太湖县北中镇先锋网

北中镇:“一约四会”刷爆文明村镇颜值
发布时间: 2019-08-07 作者:吴承钺[打印][关闭]
  2017年,北中镇获得“第四届安徽省文明村镇”的荣誉称号。其经验做法,在乡村治理中大力推行村民理事会和“一约四会”等村民自治制度,即制定村规民约和红白理事会、道德评议会、村民议事会和禁毒禁赌会,废除陈规陋习、推进移风易俗,加强农村精神文明建设。

                                         “一约四会”倡导文明乡风
  花冲村是北中镇第一批“一约四会”试点村。如今走进该村,隔河两岸一栋栋农家小楼错落有致,村庄绿化、亮化、文化墙、文化广场随处可见。“以前,村民习惯将生活垃圾随处乱扔,每到夏季,这里就会垃圾成堆,环境卫生变得很差。”村民祝本礼说起过去村中的 环境卫生深有感触。为了提高大家建设美丽家园的积极性,花冲村推选出13名德高望重、热心公益的村民,牵头组建了村民理事会,大事小事同群众商量,认真听取群众意见,加强农村环境整治。

  花冲村党总支部书记舒家明说,村民理事会成立后,在环境整治中全程参与、全程管理、全程监督,并成立8人保洁队伍,对村内主要干道及公共场所卫生进行全面清理。同时,充分发挥村民自治作用,监督“门前三包”落实情况,提高村民讲究卫生、保护环境的意识。
  “现在农村环境确实好多了,每到晚上6点以后,三五成群的老百姓沿着河道两边的公路在散步,文化广场也多了留守妇女在跳广场舞,在外面创业的年轻人看到家乡发生的变化,都想要回乡发展呢。”祝本礼高兴地说,自从有了理事会带头,全体村民拧成一股绳,大家齐心协力,共同整治乡村环境卫生,共同打造宜居美丽家园。

                                         “一约四会”刷爆治理颜值
  罗山村与花冲村相邻,过去没有党群服务活动中心,通往各村民组也没有水泥硬化路面,村级还负债400多万元,根本无法与花冲村比。党的十九大提出乡村振兴战略,罗山村紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的战略要求,加快了乡村治理的建设步伐。

  2017年,罗山村把党群服务活动中心建设提上了议事日程。“虽然新建村部大楼、文化广场,群众都很期盼,但是需要征用农户田地,还涉及征地补偿问题,具体实施时阻力很大。”罗山村党总支部书记舒达中谈及村内民生工程建设所遇到的困难,仍然记忆犹新。
罗山村在广泛征求村民意见和建议的基础上,最后通过召开村民代表大会,制定“村规民约”来化解矛盾,推动了民生工程建设。《村规民约》规定:村内各项民生工程建设,村民都要积极支持配合,涉及土地征用、房屋拆迁及补偿等问题,村民必须在规定时间内清除障碍,所产生费用由各村民组统筹解决,包括出工、出力、出钱,遵循“谁受益、谁负担”的原则,切实保障村级各项民生工程有序推进。“《村规民约》是村民集体讨论制定出来的,家家户户“白纸黑字”张贴上墙,最有约束力,全村没有一个村民因个人利益阻拦工程施工,村级各项民生工程按时开工建设。”罗山村退休老支部书记舒本选说。

  新村部建设问题解决了,接下来如何壮大村级集体经济、解决群众出行困难和化解村级债务等问题,罗山村都做了具体规划。2017年,村内055、056县道拓宽改造,总路程达8公里多,涉及70多户农户征地拆迁,村民理事会挨家挨户做工作,在不到一个月的时间内,所有农户土地征用及房屋拆迁都顺利完成。如今,宽敞马路穿境而过,沿线旱厕、环境卫生结合整治,村民不仅出行方便了,环境也发生了巨大变化。同时,罗山村把打通“组组通”作为加快农村发展的突破口,四处筹措建设资金,新建“组组通”公路15公里。下一步,将把打通罗山村至冶溪镇出境路作为重点,争取县级立项投资600万元,进一步带动乡村旅游事业的发展。“这次修路尽管占用了我家田地和山场5余亩,但修路是为了大家的利益,我全力支持。”新屋组村民舒海峰二话没说,主动地按照《村规民约》让出了自家田地和山场,支持路基铺设。

  “产业兴旺”是乡村振兴的核心。罗山村大力引导外出致富能手回乡创业,扎实做好招商引资工作,推动经济高质量发展。近年来,该村先后一大批致富能人回乡创业,如舒家乐发展绿茶基地500亩,刘世高发展毛竹基地2000亩,刘继文发展油茶基地250亩,刘世权规模养殖黄牛800头,程书霞规模养殖生猪5000头,刘凡庆开发刘岭山庄搞生态旅游农家乐。同时,村级还通过招商引资发展安吉白茶600亩,并新建精制名茶加工厂1500平方米。一大批“公司+合作社+基地+农户”的新型发展模式,正带领罗山村老百姓朝着脱贫致富奔小康的道路迈进。
  村级债务也是阻碍发展的严重包袱。2018年,罗山村抢抓退宅还耕政策,在排除各种困难的前提下,通过《村规民约》,有效实施退宅还耕185亩,不仅完成面积排全镇第一名,而且当年化解村级债务280万元,实现了村级和农户的互利共赢。“虽然目前村里还负了一些债,我一点不害怕,下一步将结合退宅还耕和危房清零行动,利用好村级扶贫项目资金,扎实抓好村民自治,充分发挥理事会的作用,再打一个翻身仗。”罗山村村委会主任刘继周说。
  “一约四会”让北中镇找到了乡村治理有效解决办法,必将带来一场伟大的革命,为刷爆“文明村镇”颜值添光增彩。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号