城西乡大龙村驻村帮扶工作队2018年1-5月帮扶工作小结
发布:2018-07-04 16:43:18  作者:大龙村驻村帮扶工作队  浏览量: 
一、村情简介
我村地处城西乡的西北部,全村总面积16平方公里,现辖11个村民组,980户,总人口3232人,目前,安徽工商职业学院下派干部3名,县农委选派干部1名,村两委班子有3人,扶贫专干1名。2017年底实现贫困村出列。我村2014年建档立卡贫困户为321户986人,2014年脱贫52户192人,2015年脱贫34户123人,2016年脱贫39户146人,2017年脱贫166户478人,2018年拟脱贫3户6人。
二、主要工作
(一)强本固基,全面加强基层党建。
1.加强班子建设。今年是两委换届年,按照“政治思想素质高,为民服务意识强,干部群众基础好”的选人要求,我们在乡党委的领导下,根据村实际情况,推选出一位致富能人进村工作,同时全面梳理后备干部人选,做到心中有数,谋划在前。在16个村民小组开展了组长选举和村民代表选举为两委换届选举做好组织准备。利用两委会,党课,加强对全体村干的思想建设,作风建设,培养和提高政治思想素质和业务素质,使村干尽快熟悉政策,掌握业务,提高工作能力,适应工作环境,以良好的工作业绩和精神状态树立威望,赢得拥护,打造一支永不撤退的扶贫工作队。
2.全面加强基层党建。完成三个支部支委改选工作,促进了支委的年轻化,知识化,发挥好支部战斗堡垒作用;通过开展春训大会、民主生活会、党员代表大会、三个支部的“主题党日”和“政治生日”活动,增强党员意识;全面加强党员管理,按照“三有两登记”要求,按月收取党费。严格规范“三会一课”制度,按照要求每月召开一次支委会,每季度一次党员大会,每月一次党小组会,每季度一次党课,每月一次电教集中学习;完善了基层党组织标准化建设台账,扎实做好基层组织建设工作,为完成今年标准化建设达标任务奠定基础;积极鼓励致富带头人、村优秀青年进入党组织,计划新增入党积极分子7名,吸收发展对象,发展党员2名。
(二)聚焦聚力,打好脱贫攻坚巩固战。
虽然我村已经从贫困村出列,但我村脱贫质量不高,脱贫攻坚和巩固脱贫成果的任务仍十分艰巨,我们将“重精准、补短板、促攻坚”贯穿脱贫攻坚工作始终。
1.重精准,补短板。
近月来,我们以第三评估及市县巡察组以及专项审计发现的问题为重点,制定整改方案,并完成整改。充分运用扶贫对象动态调整常态化机制,做好贫困人口退出、返贫纳入和新识别认定工作,坚决避免漏评、错评和错退现象发生。
低保识别是后扶贫时代的社会热点。为进一步摸清户情,化解矛盾,切实做到公平、公正、公开,我们在17个小组分别召开了低保人口村民小组评议会,对现有低保户和申请低保户开展了民主评议,并将评议结果作为乡村评议的基础。该项活动的开展,极大密切了干群关系,得到了村民的交口称赞。
2.精准施策,提升扶贫成效。
产业扶贫。发挥产业扶贫资金激励功能,发放第一批产业扶贫资金23万余元,鼓励农民开展毛竹种植与加工,水稻种植和养殖业。将第二批产业扶贫资金注入村合作社,在发展集体经济的同时,使贫困户获得分红收入。发挥景湖养殖基地的辐射带动作用,动员贫困户开展林下土鸡养殖,目前已有6户正在与景湖公司洽商。100亩猕猴桃种植项目土地流转和土地平整已经完成,幼苗拟于下月种植。确定了500亩“溜溜梅”扶持项目实施地点,已与三家村民合作社达成合作意向,共同实施经营该项目,合作方案基本确定。
为补齐我乡旅游住宿短板,我们拟兴建一次性接待40人的九井溪旅游民宿度假村,并将此作为今年的重点工作。我们邀请了旅游专家对项目进行论证,整体开放方案初步完成。与投资客商进行了项目合作洽谈。与查屋有关村民就旧房使用与改造、宅基地征收达成初步合作意向,建立了景区、民宿、农家乐与贫困村、贫困户利益联结机制,带动贫困户增收脱贫。
安居工程。我村危房改造工程正在推进, 44户贫困户的重建项目已全面开工。1户贫困户实施易地搬迁,正在进行地基施工。
发挥金融扶贫功能,全面梳理了小额贷款户的申报条件,支持贫困户发展特色种养业及第二、三产业,坚持户贷户用户还。组织村民和贫困户参加劳动技能、实用技术、素质提升“三类”培训,实现有培训意愿的贫困劳动者就业培训全覆盖。发挥就业扶贫专项资金作用,发放就业扶贫资金十余万元,促进有劳动能力的贫困人口转移就业。加强政策宣传,全面落实教育扶贫和健康扶贫政策,确保应享尽享。落实生态脱贫,将乡村振兴、农村环境综合治理与生态扶贫相结合,根据实际情况,调整了部分建档立卡贫困人口生态护林员和环卫人员聘用工作。
(三)提升基础设施和公共服务
投资134余万的何岭路、包庙路、祝冲路畅通工程项目和组组通工程项目全部动工建设,项目共11.5公里;由帮扶单位安徽工商职业学院投资65万的420平米的公共服务中心(党群活动中心)基础建设已经完成,装修设计工作正在进行中。
农发项目正在抓紧推进,将于6月份全部完成;凤形点美丽乡村项目完成“三清四撤”,项目实施条件全部达标。文化大舞台工程项目正在进行项目设计,预计年底完工。灯上组环境提升工程项目内容已经确定,项目设计正在进行中。、水利工程正在实施。
(四)提升居住环境,促进乡风文明
全力推进 “退宅还耕”工作,完成了120亩计划的申报工作,前期50亩的土地平整正在进行。着力推进农村“三大革命”专项整治行动,50余户村民将实施改厕。大力宣传大龙村村规民俗,弘扬社会主义风尚。
三、存在问题
1.贫困户自主脱贫意识不强。部分群众自身发展思路不清晰,动力不足;部分贫困户“等、靠、要”思想严重,贫困户发展缺计划、缺技术、缺能力,很大程度上还依赖于政府的帮扶,返贫概率极高。
2.我村处于偏远山区,群众居住分散,交通极端不便、自然灾害多、基础设施落后,群众生产生活条件差,严重制约我村经济发展。
3.村民思想保守,“三变”改革阻力较大。
4.村民对担任村干的积极性不高。
四、意见建议
继续加大“以奖代发”力度,鼓励贫困户自主发展,坚决杜绝“等、靠、要”思想。改善村干待遇,吸引优秀人才带领村民怀发家致富。进一步整合扶贫资金,集中财力办大事。因产业项目的实施有一个时间过程,建议对产业扶贫资金的使用制定使用办法,防止因决策失误或应付使用而使资金产生损失。

安庆巡视组来我们督查指导工作

帮扶单位安徽工商职业学院投资65万建设服务中心

春节慰问老党员

村民组年终总结会

村民组年终总结会

改建后的大龙村村委会

大龙村两委班子换届考核工作大会

大龙村两委班子换届考核工作大会

组织大龙村党员进行除草活动

工商学院党委书记,院长来大龙村走访

工商学院经贸学院走访大龙小学送温暖

工商学院经贸学院走访大龙小学送温暖

健康扶贫政策宣传及免费体检

县人武部部长走访大龙,并和村两委,党员群众铲雪通路

县委书记和农委主任到我们考察产业扶贫项目

院党委书记来大龙小学捐赠

支部党员政治生日

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号