安徽民生工程网:基层党建保障让我干劲十足
发布:2017-09-07 10:25:41  责任编辑:  浏览量: 

    我叫戴应林,是太湖县弥陀镇铁林村村委会主任。2008年以前,我在家从事建材销售工作,每年收入几十万元以上。2008年4月,村民把我推选到村主任岗位,一干说是十年。

    一直以来,由于待遇保障低,加上村级债务重,铁林村村干部没人愿意当。2016年以前,村干部待遇保障低,还难以兑现,自己每年还要从家拿钱到村里用。

    农村基层党建与服务经费保障工程这就像一场及时雨,打破了过去村干部有事不敢管、想管没有钱干的困境,让村干部开展工作“有干劲”,服务群众“有底气”,我们村“两委”4个人,我和村书记按每月1800元的基础工资,其他村干部都是1600元的标准,按月打进“一卡通”账户,加上绩效报酬,村干部每年人均能够获得30000元以上的工资收入。外还有150元基本医疗保险、200元人生意外伤害险、7000多元的企业职工基本养老保险……说实在话,我是做梦也没想到如今能跟单位上“吃皇粮”的国家干部一样了。

    待遇解决了,该有的保障都有了,我们村干部们没有了后顾之忧,工作起来就更有干劲了。每天都会按时来到村部,有条不紊地忙碌着各自手头上的事务,集中精力抓脱贫攻坚。按时上、下班,村民们有事来村部能够找得到人、办得成事已经成为铁林村一条不成文的规定。

    每到晚上7点,安装在铁林村大街小巷的路灯就会同时亮起,极大地方便了群众的生活。42盏路灯一年电费要4000多元,都是由村里负担的,这完全得益于村级党组织运转经费的保障。

    说句心里话,过去条件差,村集体但凡有点经费大多都投入到基础设施建设中去了,在其他方面能省则省,难免出手很紧。但现在不一样了,县里每年给村里安排经费用于保障村级组织的运转,许多事都不用再愁了。过去是“巧媳妇难为无米之炊”,村干部服务群众有时还要自掏腰包。如今,2100多人口的铁林村每年都有6万元的运转经费。

    对于我们铁林这样的贫困村来说,这就像一场及时雨啊!上级给拨付运转经费,专款专用,我们村干部不再为钱操心、犯愁,村党支部服务有了活力,大家工作热情可高了,使服务群众的‘最后一公里’变得畅通无阻。(戴应林口述,县委党校驻村工作队副队长王德旺整理)
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号