太湖县北中镇先锋网

吴俊村:“一主多辅” 助力脱贫攻坚取实效
发布时间: 2019-12-12 作者:吴承月[打印][关闭]
   太湖县北中镇吴俊村地处皖鄂两省四县交界,位于全县第一高峰将军山和第二高峰桐山的山脚下,区位偏远,交通不便,山多地少,土地贫瘠,是全县十个深度贫困村之一。全村面积18平方公里,辖12个村民小组,农户559户,人口1955人,其中2014年以来建档立卡贫困户191户599人,贫困人口发生率30.64%。近年来,在安庆市教体局、安庆市第一人民医院、太湖县总工会、太湖县退役军人事务局的结对帮扶下,北中镇吴俊村立足实际,积极探索村级集体经济发展模式,初步形成了以光伏发电为主、多样特色产业促增收的“一主多辅”发展格局,到2019年11月,全村贫困户185户588人已顺利实现了稳定脱贫,村级集体经济收入达到17万元,贫困人口发生率下降到0.56%,取得了“村出列、户脱贫”的可喜成效。

  今年9月,在驻村扶贫工作队的积极对接下,村两委投入产业发展资金40万元,与合肥绪桐电子有限公司合作,开办了电子元器件加工厂,每年获得收益4万元,带动当地30多名村民务工就业。

  贫困户占美兰从加工厂开办以来就一直在这里上班,平均每个月能有2000多元的收入。她高兴地对记者说:“对我来说是很满意的,我家也是附近的,方便小孩子送到学校。陈老板来到此地办工厂对我来说非常的高兴,在家里给我添加了一份收入。”

  绪桐电子元器件加工厂负责人陈顺江说道:“在吴俊村建立工厂过程有两个方面的原因,一个就是吴俊村有很多的富余劳动力,而且我们这个工厂的产品生产比较适合男女老少进行操作,能够给工人带来一些劳动收入。第二个方面吴俊村也提供了很好的环境,有现成的厂房对我们进行支持。”

  为科学合理利用好产业发展扶持资金,解决村集体经济收入空白问题,吴俊村采取政府补贴、村集体自筹、帮扶单位支持等方式,在村部西侧建成146KW光伏发电站一座,使村级光伏电站的年收益提高到12万元左右。村两委和驻村扶贫工作队经过多方考察和反复论证,复垦了村集体下河林场油茶基地,使100多亩近30年树龄的老油茶重新焕发生机。此外,村两委还与太湖县万秀园生态农业集团合作建设了高产油茶基地。随着多种特色产业的发展,吴俊村的集体经济收入实现从无到有,并不断发展壮大。
  安庆市教体局选派到北中镇吴俊村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长金全宁说:“目前吴俊村的集体经济和产业发展形成了‘一主多辅’的这样一种格局,集体经济收入今年有望达到17万元,2020年会突破20万元,吴俊村集体经济发展和特色产业的发展走上了可持续发展的轨道。”(吴承钺 陆常坤)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号