太湖县北中镇先锋网

陈代星:做强茶叶产业 树起企业丰碑
发布时间: 2019-07-26 作者:吴承钺[打印][关闭]
  在太湖县北中镇,提起陈代星的名字,没有人不为他工作的认真劲儿所折服,没有人不为他那质朴、正直、平易近人和无私奉献的品行而赞叹。他用平凡的事迹践行了一名政协委员、一名企业家全心全意为茶农服务的天职。
                                  无怨无诲,耕耘茶叶三十年
  陶行知说。“人生天地间,各自有禀赋。为一大事来,做一大事去。”年过半百的陈代星,一生专注只做茶叶老本行。用他自己的话说:“做茶叶30年,我的一生一直在奔跑。”
  说起创业的苦与乐,陈代星有太多的感触。二十多年前,当村里人纷纷选择外出打工挣钱时,他为了能好好照顾父母和孩子,选择了留在家乡发展。

  “干什么呢?”一个壮小伙子,总不能只守着那一亩三分地,过着日出而作日落而息的日子吧。他开始寻找创业之路,起初,他看到家乡有不少农户种植茶叶和蚕桑,稍有点规模了,却往往为产品卖不出去而发愁。于是,他做起了收购茶叶、蚕茧等农副土特产品的小生意,这样既解决了老百姓的销售难问题,他也能从中获点小利润,一举双赢。
  两三年后,陈代星有了小小的积蓄,但他并不满足于现状。他在销售过程中发现家乡的茶叶、蚕茧在市场上很受欢迎,往往供不应求。他就思索:既然有这么好的资源,为什么不好好利用起来,让更多更好的“山里货”走出深山呢?
  渐渐地,他觉得不能仅仅停留在挨家挨户的收购产品上,而应该走收购、加工、销售一条龙的发展新路子,形成大规模,创出自己的品牌,这样农业发展才更有后劲。陈代星是一个敢想敢试的人。1994年,他成立了自己的公司——北中茶茧开发有限责任公司,主要从事茶叶生产、加工、销售,蚕茧收购、加工、销售,茶园、桑园开发及茶制品开发。公司成立之初,他面临着资金紧缺、技术不成熟等诸多问题。为了维持公司运转,他想尽办法四处筹措资金;为了提高制茶技术,他订阅了一大摞资料,还到黄山大型茶厂去学习,一有功夫就躲在生产车间里慢慢摸索;为了确保产品质量,他发展了自己的种植地,推广新技术,还无偿将新技术教给其他农户;为了打通产品的销售渠道,他免费送小瓶装的茶叶做广告,租车带着产品上门向商家推介。二十多年来,他风里来、雨里去,穿梭于基地、厂房、农户之间,不知疲倦,加班加点。曾经碰到过技术梗阻的难题,遭遇过产品滞销的困境,但有再大的困难,他都咬咬牙坚持下来,从不轻言放弃。记得2017年,为了搞红茶开发,提高茶叶的附加值,他专门聘请福建师傅传授技艺,从“采摘、萎凋、揉捻、发酵做形、烘焙”的每一步流程,都跟着师傅开始学。经过半年多的实践,由不懂到懂,由不会到会,一举将红茶开发试产成功,并很快占领了太湖县的市场。可是,他整整瘦了20来斤。

  功夫不负有心人。陈代星凭着产品的质量和诚信守道,在群众中获得了口碑,赢得了市场。他的公司规模日益扩大,先后开发了花冲谷尖、花冲野草、花冲瘦青、禅源太湖红茶等系列产品,被评为“中国绿色食品”。同时,与杭州、南京、安徽农业高校和上海证券交易所开展深度合作,建立了信息、技术、开发、交流平台,为企业发展提供服务。如今,“花冲”品牌知名度越来越高,公司的经济效益明显提高。现在企业占地面积达2800平方米,发展无公害标准化茶叶基地280亩,蚕桑基地500亩,固定资产达几千万元。去年,该公司的年销售收入达1200万元,入库税金15万元,他的发展模式成为北中镇农业产业化发展的一面旗帜。

  在陈代星办公室里,整齐摆放的“中国国际茶业博览会银奖”、国家级安全生产标准化三级企业、“花冲”安徽省商标品牌示范企业、安徽省信息化与工业化企业、安徽省优秀农民专业合作社、安徽省诚信企业、安徽省扶贫开发协会会员单位、“农业产业化”市级龙头企业、连续3届的县级“文明单位”、县级“诚信单位”等奖牌、荣誉证书足以说明一切。殊不知,这一份份沉甸甸的荣誉背后,凝聚了他多少辛勤汗水和追梦奋斗,凝聚了一名创业者对农村这片天地的热爱和无私奉献。

                                 不忘初心,脱贫攻坚敢为先
  陈代星企业30年不倒,他只为坚守那份“初心”。
  在他少年时期的记忆里,家里总是有很多“客人”:父亲是一名老党员、老民师、老文书。当时父亲为村里的老百姓解决了很多生活问题,总有村民来他家握着父亲的手表达感谢。也许就是那个时候,在他小小心里埋下了,“我也要有全心全意为人民服务的‘初心’”。
  陈代星富了,他没有忘记家乡的养育之恩。他常说:“一人富不算富,要大家都富了才叫真正富。”他把做大做强茶叶、蚕桑产业作为己任,积极引导农民发展茶叶、蚕桑产业,既促进了农民增收,又形成了产业链。
在成立公司、建设基地的基础上,陈代星于2007年牵头成立了北中创优蚕业农民专业合作社,走“公司+基地+专业合作社+农户”的发展路子,推行“一户带多户、多户带全村、一村连多村、多村成基地”的发展模式。目前,该合作社吸收社员300多名,其中贫困户80多户,社员涉及周边7到8个村。该社社员可享受免费获得技术支持、免费提供优质茶桑苗木供应、保护不低于市场价格收购等优厚待遇,尤其2014年以来,贫困户还可以享受土地入股分红、企业盈利分红和做工劳务报酬收入。2018年,该公司向参与合作社的贫困户,支付劳务工资、入股分红、盈利分红等160多万元。

  “有了公司和合作社,我们在家门口就能打工赚钱,做到顾家挣钱两不误。”合作社里脱贫贫困户陈之文高兴地说。如今,合作社付给农户分红和务工收入少者5000元,多者60000元,数目非常可观。
  陈代星说:“没有甜头,农户是不会跟着你发展的,只有真正为他们的增产增收着想,保护了他们的利益,他们才会认准你。”如今,农户大可放心发展茶叶、蚕桑,再也不愁自家农副特产品销售不出去的问题。
  除了致力于农业产业发展外,陈代星还十分热心公益事业,也敢于向党委、政府提意见建议,因为他是县政协委员、县商会副会长,“心系群众,为民代言”是本人履职尽责所在。在县政协十届三次会议上,他递交了“关于要求解决山区农户零散发展茶叶补贴和综合打造全县知名茶叶品牌的建议”,得到县政协与县农业农村局、县财政局、县发改委等承办部门的高度重视。尤其,为举办好大别山(北中)第一、第二届茶文化旅游节,陈代星在全镇茶产业发展恳谈会上,提出了一系列中肯意见建议,加快品牌建设、重视市场建设、积极对外推介、大力扶持龙头企业、确保农产品质量安全、大力推广机械化等,力争“做响品牌、做强产业、做活茶经”,推动茶业文化乡村旅游,助力乡村振兴,进一步把安徽省茶叶“一镇一品”示范乡镇做大做强。同时,陈代星以商会副会长的名义,与深度贫困村桐山村的5户贫困户开展了结对帮扶,每月走访贫困户不少于一次,共向结对贫困户捐献爱心款5000元。每年向镇敬老院五保户送米、送油,向考取大学的贫困学生进行资助,如三村村两名贫困大学生,他一直资助到大学毕业。镇里举办篮球赛、举办茶叶文化旅游节等公益活动,他也分别赞助了8000元、10000元。

  有群众的信赖和支持,让陈代星干劲十足,今后还要再扩大规模,建设标准化的加工厂。他总是笑着说:“既然选择了这条创业路,开弓就没有回头箭。活着干,死啦算!只要干不死,咱们就往死里干,人活着就要为喜欢的茶产业奋斗到底!”(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号