太湖县北中镇先锋网

马立:“回族第一书记”驻村帮扶的暖心事
发布时间: 2019-09-03 作者:吴承钺[打印][关闭]
   9月,走进太湖县北中镇三村村,田畈中金黄色的稻穗,迎风摆动;山坡上绿葱葱的茶叶,长势喜人;扶贫驿站机器轰鸣,贫困户们在忙碌……这个昔日的贫困村旧貌换新颜,实现了“村出列、户脱贫”。说起村里的变化,乡亲们无不感谢“第一书记”马立。

  马立是安庆市侨联副主席,2017年5月被组织委派到三村村担任村里扶贫“第一书记”和兼任驻村扶贫工作队长。
  记得,马立刚来村报到的第一 天,他从安庆出发,经过三个多小时才到村里。因蜿蜒险峻的山路,让他晕车很不适应,几乎是一路吐过来的。然而,更不适应问题还在后面。他是一名回族人,不吃猪肉,不用猪油炒菜。开始,村干部和炊事员都不清楚,做菜少不了猪肉和猪油,这让他挨了不少饿肚子。渐渐地,大家清楚了这回事,一个不吃猪肉的马书记在全村传开了。他自嘲地说:“这相当于给我做了一个小广告,让大家都认识记住了自己。”
  两年来,马立在担任村里扶贫“第一书记”和驻村扶贫工作队长期间,他和村两委干部合力抓党建强基础、理路子促发展、办实事惠民生,战斗在脱贫攻坚第一线,给所在三村村带来了崭新气象和勃勃生机。

  “‘第一书记’到村任职不是取代村干部,而是要把阵地建起来,把散乱的班子‘拢’起来,把服务群众的能力提上去。”马立深有感触地说。
  三村村位于皖鄂两省交界处,由原和平村、陈辉村、刘山村合并而成,共有20个村民组,689户2529人,其中2014年建档立卡贫困户236户698人,是一个总面积13万平方公里的贫困山区村。刚入村时,村里负债400多万元,村办公场所破烂不堪。现在,村里改扩建了600多平方米的村委会大院,党组织会议、村民代表会议定期召开。2018年村“两委”换届后,马立和村“两委”积极推行“亮身份、明职责、压担子、讲奉献”活动,深入联系农户、包保农户,充分发挥党员的先锋模范作用,带领群众抓环境整治、抓文化提升、抓脱贫攻坚、抓集体经济发展。群众参与村活动的积极性高了,村庄风气转变了,形成了干实事、谋发展的浓厚氛围。“马书记是咱们村两委的‘领头雁’,现在村两委班子团结、年富力强,真心为群众办实事、办好事,还有帮扶单位包村和干部包户,我村真的变化很大。”陈辉组退下来的老村干陈建军,谈起村级阵地建设,如实地说。

  马立在加强班子自身建设的同时,深入推进“N+村党支部”合作共建活动,将产业项目、致富信息等带入村内,帮助发展农村集体经济,推进村民致富奔小康。“这是我们招商引资,种植的安吉大白茶,口感非常好,能减肥消毒,每斤干茶卖到800多元,是普通绿茶的好几倍价格,而且市场供不应求。”在北中镇举办的茶文化旅游节现场,马立拿着特色农产品做介绍。这次订货会,吸引了不少游客驻足购买。
  为了消灭芭茅山,做活山场文章,推动村级集体经济发展,带动群众脱贫致富。2017年6月,马立带领村两委,逐组逐户上门走访,征求群众意见。因流转3000亩山场,涉及到6个村民小组300多农户,不是一件简单的事。开始,各农户想法不一样,如一家人儿子同意了、父亲不同意,还有多数户主外出打工,组长不能做主。在土地流转中,遇到些阻力和困难,不能轻易地放弃。马立决定到各村民小组召开动员大会,进一步统一大家的认识。经过“5+2”、“白+黑”加班加点,不仅把在家的农户思想给做通了,还与外面的人员取得了电话联系。可以说,为了把这件大事干好、做成,马立三个多星期没有停歇过,经常穿梭在群众的田间地头,磨破了嘴皮,跑大了脚板皮,吃了不少苦,也受了不少怨言。如今,这3000亩芭茅山被集中连片开发利用,栽种了白茶、黄茶、油茶、毛竹等经济效益好的经果林。上畈组贫困户舒长生是土地流转的受益者,通过“公司+基地+农户”的发展模式,2018年顺利实现了脱贫致富。“我在公司干活,能挣3万多元一年,妻子在家搞种养业,收入也不少于2万元,加上山场流转租金和分红4000多元,日子比以前好过多了,2018年我主动申请了脱贫。”舒长生对帮扶“第一书记”马立非常满意。像舒长生这样的贫困户,还有许多,枚不胜举。

  茶叶支柱产业发展起来,马立把建茶叶加工厂提到了村两委议事日程。2019年3月,三村村通过集体入股的方式,与茶叶经营大户合伙新建了一座占地800多平方米的精制名茶加工厂,解决了群众茶叶加工和销售的难题。
  2018年11月,马立还通过招商引资,将浙江临安来富电缆材料有限公司引进三村。投资1000多万元,现已投入生产,运营良好。同时,成立扶贫驿站,为贫困群众提供就业岗位。
  基础设施建设,也是解决贫困村脱贫的先决条件之一。2017年8月20日,一场特大暴雨,给三村村基础设施造成了巨大损失。马立坚持在村里吃住40多天,没有休息一天。为了尽快恢复基础设施建设,他带领村两委干部和全体党员奋斗在防洪救灾的第一线,打通了全村道路18公里,抢修人饮管道8公里,修建和平堰一座,共争取扶贫资金700余万元。“刘山至玉岭的断头被打通,真不敢想家门口还能通上水泥路,如今四通八达,再也不用翻山越岭,过着肩挑背扛的日子了。”家住刘山组的贫困户程书华,指着自家门前的水泥路,高兴地说。这两年,三村村各项基础设施建设步伐加快,农村面貌发生了翻天覆地的变化,村里有了文化广场,贫困户住进了新楼房。
  只要真心为群众好,天长日久,群众心里自然认可。如今在马立所驻的三村村,经常听到群众说这样的说:“马书记既不怕苦,又不怕累,净为群众办暖心窝的实事好事。”
  马立还在村里组建了党员志愿者服务队,引导全村党员立标杆做示范。哪家缺劳动力、庄稼收不回来,志愿服务队就帮着做、帮着装、帮着运。全村党员干部的归属感、荣誉感、使命感增强了,为民服务的能力提升了,特别是村“两委”班子成员,大家心往一处想、劲往一块使,一心一意谋发展的劲头更足了。
  面对村里留守老人多、就医不便的实际情况,马立把电话号码留给群众,叮嘱他们有健康方面的疑惑或紧急状况第一时间打电话。今年6月19日,贫困户杨运筹被安医附院诊断为动脉脑瘤破裂。得知这一消息,马立带领三村村爱心联盟,积极向社会进行募捐。经过三天的宣传发动,共筹措爱心捐款18500元,并亲自送到杨运筹家中。“感谢马书记,是你们送来了及时雨,让我丈夫看到了希望。”杨运筹的妻子感激地说。像这样的活动,三村村还为五保户27户29人、特困贫困户6户21人,分别捐赠了现金200元至1000元不等,发放了大米58袋、食用油29桶、绿豆糕29盒,共折合人民币16000余元。
  一方有难,八方支援。三村村扶贫第一书记马立说,我们一定要把“救济扶贫、爱心传递”这个服务宗旨唱好、唱响,替更多的贫困群众分忧解难。近年来,马立争取台企、侨企帮扶三村村10多万元。

  截止2018年12月,三村村成功招商引资外地企业2家,成立种植业、养种业、加工业、贸易业、服务业等农民专业合作及公司8家。农民通过产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、小额信贷扶贫、易地移民搬迁扶贫和劳动力就业培训及劳动力安置就业等多元化帮扶措施,让贫困户走上了脱贫致富奔小康之路。同时,村级集体经济发展由“空壳村”向“稳增长”的方向转变,2018年集体经济收入达到20多万元,还通过退宅还耕,消化村级债务178万元。在省第三方评估验收中,三村村如期实施了“户脱贫、村出列”工作目标,贫困人口发生率下降到1.13%。
  “我们要把三村村打造成观光、旅游、康养为一体的生态村、富裕村、美丽村,不断提升乡亲们的获得感、幸福感和安全感。”马立说着今后的打算,对三村村的发展充满了信心。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号