太湖县北中镇先锋网

江河村:奏响脱贫攻坚“三部曲”
发布时间: 2019-07-23 作者:吴承钺[打印][关闭]
 
  江河村位于太湖县北中镇西北边陲,与岳西、英山毗邻,距太湖县城100公里。该村总面积9.6平方公里,辖8个村民小组,农户358户,人口1305人,其中建档立卡贫困户132户,贫困人口413人。

  上世纪八十年代以来,江河村村级集体经济停滞不前,贫穷落后,无厂矿企业,累计负债达100余万元。其中,基础设施十分薄弱,村级组织活动场所破旧,水利设施年久失修,交通十分闭塞,全村约600人在外务工,是村民的主要收入来源。因此,2014年被列为全县67个贫困村之一。
  近年来,在安徽省铜陵有色金属集团控股有限公司和安庆海军116医院的联合帮扶下,江河村在决战贫困过程中,下派第一书记、扶贫工作队长彭长月说:抓农户脱贫、抓基础设施建设、抓党建是村里主唱的“三部曲”。如今的江河村,村级集体经济年收入达40多万元,组组通水泥路,家家住楼房,户户有产业,贫困发生率降至0.61%。
                     唱好户户脱贫曲
  江河村为什么贫困,缺乏增收的产业是致贫的一个重要原因。经过村两委多次商议,村民代表大会讨论,大家一致认为,“大力发展特色产业才是脱贫之道”。
  思路决定出路。在拓宽群众收入来源上,江河村有效落实了“一园、一厂、两基地”发展规划。通过近年来的发展,“一园、一厂、两基地”初具规模,为贫困村出列和贫困户脱贫,打下了坚实的基础。

  “一园”,即江河村铜冠农业示范园。2015年开始新建,示范园面积50亩,栽种石斛、苗术等高效特色经济作物,总投资200万元。2018年,仅石斛一项收入达到20万元。同时,带动贫困户20余户,有江仁贵、江秀山、胡时焱等,为每个贫困户增收5000元。

  “一厂”,即江河村铜冠农副产品加工厂。该厂包括一座出口普茶加工厂、一座精制名茶加工厂、一座油茶加工厂,总占地面积2600多平方米,2017年至2019年先后共投资220多万元。江河村铜冠农副产品加工厂,加工范围包括石斛、茶叶、油茶、香菇、干菜及猪肉深加工等内容,为广大老百姓提供收购、加工、销售一条龙服务。2018年,“一厂”通过茶厂分红和农特产品展销会,为村级集体经济增加收入10.5万元,直接带动贫困户100余户受益。“几年来,这些特色产业带动农户分红和务工收入,每户增收少则5000元,多的达60000元。”在厂务工的贫困户江文田高兴地说。

  “两基地”,即江河村铜冠生态蘑菇基地和生态黑猪养殖基地。生态蘑菇基地30亩,建设生产大棚100个,种植香菇菌棒20余万棒,总投资100多万元。生态黑猪养殖基地50亩,在江河村海拔最高的鹰咀崖,修建生猪休息场所、洗澡水塘和防护栏等设备,投资30余万元。目前,充分利用高山原生态氧吧,实行林下生态养殖土黑猪,现养殖生态黑猪100头,待“非洲猪瘟”解禁后还将继续扩大养殖规模,预计年出栏生猪300头。这两个基地,2018年江河村采用村集体加农户入股方式,充分利用山区资源和闲散劳动力,促进村级集体经济走多元化发展之路,帮助贫困户脱贫致富。

  “产业兴,百姓富。”2017年江河村顺利通过第三方评估验收,实现了“村出列、户脱贫”的工作目标。
                    唱好乡村振兴曲
  党的十九大报告提出:“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。江河村紧扣乡村振兴这个主题,把实施美丽乡村建设与脱贫攻坚工作同步开展,大力开展农村人居环境综合整治行动。2015年以来,实施易地移民搬迁、危房改造工程,让61户贫困户搬出了深山,告别了破旧房子,家家户户住上了楼房。实施道路畅通工程,修建9.8公里硬化水泥路,实现了每个村民小组“组组通”,极大方便了群众出行和生产、生活。实施光伏发电工程,村集体建设光伏发电120千瓦,实现集体收入10万元,还帮助20户贫困户建设了光伏发电。实施环境整治和“三大革命”专项行动,拆除路边旱厕、猪圈、脚屋26处,改造农户旱厕90户,安装路灯80盏,铺设人饮管道4公里,公路边沿线绿化3公里。村级还建起了生态环境长效管护机制,各组由2-4名贫困户分别担任生态护林员和环卫管护员,走村串户宣传森林防火和开展垃圾清理,做到“户清扫、组收集、村运送”。
  说起江河村容的变化,莫过于江河村村部建设和文化活动中心建设。2017年投资100多万元,新建了江河村铜冠文化活动中心600平方米。2018年投资150多万元,改造了原江河村小学教学楼、生活用房和操场,总面积1800平方米,党员活动中心、便民服务大厅、综治中心、新时代文明实践站等规范化建设,一应俱全。村部乡村大舞台、文化长廊、篮球场,通过精心设置文化墙,用艺术化手法弘扬社会主义核心价值观和慈孝文化,提升美丽乡村品味。
  “下一步,我们将紧紧围绕‘文化乡村、健康乡村、富裕乡村’这个主题,实施生态旅游综合开发,结合百望水库水面养殖和垂钓,建旅游综合接待中心,大力发展休闲观光农业”。村党支部书记、村委会主任江明晗说。在乡村振兴的路上,江河村已做出明确规划。
                   唱好党建引领曲
  不少村民说,江河村的脱贫变化,离不开下派第一书记兼任驻村扶贫工作队长彭长月。
  由于村班子战斗力一直不够强,2014年江河村被县列为贫困村。2016年,为加强贫困村的组织领导,彭长月被安徽省铜陵有色金属集团控股有限公司安排到江河村。到村后,彭书记从抓班子建设入手,发展党员、培养村后备干部,壮大脱贫攻坚战斗堡垒。为发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,他组织建立党员联系贫困户制度、党员谈心谈话制度、农村党员志愿服务队伍;推行“五小”群众工作法,即“小讲堂、大引领,小阵地、大民主,小网格、大服务,小活动、大作风,小人物、大能量”,逐步解决了干群之间感情浅、距离远、互信难等突出问题。
  产业发展没有大户带动不行,在村党支部引导下,本村党员致富能手江世洁成立了“太湖县江河铜裕农业发展有限公司”,推行“党支部+公司+基地+农户”的发展模式。2017年以来,按照“三变”改革要求,引导农户将土地折合资金入股到公司,农户可获得土地入股分红、盈利分红和务工收入。按照五保贫困户每人每股分红200元,低保残疾贫困户每人每股分红100元,一般贫困户每人每股分红60元,非贫困户每人每股分红30元,2018年公司就向全村农户发放工资及分红100多万元。
  “有了公司和合作社,我们在家门口就能打工赚钱,做到顾家挣钱两不误。”村里脱贫户江明朗一见到乡村干部就夸党的政策好、帮扶干部好,如今他是公司的生产技术员,专门负责蘑菇大棚管理。

  为了打开农户农特产品销路。2018年,江河村下派第一书记、驻村扶贫工作队队长彭长月提前谋划,并向公司领导建议,充分利用安徽省铜陵有色金属集团控股有限公司下属单位多、党员干部职工多的有利条件,举办一场江河村扶贫农特产品展销订货对接会。这一建议,得到了帮扶单位的十分肯定。2018年5月4日,安徽铜陵有色金属集团控股有限公司、安庆海军116医院共派出十几家单位和60余名党员干部职工参加了江河村“扶贫农特产品展销订货会”,一次性签订采购合同40多份,金额高达159万余元。2019年,再次举办了江河村扶贫农特产品展销订货会,签订合同金额210万元。同时,安徽铜陵有色金属集团控股有限公司、安庆海军116医院与江河村58户贫困户进行了结对帮扶,包户帮扶党员干部职工每月定期走访贫困户不少于一次,每次走访贫困户不是礼品,就是现金,从来没有空着手。2019年春节,铜陵有色职工艺术团到村开展了“情系江河”慰问演出活动,在演出现场表彰一批江河村脱贫致富先进典型。不仅丰富了村民文体活动,更加拉近了干群之间的关系。

  2018年,村两委换届后,新的班子更加富有朝气,更加奋发有为。江河村提出:到2020年,实现村级集体经济达到100万元,人均经济收入达到安庆市城乡人均收入水平,基础设施进一步提升,村容村貌显著改善,文明和谐村风民风得以树立,村级组织跻身县级乃至市级优秀基层党组织。这个“美丽乡村”总目标,一定能够如期实现。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号