍、重奖带头人”激励政策,支持和鼓励村干部在集体经济发展上用心用力。
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号