太湖县北中镇先锋网

北中镇:扶贫夜校“热”乡村
发布时间: 2019-09-07 作者:吴承钺[打印][关闭]
  近日,北中镇千名干部下基层“扶贫夜校”在各村开讲。课堂以“走近贫困人口家庭”为主题,由驻村扶贫工作专班、村扶贫干部担任主讲人,讲扶贫政策、讲脱贫典型、讲发展变化,通过面对面谈心交心,释疑解惑,不断提升贫困人口政策知晓率和满意度,增强他们的获得感和认同感。

  课堂上,5位来自北中镇马嘶村扶贫一线的主讲人员,以自己的扶贫经历为主线,讲述自己的“扶贫故事”。有的从怎么解决群众诉求说起,有的从怎么填好一本扶贫手册开始讲起,有的列举展示了扶贫举措和成果,有的谈到了自己在扶贫工作中的学习成长历程……每个故事都诠释了基层干部在脱贫攻坚路上的奉献精神和实干作风。

  讲述的是故事,迸发的是力量。北中镇马嘶村扶贫工作第一责任人、村党总支书记、村委会主任吴永忠总结道:“党建、维稳、扶贫、环保、项目工作就是开在马嘶的‘五朵金花’,红花需要绿叶配,开设“扶贫夜校”,就是营造浓厚的宣传氛围,增强‘县摘帽、村出列、户脱贫’的决心和信心,希望大家发扬‘绿叶子精神’。”“现场的贫困群众时而举手提问,时而频频点头,时而鼓掌拍照,学习氛围轻松又接地气。“我平时参加学习少,记心又不好,通过这次夜校,不仅让我增长了知识,也感受到党和政府的扶贫政策温暖。”马嘶村余家山组80多岁的赵银环老人,感激地说。

  本期夜校还设置了“政策再巩固”环节,驻村扶贫工作专班、村扶贫干部对“十大工程”相关政策享受范围、申报流程、手册填写格式等基础知识进行了再讲解,并发放扶贫政策知识明白卡到每一个对象手中。理论知识结合经验交流的形式,使扶贫夜校生动有趣,让北中镇静谧的整个乡村顿时热闹起来。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号