太湖县北中镇先锋网

北中镇五步抓紧抓实森林防火工作
发布时间: 2019-11-06 作者:陈琼[打印][关闭]
  为进一步做好森林防火工作,确保人民群众生命财产安全和森林资源安全,北中镇绷紧防火弦,重敲防火钟,五步抓紧抓实森林防火工作。
  一抓思想认识。镇党委政府及时召开森林防火专题会议,明确责任分工、对防火工作再部署,要求各村要充分认清冬季森林防火的严峻形势,牢固树立“防火第一”的思想,形成合力、齐抓共管,切实把森林防火工作抓实抓细抓好。
   二抓宣传教育。镇召开森林防火专题工作会议、村召开生态护林员宣传动员会,在重点林区设置醒目森林防火宣传标语、各村电子屏滚动、利用扶贫夜校发放宣传材料、播放违规引发火灾的典型案例警示教育光碟等方式对各种灾前防范措施、预防实践经验、安全用火知识、森林防火法律法规等进行宣传,进一步警示广大群众,增强防火意识,营造森林防火浓厚氛围。
   三抓火源管控。镇分管领导牵头,镇林业站、森林公安派出所、镇治安巡逻大队联合行动,不定期的对山林安全情况进行检查,严查秸秆焚烧等野外用火现象,同时做到见烟就查、违章就纠,确保不留盲区。护林员全天候着装开展巡查工作,在重点林区入口设立森林防火临时检查点,加大火源管控力度,严禁明火上山。
   四抓值班值守。落实24小时带班值班制度和火情信息报告制度,严格遵守森林防火工作纪律,履行职责,保障政令畅通,纪律严明,坚决杜绝脱岗、漏岗等现象发生。
   五抓监督检查。镇森林防火工作领导小组对各村森林防火责任制度、森林防火应急队人员和扑火物资储备等进行督查,同时不定期抽查村级林长、护林员巡林工作开展情况。对督查过程中,发现措施落实不力,存在火险隐患的村,督查组及时下发整改通知书并责令限期整改,对工作不在岗或在岗不在状态的单位和个人将依据相关规定严肃处理。(陈琼)
 
 
 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号