晋熙镇程岭村驻村帮扶工作队2018年1-5月帮扶工作总结
发布:2018-07-04 16:48:43  作者:程岭村驻村帮扶工作队  浏览量: 

一、基本村情

程岭村总面积16平方公里,其中山场面积1.8万亩,耕地面积2051亩。全村27个村民组,共有村民610户2227人,现常驻人口550人左右。2014年建档立卡的贫困户211户686人。2016年以前完成脱贫户93户342人。2017年完成脱贫户23户90人。2018年计划脱贫51户139人,到年底完成户脱贫,村出列的目标。村“两委”干部五人。村里现有党员90名,预备党员2名,村党总支下设有3个支部、10个党小组,全村共有27个村民小组。村集体经济以茶叶种植、生态养殖和休闲旅游为主要发展途径,预计今年村集体经济收入达到12万元。

二、工作开展情况

(一)、抓党建促脱贫攻坚

作为扶贫工作队,我们从抓班子、带队伍、强堡垒入手,通过借助党建活动为载体,来凝聚发展合力。一是通过开展创先争优活动,引导村两委干部在开展工作中,坚持高标杆定位,高标准落实。不断完善和健全了管理制度,规范开好“三会一课”,制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开,确立民主决策,加强班子团结,增强组织的战斗力。坚持与村党员干部一道学习政策法规,探讨农村工作,谋划发展思路。二是召开村党员大会、支部会议;与帮扶单位开展支部结对共建活动;组织落实好“三会一课”、“两会一评”等党组织活动,通过开展这些活动,共同慰问困难老党员,进一步唤醒在村老党员的党员意识。通过给全村党员上党课的形式,加强全体党员对精准扶贫工作的认识。要求全村党员、干部持续有效地开展好“两学一做”,使“两学一做”学习常态化、制度化,使得党员更加清楚自已作为一名党员的责任和义务,积极主动的参与到脱贫攻坚工作中来。三是组织党员参与到“四带一自”中来,积极组织党员能人用行动参与到脱贫攻坚战中。

(二)、加大政策宣传力度

将脱贫攻坚政策特别是对与贫困户直接相关的产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、扶贫小额信贷等政策,编印简明扼要、通俗易懂的“明白纸”、“告知书”等宣传资料,通过张贴画册、召开会议、入户讲解、手机信息等方式,送到贫困群众家中、送到田间地头,做到基层干部清楚、贫困群众明白、全村老百姓知道。不仅要让贫困户知道相对应的扶贫政策,还要让他们知道扶贫先扶志,治贫先治愚的道理。同时通过开展大排查大整改活动,完善了基础信息,梳理了存在的问题,制定了整改清单。

(三)、抓产业发展和集体经济发展

我们牢牢抓住产业扶贫是脱贫攻坚工作的重中之重这一核心,以精准扶贫为主旨,让产业扶贫成为贫困群众脱贫的主要方式和手段。同时也要抓住、抓好村级集体经济,顺利完成今年我村户脱贫村出列的目标。

1、产业带动

今年我村以项目资金、集体土地等资源入股到现有的村企业中增加对村级集体经济的收入。目前惠乡创农业发展有限公司已流转荒山200多亩,带动贫困户10余户;缘家豪生态农庄2018年已正式投入运营,该企业长期带动贫困户10户,解决中长期就业约50余人。

2、光伏项目建设

今年新增40千瓦光伏电站一座,现已完成招标,正在进行安装并网阶段。并网后预计年发电量3.5万度,为村级经济增加收入3万余元/年。

3、为民服务中心建设

2018年4 月份,在2017年完成前期的征地等工作的基础上,为民服务中心已动工建设,预计年底前主体工程竣工。为民服务中心的建成,将会提高为民服务的效率,带动我村集体经济的发展。同时,结合村级电商服务中心和扶贫驿站的建设,将会极大地增加村级集体经济的活力,也会为我村全体村民提供一个高标准的健身休闲娱乐场所。

4、“三变”试点改革工作

根据县委县政府、镇党委政府的统一要求与部署,我村三变试点改革正稳步推进,现已确定相关经营主体及工作方案的制定工作。下一步将根据村集体和村民实情,结合相关文件精神,让广大老百姓,特别是贫困户手中的资源、资产、资金变成企业股份,让他们成为企业的股民,享有长期的收益,最终达到致富的目标。

5、退宅还耕工作

根据相关文件要求,在村两委和驻村扶贫工作队的共同谋划下,此项工作已进入实地勘测阶段,5月28日前已完成前期的勘测工作,力争顺利完成我村今年退宅还耕的目标任务。

6、其他工作开展情况

在镇党委政府的关心与支持下,根据我村独特的地理环境优势和产业发展特点,村两委和驻村工作队正在对村扶贫驿站建设进行谋划,力争在今年完成扶贫驿站项目的选定、场所的设定工作,并基本达到生产运营条件。异地扶贫搬迁工程在2017年的基础上,2018年已基本完成5户贫困户17人的分散安置,13户贫困户的危房改造。道路畅通工程今年预计完成五条组级道路的水泥硬化。

驻村工作进入2018年以来,工作队和村两委成员在上级领导的支持与关心下,各项工作稳步推进,虽然能基本完成既定目标,但与上级领导的要求和全村广大群众的期望还有很大距离。所以,在今后的工作中,工作队将始终与县委县政府、镇党委政府保持高度一致,做到目标同向、思想同心、行动同步,并团结带领全村人民,结合村情实际,创造性地开展工作,为全村百姓多做实事,力争使各项工作再上一个新的台阶。

 

扶贫工作队到村调查走访、宣传扶贫政策

 

扶贫工作队帮扶困难群众

 

扶贫工作队与帮扶单位安徽同发公司慰问患有尿毒症贫困户

 

党建工作

 

帮扶单位县城管执法局下派新的扶贫副队长到村

 

县城管执法局詹局长到村结对帮扶贫困户

 

 

村两委及扶贫工作队迎接市春季会战督查工作

 

村两委及扶贫工作队迎接市督查组

 

市领导来村指导工作

 

县委书记程志翔来村指导工作

 

选派单位到村帮扶

 

选派单位到村帮扶

 

程岭茶叶

 

程岭黑猪

程岭黑猪

 

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号