太湖县北中镇先锋网

北中镇:“四张牌”亮剑健康扶贫整改组合拳
发布时间: 2019-09-08 作者:吴承月[打印][关闭]
   9月8日,走进太湖县北中镇中心卫生院的门诊大厅,“建档立卡贫困人口就诊绿色通道”服务标识格外醒目。“您好,已经帮您挂好了号,现在您就可以拿着卡去就诊了。”“一站式”服务台处,工作人员帮助贫困群众吴大姐办理好了挂号手续。拿着挂号单,吴大姐高兴地说:“真是太方便了,咱贫困户就医,医院不仅免了挂号费和一般诊疗费,‘一站式’服务还帮助我们把手续都办完了。”

  这个新变化,是北中镇中心卫生院坚持问题导向,强化责任担当,狠抓健康扶贫领域作风治理所取得的实实在在成效。

  今年以来,北中镇中心卫生院通过打好“四张牌”,即打好压力传导牌、打好督查问责牌、打好整改落实牌、打好标本兼治牌,切实为贫困群众筑牢健康屏障,切实为贫困人口减轻就医负担,推动健康扶贫领域问题整改落地生根,开花结果。

  落实责任,打好“压力传导牌”。北中镇中心卫生院制定了《北中镇家庭医生签约服务工作实施方案》,派出健康服务团队进村入户为群众提供健康服务,宣传健康扶贫政策。同时,通过举办健康大讲堂的方式,为群众普及健康知识。成立专项治理工作领导小组,实行“一把手”责任制,召开健康扶贫领域作风专项治理会议,对相关工作进行部署,制定《开展卫生计生扶贫领域作风问题专项治理方案》、《关于开展健康扶贫领域作风问题暨党风廉政建设社会评价等重点工作督查的通知》等文件,明确目标任务,把作风治理与健康扶贫工作同安排、同部署、同检查,以全面自查、专项检查、蹲点督导、挂牌督办等方式传导压力。

  严格监督,打好“督查问责牌”。北中镇中心卫生院组织健康扶贫工作督查组,以院长为组长,分管负责人为副组长,相关职能科室负责人为成员,对健康扶贫工作开展跟进式监督检查,及时发现并纠正贫困户建档立卡信息不准、健康扶贫政策宣传力度不够等问题,保障健康扶贫工作扎实推进。同时,加强督查情况结果运用,以“处方”清单的形式,向各个科室和村级卫生室进行通报反馈。

  解决问题,打好“整改落实牌”。北中镇中心卫生院坚持问题导向,紧盯关键环节,深入开展自查自纠,建立问题清单,坚持做到发现一个、整改一个,推行“月积分、季督查、年总评”管理模式,加大结果运用。建立健全责任追究和下乡入户随访等工作机制,严格落实贫困人口住院免交押金、“先诊疗、后付费”政策以及“一站式”结算服务。同时,组织医务人员定期为贫困人口进行义诊,定期开展家庭医生签约服务,认真贯彻落实好“351”、“180”等健康扶贫各项惠民政策和措施。

  健全机制,打好“标本兼治牌”。为了让“建设健康中国·以患者为中心”的服务理念深入人心,北中镇中心卫生院开展了“院风院貌”专项整治行动,医务人员实行亮证上岗,规范着装和服务用语。在门诊设立导医台,引导患者有序就诊,并为他们提供咨询服务。在药房、收费室分别增设服务窗口,提高窗口服务效率,减少了患者及家属缴费、取药的等候时间。同时,将医疗服务价格、补偿标准、补偿范围、报销金额和投诉举报渠道等情况在显著位置进行公示,增加服务透明度。成立工作组,每月到科室和患者中开展满意度测评工作,及时化解各种医患矛盾纠纷,消除群众误解。在巩固“全县群众满意的乡镇卫生院”、“全县文明单位”创建成果的基础上,坚持“以病人为中心、以质量为核心、以满意为标准”,进一步优化服务流程,提高服务效率,创新实施优质医护服务“示范工程”,实现全院优质护理服务全覆盖,为患者提供人性化的医疗服务,得到了群众的一致好评。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号