汤泉乡:临时党支部全面奏响战“疫”主旋律
发布:2020-02-14 17:54:42  作者:汤泉乡  浏览量: 
     连日来,在临时党支部的组织下,汤泉乡广大党员活跃在战“疫”一线,为该乡的疫情防控工作注入了强大力量。
     据悉,为减轻基层组织工作压力,壮大疫情防控战线的力量,充分引导广大党员在疫情防控工作中发挥先锋模范作用,该乡在各重点路口、自然村落、大屋场吸纳周边普通党员360余人,成立临时党支部60余个,实现了全乡农户网格包保全覆盖,充分利用临时党支部对周边情况知根知底的优势,有效确保了疫情防控不漏一户一人。

     到边到底摸排信息。临时党支部所承担的一项重要任务,是及时摸排上报疫情相关信息。谁家姑娘要嫁人、谁家老人去世了、哪家有人发了烧、哪户人家要远行……临时党支部的党员充分发挥“门儿清”的优势,及时将相关信息反馈给临时党支部书记,由书记统一上报给村里,有效保证了乡村第一时间掌握“战情”。
     风雨无阻巡回宣传。巡回宣传逐渐成为防疫宣传的主要方式,这得益于临时党支部的每一名巡回宣传员。一面党旗、一辆电瓶车、一个播音喇叭、一枚袖章,是一个巡回宣传员的标配行头。每一个临时党支部,都有一两名这样的巡回宣传员,他们承担着“让村庄冷冷清清”的任务,每天不分天晴下雨,一次一次又一次往返于“辖区”的每一个角落,疏散每一处聚集,让疫情防控的宣传响遍田间地头。
     不分昼夜紧守路口。临时党支部将村庄封闭式管理的重任牢牢扛在肩上,目前该乡十个村、三十余个重点路口已全部落实24小时值守,党员们对夜班值守的任务更是主动请缨、争先恐后。值守的党员除了登记、测量体温、劝返来访的外地人员等工作外,还借机开展宣传,告诫村民减少外出、增强防护,对于进出较多的“熟面孔”,除特殊情况外一律限行。在值守人员的努力下,走出家门的人越来越少,该乡一个800多人口的自然村落,一天出行的村民不到20人。
     每日遍访暖心服务。临时党支部还承担着一项艰巨的任务——每日遍访农户。党支部每天安排数名党员,深入街头巷尾走遍包保网格内每一户家庭,既开展知识政策宣传、信息摸排等工作,同时也详细了解村民的生产生活情况,尤其是重点关注行动不便的老人户,有什么特殊困难、有没有缺盐少米、需要办理什么业务……,农户的每一个问题走访的党员们都一一登记,并在最短时限内帮助解决。临时党支部成立以来,已经开展代买代办800余起,真正做到了让农户足不出户生活无忧。(汤泉乡)
 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号