晋熙镇九龙村驻村帮扶工作队2018年1-5月帮扶工作小结
发布:2018-07-04 16:54:35  作者:晋熙镇九龙村驻村帮扶工作队  浏览量: 
一、九龙村基本情况
晋熙镇九龙村由原九龙、下坞和何岭三个村于2005年合并而成,全村总人口2860人,2014年建档立卡贫困户235户781人,2017年以前完成脱贫217户735人,2018年计划脱贫5户12人。目前,全村的级集体经济有出租月亮湾民俗文化村,每年可获得租金约2万元;60千瓦光伏发电项目,并网发电年收益达6万元;整合帮扶资金合计80万元,入股安徽农郎农业股份有限公司,每年可获得股金分红约8万元等。村级集体注册成立太湖县九龙涧生态红米农民专业合作社和太湖县九龙创富农业发展有限公司,共计流转查曹村民组土地30亩,建立村级种养基地,种植中药、茶叶、苗木、猕猴桃等,按每亩0.5万元计算,每年可获得收益约15万元。
二、存在的突出问题和困难
(一)贫困户自身发展能力不足
九龙村作为国家级贫困村,共有贫困户235户,贫困人口781人。其中:低保41户114人,五保42户44人。全村残疾人115人,学龄儿童118人,大中院校就读学生68人,大部分群众因病、因残、因学、因灾,或者缺少劳动力致贫返贫,自身发展能力有限。
(二)基础建设资金缺口大
1.水利设施:原九龙、下坞、何岭三自然村合计约5公里的主河道急需要治理,涉及1500多亩稻田灌溉;全村41口水塘需清淤整治,部分损坏渠堰亟待修建。
2.道路建设:全村仍有10多公里的组级道路需修建和硬化。何畈组1.1公里道路建设项目,前期征地扩建路基需资金约40余万元,由于缺少资金,无法按原计划开工。
3.附属设施:去年7月份,九龙村新村部办公楼建成竣工。但村部食堂建设由于缺乏资金,迟迟未开工。
(三)村级产业发展困难
九龙村发展主要依赖传统的种植业和养殖业,产业分散、规模偏小、进入市场能力弱,加之农业产业化发展本身具有投入大、周期长、见效慢等先天不足,九龙村产业发展整体基础比较薄弱,产业发展举步维艰。
三、主要做法
(一)加强组织建设,为精准扶贫筑牢坚强堡垒
九龙村从严格执行“三会一课”制度、“四议两公开”工作法入手,凝民心、聚群智,不断组织党员学习,带领全村党员讲党性、树新风,重实干、促发展。在脱贫攻坚这场战役中,从精准识别、建档立卡、措施落实、项目实施等工作中,发挥党组织引领,党员带头作用,大大提升了党组织在群众中的地位。
(二)“三变”改革试点,带领群众创出新路子
九龙村作为全省首批农村“三变”改革试点村之一,通过盘活“三资”、激活“三权”、做活“三农”,带领村民创出了一条新路子。九龙村将村集体资源和资产打包给太湖县九龙创富农业发展有限公司,而农民的土地经营权等托管给太湖县九龙涧生态红米农民专业合作社,再由合作社与其他企业开展股份合作。自“三变”改革试点以来,九龙村8个村民组210户697人(其中贫困户47户144人)入股土地520亩,取得第一次保底分红31万元,务工收入26万元,户均增收2400元,而由“三变”改革直接带动、实现脱贫的有28户86人。
四、工作建议
(一)完善机制,优化工作环境
为消除驻村帮扶工作队的后顾之忧,使其全身心地投入到脱贫攻坚工作中,建议进一步完善选派驻村帮扶工作管理和服务机制。县委组织部应及时了解和掌握驻村帮扶干部的思想动态,以及工作和家庭中遇到的困难和问题,并协调相关部门予以解决,帮助驻村帮扶干部真正扎根基层,一心一意帮扶贫困户,按期按质完成脱贫攻坚任务。
(二)发挥作用,培育工作典型
太湖县作为国家级贫困县,所辖的15个乡镇中共计67个贫困村,目前均实现了帮扶工作队顺利入驻,驻村帮扶干部合计达200余人,可以说驻村工作队是一支庞大的队伍。建议县委、县政府及其有关部门整合力量、汇聚资源,集中扶植培育一两个驻村帮扶工作队先进典型,推广、复制工作队的先进工作方法与成功脱贫之路,再组织其他贫困村的驻村帮扶工作队学习借鉴,发挥先进典型的榜样和引领作用,推动全县的脱贫攻坚工作整体上台阶,争取早日实现贫困县摘帽。
 

扶贫工作队汪坤盛队长深入贫困户调查走访

扶贫工作队周艳坤副队长深入贫困户开展“大排查、大整改”活动

赴岳西县考察就业扶贫车间

新建水利工程

帮扶贫困户韦文德

帮扶贫困户韦小言

省地税局党组书记、局长倪玉平调研脱贫攻坚工作,慰问驻村扶贫工作队

省地税局党组成员、副局长周敬军,副巡视员叶秉如等一行来村调研脱贫攻坚工作,并走访慰问帮扶贫困户

九龙村扫黑除恶专项斗争动员暨年终总结

市委第十六专项巡察组来村开展扶贫巡察工作

县委书记程志翔到村指导脱贫攻坚工作,并走访慰问帮扶贫困户

镇党委书记赵和保到村指导脱贫攻坚工作,并走访慰问帮扶贫困户

中药材种植基地

九龙涧瀑布

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号