太湖县北中镇先锋网

莲花村:“五个一”打造平安边界自治
发布时间: 2019-08-05 作者:吴承钺[打印][关闭]
  北中镇莲花村地处皖鄂两省,太湖、英山两县交界处,是太湖县最偏远的行政村。如何构建长治久安的“平安边界”?近年来,莲花村党支部、村委会通过“一格、一队、一站、一会、一档”工作法,着力打造产业发展、生态宜居、村风文明、治理有效的新莲花。
小网格,精细管理“网民情”。按照任务相当、方便管理、界限清楚、网格内有“两委”成员的原则,将辖区划分5个小“格”,实行村“两委”成员联系群众制度和“四清五必访”责任制,为每名网格内的“两委”成员和党员划定职责任务,改变过去大水漫灌式管理模式,每个网格2-3名网格信息员、宣传员,各联系服务20-35户群众,形成网格化管理、精细化服务格局,使村民治理在网格下精细运行。“人在格中走,事在格中联,为群众提供24小时服务,做到矛盾纠纷大事不出村,小事不出组。”家住铁湾组的网络员吴华中说。

  微队伍,小微活动“连民心”。按照兴趣相近、行业相近等原则,积极培育小队伍、微组织,通过小队伍微组织自发性开展文艺巡演、扶贫宣传、扫黑除恶行动、新时代文明实践站教育等活动。截止目前,共建立了莲花村边界娘子军文艺宣传队、边界爱心联盟合作社等5个小微组织,通过开展小活动、小服务覆盖人员达2000多人次,加强了边界之间的相互学习和交流,促进了社会和谐稳定。“莲花村通往湖北省英山县9米宽的公路正在拓宽建设,预计今年国庆节就要通车了,将极大方便边界地区的群众生产、生活和交通出行。”莲花村人大代表王喜玲说,这是我们双方加强协作取得的结果。

  连心站,便民服务“在门口”。结合网格划定,按照就近服务就近管理的原则,在每个网格内建立党群工作小组,开展政策咨询、事务办理、征集民意、微讲座等服务,实现了群众家门口办事,变“群众上门”办事为“村干跑腿”服务。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,“连心站”进一步完善了为民服务机制,完成村内美丽乡村建设、“四好公路”扩面延伸工程,组组通了硬化水泥路,户户有了产业支撑,家家住上了小洋房,村部党群服务中心面貌焕然一新。莲花村党支部书记张义阳介绍说:2018年村两委换届后,村班子年青化、很团结,号召力、凝聚力、战斗力进一步增强。莲花村连续五年没有出现一例进京赴省越级上访案件,被评为“安庆市民主法制示范村”、“太湖县综治平安先进村”。

  评议会,弘扬新风“树新标”。坚持每月16日开展固定日活动,进行民主议事,每季度召开道德评议会,推选评议莲花村五好家庭、文明家庭、幸福家庭、优秀党员、优秀组长、好媳妇、好婆婆,并公开表彰,在莲花村树立道德风向标,激励村民争做“最美莲花人”。2019年,在莲花村首届“春晚”大会上,全村共表彰各类“最美莲花人”11人。“我被评为全村好婆婆,受宠若惊,传承好家风好家训,是中华的美德,也是每个莲花人都应该做的。”上麦组毕家娥老人说。

  一档案,诚信指数“促自治”。以培育德善美村民为目标,尝试建立村民诚信档案,村民违反村规民约、违法违纪等行为记入村民人口信息档案,在评选幸福家庭、最美家庭、救助、政审时如实出具诚信记录,倒逼村民自我管理,以小档案促进村民素质提升,有效推进莲花村治理。“2018年村两委换届时,‘两委’提名候选人也不例外,必须接受村、镇、县‘三级’联审,符合条件的,才有资格按程序参加选举,并留案备查。”莲花村评议理事会“五老”代表钱年元说。(吴承钺)

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号