城西乡大龙村:小艾草托起致富梦
发布:2020-06-19 15:33:07  作者:胡治进  黄德丰  浏览量: 

为发展壮大村级集体经济,开发利用荒田荒地,带动贫困户就业增收,城西乡大龙村创新思路,因地制宜发展艾草产业,小小艾草托起了村民们的致富梦。

眼下正是艾草收获的季节,这段时间,在大龙村艾草基地,57岁的潘敏都会带着村民忙着收割艾草。潘敏曾是该村建档立卡贫困户,早年做过心脏搭桥手术,无法干重活。自从这个艾草基地建起来后,他就在基地里负责管理。

 

 

“我主要在村里负责艾叶的生产和一般的管理,一季下来有4000多元的收入,森林防火7000元,一年在这两个方面有1万多元的收入。对于我的生活有相当大的改变,感谢政府的关怀。”潘敏高兴地对记者说。

 

 

在基地内,像潘敏这样劳动能力较弱的贫困户还有不少。据了解,2019年2月,驻村扶贫工作队和村两委从湖北蕲春考察回来后,发现大龙村的自然环境也十分适合种植“蕲艾”。而且艾草种植、加工的技术含量低,很适合村里的留守老人。

说干就干!2019年3月,该村流转荒地200亩,建设艾草种植基地,吸纳周边村民和贫困户到基地做工。每亩艾草的纯收益大概在2000元左右,一年就可以带来近40万元的收入;村民流转土地,每亩地一年有200元的收入;村民在基地务工,每天又能有100元左右的收入,一季下来人均增收3000多元。

为了进一步释放艾产业红利,该村将原村卫生室改造成了艾产品加工厂,生产艾条、艾绒、洗脚包等艾叶产品。今年2月,又增加了中药香囊产品。

前期新冠肺炎疫情期间,用艾叶等药材制成的香包供不应求。仅3月份就完成了4.5万元的订单,4月又完成一笔10万元的订单。(胡治进  黄德丰)

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号