太湖县北中镇先锋网

吴正东:一片丹心 情系“下一代”
发布时间: 2019-08-02 作者:吴承钺[打印][关闭]
  吴正东现任太湖县北中镇望天村“关心下一代”主任,他把一片丹心毫无保留地献给了生他养他的望天事业,用心、用情、用爱去呵护着青少年的健康成长。
                            莫道桑榆晚 余热献关工
  2018年7月村两委换届开始,北中镇党委、政府高度重视关心下一代工作,出台《关于进一步加强关心下一代工作组织建设的实施意见》,明确提出:各村必须由一名在政治、威性、经验、资历等方面都有明显优势的同志担任村关心下一代主任。吴正东同志是刚从望天村党总支部书记退下来的老同志,是最佳合适人选,组织信任地将望天村关心下一代这副重担交给了他。
  年过花甲的吴正东迎难而上,凭借着真诚爱心,工作激情、奉献精神,顶住了家庭压力、社会压力、工作压力,把关心下一代工作做得有条不紊。一是抓班子。吴正东同志担任村党组织书记时分管关工工作,实践使他认识到,要做好关心下一代工作,首先要抓好组织建设。按照县、镇关工委要求,坚持以“老同志为主体,在职同志为主导”的方针,组建好村关工委领导班子,把那些已退下来、既热爱又自愿做关心下一代工作、身体健康的老同志及时吸收到村关工委组织中来,老同志参与率要达到80%以上。同时,村关工委实现了“四有”,即:“有牌子公章、有工作计划和规章制度、有驻会人员、有活动经费”,关工委组织健全有力,运转正常。二是抓好教育。把关工委建设成一个学习型关工委,开展集体学习和自学相结合,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》、中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,以及省、市、县委有关文件和重大时政要闻。通过学习,进一步提高关工委全体成员的政治觉悟和思想素质,使他们充分认识到做好关心下一代工作,是社会的稳定器、发展的促进器、精神文明的显示器,进一步懂得“十年树木、百年树人”的道理,懂得做好关心下一代工作,事关国家前途、民族命运,事关培养中国特色社会主义事业接班人的大事。更好地履行职责,当好村两委领导的参谋和助手。

                            尽心办实事 情系下一代
  吴正东同志总是把解决突出问题作为实事急事来办。
  2017年全县实施教育推均工程,时间紧、任务重、压力大。为了解决望天学校办学条件,必须抓出这一有利机会,否则,要让望天老百姓骂一辈子。可是,新建望天学校教学楼、跑道、篮球场等基础设施建设,需从2个小组征用农田20多亩,不是说征就征那么简单。尤其,国家征用土补偿标准只给农户每平方米58元,远远低于市场价格。开始,吴正东上门同农户交谈,碰了一鼻子灰。大伙说:低于120元每个平方米价免谈,还有青苗费另算。吴正东没有打退堂鼓,更没被困难所压倒。他挨家挨户做思想工作,实在没有办法的,搬来亲戚朋友,相互关系好的同志作为救兵,采取各个击破的办法,终于达成了征用协议。如,有一户只有80多岁的老父母在家,吴正东同他们讲政策、讲道理,水都泼不进,认为土地是他们的命根子,不肯学校征用。他后来多方打听,得知老人家儿子在北京打工,经过电话联系,取得老人家儿子理解和支持,硬是把在家80多岁的老父母思想工作做通了,为学校征地工作开了个好头。至于其他农户的问题,也就迎刃而解了。短短十来天,吴正东没有合过眼,开群众会,到农户走访,说破了嘴皮,跑大了脚板皮,还受到了一肚子委屈。这些困难都不算什么,吴正东说:“教育是百年大计,为了青少年有一个好的学习环境,是我应该做的。”如今,望天学校校园面貌焕然一新,教室宽敞明亮,跑道、篮球场一应俱全,校园绿化美观,为青少年放飞梦想创造了条件。
  吴正东同志为青少年弱势群体和特殊群体办实事的故事也是说不完,道不尽。
  为了给“留守学生”一片蓝天,吴正东向村两委和镇关工委提出建议,采取“逢会插一脚”的办法,在村党员会、代表会上,做出关工委部署和安排。吴正东本人及关工委老同志则经常深入农户、学校调查研究,推动落实。他还提出并在全村推行了“学校老师包班、村干部包片、镇联系村干部与关工委成员包到人”的长效机制,每个关工委成员联系10名“留守学生”,开展结对帮扶,坚持每月走访不少于一次。此外,他还推动望天学校成立安全护送队8个,实现了“留守学生”上学放学安全无事故。
  至于特别困难学生的助学助困,吴正东更是放在心上,拎在手上。新村组小学二年级学生吴馨怡辍学,因父亲患癌症死亡,母亲离家出走,是个孤儿,家里只有因病的祖母,经济十分困难,吴正东带头捐款并向社会发出倡议,动员大家共为这个家庭捐款7000多元,使这名辍学孩子重新走进了校门。望天学校初一学生吴启蒙,父母重病十余年,家庭负债累累,他协调望天学校与镇关工委,向群众进行募捐,不到三天时间,群众纷纷慷慨解囊,筹措爱心善款8000余元。同时,为支持望天学校发展,吴正东联系望天籍在外发展的成功人士,取得共识,募捐100余万元,成立了望天学校爱心教育基金会,每年对品学兼优的学生进行奖励,促励志成才,报效家乡、报效社会。
  一系列的办实事,扶危济困,使弱势群体和特殊群体和其他孩子一样,在党的阳光下茁壮成长。
                              关工生命力 源自于活动
  组织网络和队伍建立起来了,村关工委如何开展工作?吴正东苦苦思索,终于拟出了个头绪,决定先抓试点。经过召开村关工委会议取得共识,选择了望天村小学关工小组作为试点,指导该关工小组从学习《安徽省关心下一代工作委员会章程》入手,制定了望天村小学关工小组章程和工作制度、学习制度、会议制度;在望天村小学安排一间活动室,活动室门口挂上关工小组牌子;将关工小组章程、制度、关工小组成员名单、年度工作计划等放大上墙;设置了“三个本子”(关工小组活动记录本、好人好事记录本、家长学校记录本),实现了工作有计划、活动正常化、运作规范化。在望天村小学设立关工小组的做法,得到了镇关工委的充分肯定,并将这一特色经验在全镇进行推广。
  为了加强村关工委和校关工小组的深度融合,吴正东同志亲自组织开展了形式多样的系列活动。一是在庆祝改革开放40周年活动中,村关工委与望天小学关工小组共同举办了“迎国庆·庆佳节”文艺汇演,纵情讴歌改革开放取得的伟大成就,丰富群众精神文化生活。二是举办村级首届“春晚”活动,通过村民自编、自导、自演,把欢欢喜喜过大年推向高潮,尤其活动中穿插道德模范颁奖、爱心公益捐赠,更加传递了社会的正能量,充分展现出望天村新时代新农民新风采。三是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织“五老”人员赴岳西县大别山烈士陵园、红二十八军军政旧址、红军中央独立二师司令部旧址、王步文故居、岳西谈判旧址等红色革命遗址进行参观学习,接受爱国主义和革命传统教育。四是围绕中心,服务大局。组织“五老”人员开展精准脱贫、污染防治和防范化解重大风险“三大攻坚战”。如,吴正东同志在抓脱贫攻坚中,组织村民因地制宜集中成片发展茶叶,现有无公害茶园面积5600亩,人均2亩以上,望天村被国家授予“一村一品”茶叶示范村。他还成立了太湖县惠民农业养殖专业合作社,通“份牛”养殖方式,即自己购买母牛投放给贫困户放养,产下的仔牛归贫困户,既解决了农户无牛耕种田地问题,又给农户增加了收入,仅此一项,吴正东的惠民农业养殖专业合作社就带动当地老百姓100多户增收脱贫致富。“购牛的成本是合作社的,赚的钱与合作社对半分,每月还能从合作社领取2400元的工资,哪有这么好的事。”贫困户江明高度称赞,是吴主任帮他过上了好日子。

  吴正东同志用“不忘初心、牢记使命”的责任担当,诠释了一名基层关工委主任的高尚情操。他被县评为“关心下一代工作先进个人”,所做的一切,获得了组织和群众的“双认可”、“双满意”。
  现在,年过花甲的他仍在关心下一代事业中奔跑,幸福美满生活是靠勤劳奋斗出来的。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号