晋熙镇天台村驻村帮扶工作队2018年1-5月帮扶工作小结
发布:2018-07-05 10:13:22  作者:天台村驻村帮扶工作队  浏览量: 

一、基本情况

天台村是晋熙镇最大的山区村,全村共有27个村民小组,总农户数695户,总人口2628人。2014年建档立卡贫困户228户689人,2014年脱贫58户226人,2015年脱贫32户125人,2016年脱贫49户155人,2017年脱贫79户155人,未脱贫10户28人(2018年拟脱贫10户28人)

2017年实现村级集体经济收入10.6万元,年末贫困人口比例占1.065%。成功出列。

二、存在的突出问题和困难

主要有两个层面:一是集体经济收入渠道单一,目前主要来源是120kw光伏电站,种养项目风险大,可持续增长乏力;二是贫困户人口层面,近几年依赖公益岗位和外出务工,小额信贷分红,户用光伏电站及社会兜底扶贫增加收入,但对种养产业的发展积极性、主动性不够。收入的可持续增长乏力。

三、主要做法

2017年顺利实现贫困村出列后,驻村扶贫工作队根据选派第一书记的四项职责和本村的客观实际,进一步理清了工作思路。

1、建强基层组织

通过“三会一课”制度的落实,提升党员素质,充分发挥总支和支部的战斗堡垒作用,号召全体党员增强四个意识,利用党员设岗定责和承诺,在脱贫攻坚、环境治理及乡村振兴中发挥先锋模范作用。年初,我们专题召开了两次党员大会,通过上党课、学党章党规、签承诺书,明确了党员的义务。

2、推动精准扶贫

针对脱贫攻坚中存在的突出问题和困难,扶贫工作队在充分调研的基础上,会同村两委决定从两大方面着手。一是巩固和发展壮大集体经济,在光伏发电站外,从2018年起将上级安排的集体发展专项资金全部投入香炉寨旅游开发有限公司,同时吸收社会资本以股份制模式进行乡村旅游开发,使集体经济壮大有一个牢固的载体。二是对建档立卡的贫困户,一方面继续鼓励村里的能人、创业大户带动发展种植和养殖,二是深入农户广泛动员贫困人口家庭,因地制宜发展种养业,走自力更生,勤劳致富之路。

3、为民办事服务

通过学习培训,提高村两委的履职能力和为民办事能力,真情、真心、真实想群众之所想,急群众之所急,不断完善基础设施和公共服务平台建设。全体群众都认为办事效率大大提高了。

4、提升治理水平

天台村过去一直是晋熙镇的后进村,2017年已跃居全镇绩效考核第一名,在今年的三干会上被授予“绩效考核”、“脱贫攻坚”、“党风廉政建设”、“农村三大革命”四块奖牌。如今的天台正向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标迈进。

程志翔走访贫困户

程志翔走访贫困户

市委组织部到村督查工作

省领导参观猕猴桃基地

天台村2018拟脱贫户村民代表评议大会

天台村党课

天台村总支学习

天台换届前考核考察民主评议会

走访贫困户

走访贫困户

镇蹲点领导办公会

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号