太湖县北中镇先锋网

陈驰:让茶叶发展插上“科技翅膀”
发布时间: 2019-07-28 作者:吴承钺[打印][关闭]
  陈驰,男,汉族,生于1990年5月,毕业于浙江经济管理职工大学计算机与平面设计专业,现担任太湖县花冲品牌茶叶专卖店销售经理,被誉为:北中镇回乡创业,子承父业,让茶叶发展插上“科技翅膀”的领军先进典型。
                                   子承父业,传好“接力棒”
  说起陈驰的回乡创业故事,有太多的感触。2011年7月毕业于浙江经济管理职工大学计算机与平面设计专业的他,原本在浙江钱皇网络科技股份有限公司担任电子商务部运营主管兼站内推广专员的工作,可以说是非常理想、很有前途的工作,同学和同事们都非常羡慕。

  但是,因家庭的原因,陈驰不得不放弃。他父亲陈代星是北中茶茧开发有限公司总经理,从事茶叶生产30多年,为北中的茶叶发展呕心沥血一辈子。现拥有无公害标准化茶叶基地280亩,蚕桑基地500亩,加工厂房2800平方米,固定资产达几千万元,是北中镇农业产业化发展的一面旗帜。到他这一代,不可能把父亲辛辛苦苦创下的基业,白白地断送。
  开始,父亲找陈驰谈话交心,说:我年过半百了,无力再承担起公司的责任。尤其随着科技现代化的发展,在运营观念上已跟不上时代发展的步伐。你学习这方面的专业,懂得网络销售上的技术,无论如何要把父亲的事业撑起来。陈驰回答父亲说:在外是忙钱,在家也是忙钱,我在外干活轻松、体面,比在家忙钱多,没有答应父亲的要求。后来母亲、妻子、亲戚朋友都做陈驰的工作,在这万般无奈的情况下,2014年他回乡接过了父亲茶叶发展的“接力棒”。

  在茶叶发展上,陈驰没有走父亲的老路,而是选择在县城开花冲茶叶品牌专卖店,专卖花冲谷尖、花冲瘦青、花冲野草、禅源太湖红茶等系列产品,地址选择在太湖县国际花亭湖大酒店的优越位置。因懂经营,又善管理,茶叶生意做的顺风顺水、红红火火。如今,陈驰经营的花中茶叶专卖店年销售收入达300多万元,旺季时每天收入达3万多元,一般时候每天也有5000多元。而且把分店开到了合肥、望江等周边的大中小城市。“经过五年的磨练,儿子可以接过茶叶发展的‘接力棒’,我也不再为公司茶叶销售而发愁了。”父亲陈代星高兴地说。
                                  科技兴农,插上“双翅膀”
  随着“互联网+”现代科学技术的应用,电商扶贫在农村普遍推广。陈驰充分运用大学学得的一技之长,并结合自身发展定位,充分利用这些年来建立的朋友圈,尤其加入了安庆市新生代企业家商会、太湖县青年创业协会,在科技兴农助力脱贫攻坚战中,让家乡茶叶发展插上了“双翅膀”。


  陈驰利用北中茶蚕开发有限公司这个平台,走“公司+基地+专业合作社+农户”的发展路子,推行“一户带多户、多户带全村、一村连多村、多村成基地”的发展模式。其一,帮助各村开展电商业务培训,他先后举办电商业务培训班六期,累计培养学员300多人;其二,帮助各村建立电商扶贫工作站,从技术、制度、营商策略上建立完善的工作体系;其三,与各村开展扶贫农特产品购销订货会,通过线上线下、实体运作开展深度融合对接服务。2018年、2019年通过北中镇茶文化旅游节,陈驰与北中镇茶叶种植大户签订了47份合同,合同金额高达159万元,让农村“山货”走出了大山,直接带动1300多茶农受益,增收致富脱贫。为了扩大生产规模,增强农业发展后劲,陈驰还与帮扶太湖县的上海证券交易所建立了扶贫协作关系,2019年6月与上海证券交易所挂职太湖县副县长周军到北中镇进行了考察,考察组一行对北中茶茧开发有限公司生产的“花冲”品牌系列农特产品非常感兴趣,现场对接并签订了扶贫销售农副特产品合作协议。他将充分利用好这个平台,进一步“做响品牌、做强产业、做活茶经”,把家乡农副特产品销售做得更高、更远。

  “种下梧桐树,引来凤还巢。”目前,农村面临“空心村”的诸多难题,如何振兴乡村发展,人才是关键。陈驰回乡创业,报效家乡,在农村这片广阔的天地大有作为,也为回乡创业青年树立了榜样。(吴承越)
 
 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号