记中共太湖县人才北京支部“两学一做”专题组织生活会
发布:2016-05-23 15:34:12  责任编辑:  浏览量: 

    初夏首都,风和日丽。2016年5月22日上午,中共太湖县人才北京支部“两学一做”专题组织生活会在北京徽商故里成功举行。

    本次会议旨在深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极响应上级党组织《关于印发<关于在人才总支及所属支部党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》的号召,加强北京支部思想政治建设,总结北京支部在开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动中的经验和不足,动员党员同志们及时、认真、有效地参与“两学一做”学习教育活动。


image001.jpg

与会人员合影

image003.jpg

重温入党誓词

    在雄壮的国歌声中,会议正式开始。全体党员面向党旗宣誓,郑重地重温《入党誓词》。会议由北京支部书记朱彬同志主持,以提出问题、解决问题的方式进行。大家观看了由北京支部特别制作的“两学一做”学习教育视频,参阅《北京支部“两学一做”学习资料》,逐一解决以下问题:什么是“两学一做”?为什么要开展“两学一做”学习教育活动?如何开展“两学一做”学习教育活动?什么是“合格党员”?如何做合格党员?为什么要按照党员标准要求自己?党员应当如何发挥先锋模范作用?如何写党性剖析材料?围绕这些问题,结合自身实际,党员同志们一起认真学习“两学一做”相关文件和理论知识,勤做笔记、查摆问题、踊跃发言,特别针对“我要做合格党员”提出各自的认识和想法。会上,应邀出席的具有多年党龄的党员查来和同志、汪治鄂同志和年轻党员分享经验,用真实的党员故事阐述“用党员标准要求自己”的重要性。值得一提的是,查来和同志是在浙江嘉兴南湖中共一大用过的游船上宣誓入党。

image005.jpg

查来和同志

    在发言中,不少党员都会提到两个词:理解、经常。通过共同学习、探讨和交流,我们在北京奋斗、在各行各业打拼的流动党员更深理解了“两学一做”的内容和意义;我们要经常提醒自己要做合格党员,经常参加党支部活动,经常向组织汇报工作,经常为北京支部的建设和发展作贡献。结合北京支部成立3年来的建设和发展经验,朱彬同志简要介绍了北京支部的现状,并请大家对《北京支部管理细则》提出修改意见,对筹备北京支部委员会换届相关事宜进行了探讨。会议在严肃又活泼的氛围中进行。

image007.jpg

“两学一做”学习和主旨发言

    5月22日下午,北京支部联系中国国家博物馆,组织与会党员参观了“复兴之路”展览①,勉励党员同志们要爱党、爱国,珍惜来之不易的幸福生活,在各自工作岗位认真负责,既要善于“学习党章党规、学习系列讲话”,更要学以致用、“做合格党员”。“复兴之路”展览是目前唯一一个全面展示中华民族170年复兴之路宏大主题的陈列展览。通过1280多件套珍贵文物和870多张历史照片,回顾了1840年鸦片战争以来的一百多年间陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱和苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程。

image009.jpg

参观“复兴之路”展览

作者系中共太湖县人才北京支部书记 朱彬 新浪微博@红木杉

 

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号