江塘乡龙山村驻村帮扶工作队2018年1-5月帮扶工作小结
发布:2018-07-04 16:35:28  作者:江塘乡龙山村驻村帮扶工作队  浏览量: 
2017年5月,安医大一附院扶贫工作队进驻太湖县江塘乡龙山村。在地方党委政府的坚强领导下,在安医大一附院和社会各界的大力支持下,工作队密切配合村两委,认真贯彻落实上级党委政府关于脱贫攻坚系列决策部署,发展村级集体经济,大力推进农村基础设施建设,按期实现了整村出列。现将2018年1-5月有关工作汇报如下:
一、龙山村基本情况 :
龙山村位于太湖县江塘乡西南,距江塘乡5公里太湖县城25公里,总面积10.2平方公里。全村由原属太平乡、江塘乡的各一部分合并而成,共895户3378人,30个村民组,17个自然屋场。最远的村民组离村部约5公里,原村部至乡政府的道路为3.5米宽幅水泥机耕路,其余通往各村民组的道路条件较差,乃崎岖蜿蜒沙土路。现经各级政府部门和扶贫工作队从中协调发改委专项道路资金等,村部及各村组之间水泥道路已陆续开工建设并完成。村级活动场所720平方米,其中党员活动室100平方米,为民服务大厅60平方米。现有耕地面积3800亩,其中水稻面积3100亩,经济作物面积400亩,林业资源6000亩。土地流转面积2900亩,可开发利用资源有:潘岭水库和梅塘水库等。
全村于2014年按程序评定并报县扶贫办审查认定贫困户210户640人,其后2014年脱贫27户118人,2015年脱贫38户135人,2016年脱贫26户107人,2017年脱贫95户277人,2018年计划脱贫8户19人。
截至目前,村集体经济发展势头良好,因地制宜发展了山林鸡养殖、小龙虾养殖和食用菌种植等产业,壮大了村集体经济,增加了村级收入,带动了贫困户就业和增收,保证了贫困户按时脱贫。2017年12月省第三方监测评估确认龙山村集体经济收入12.64万元。
二、存在的突出问题和困难
经过一年多的驻村帮扶,工作队全体队员的能力得到了提高,认识得到了加强。虽然取得了阶段性成绩,但是,还存在扶贫政策宣传不到位,深入群众、了解群众、帮助群众的力度不够等问题,离百姓的要求还有一定差距。具体到扶贫工作还存在以下不足:一是基层组织的凝聚力、战斗力、向心力和“看齐意识”还亟待提高,工作队须下大力气给予带动、解决;二是与县扶贫办等业务单位联系少,交流少,脱贫攻坚政策水平还有欠缺,扶贫工作思路有待创新,帮扶能力有待提高;三是帮扶结对工作时间紧任务重内容细,帮扶结对具体细节还有待加强与完善,帮扶效果还有待进一步提高;四是村集体产业发展的决策科学性、政策延续性和思路连续性的问题有待解决,村集体发展空间还有待大力拓展。
三、主要做法
1、建强基层组织:始终坚持党建引领脱贫,扶贫先扶志,安排工作队专人负责督导村级党建工作。以提升基层党组织能力为重点,突出政治功能,推进基层党组织标准化建设,抓好龙山村的党组织建设,把龙山村党总支建设成为宣传党的政策决定、团结动员群众、推动脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。指定专人定期开设系列党课,为党员干部、入党积极分子讲授党课内容。2018年龙山村两委即将面临换届,工作队将在上级党委的领导下,认真做好配合工作,选优配强村两委班子,抓好村后备干部培养,着力提高村党组织的战斗力和凝聚力,努力打造一支永不走的扶贫工作队。
2、推动精准扶贫:根据“脱贫不脱政策”的扶贫要求,继续不折不扣地贯彻实施党中央、国务院、省委省政府关于精准扶贫的战略部署,继续执行“单位包村、干部包户”的政策,加大“十大工程”推进力度、加大基础设施建设、加大基本公共服务力度,切实增强脱贫攻坚的合力与动力。严格识别和退出标准,规范建档立卡程序,继续做好贫困人口退出、返贫纳入和新识别认定工作,无漏评、错评和错退现象发生。做好脱贫攻坚基础数据与国家贫困人口建档立卡系统的有效衔接,确保数据的科学性、系统性和准确性。进一步规范贫困户台账,准确反映贫困户家庭情况、致贫原因、帮扶责任和帮扶成效。目前全村尚有8户19人未脱贫。做到精准识别、精准施策、精准退出和稳定脱贫。坚持一手抓贫困人口脱贫,一手抓脱贫人口的巩固提高,加强对已脱贫人口的跟踪评估,定期入户了解贫困户生产生活情况,严防因为各种原因发生的返贫情况。对于出现返贫“苗头”的情况,及时给予多种政策帮扶,予以解决。继续落实脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任、减贫不减力度的要求,继续抓好已脱贫户后续帮扶工作,增强造血功能,激活内生动力,提升就业创业能力。
3、为民办事服务:协助江塘乡党委做好2018年村两委班子换届选举工作,配合地方党委政府开展“打黑除恶”工作,确保换届改选工作的顺利稳定进行。1月18日国家及省教科文卫体工会领导来龙山村莅临指导慰问贫困教师及医生,并参观江塘乡小学。2月6日我院金宗祥书记亲自率领青年医生下乡义诊,并入户慰问贫困户和上党课。针对“美丽乡村”、“退耕还林”等各项民生工程1月22日、2月13日、3月13日、3月20日、5月21日工作队与村两委多次召开村民组会议,听取村民意见。3月29日工作队与青年卫生志愿者赴大塘村交流考察扶贫经验,参观先进村集体经济建设并开展义诊活动。4月14日安医大一附院研究生党总支,组织优秀研究生干部,深入乡村送医入户,爱心捐赠慰问贫困群众。5月4日安医大一附院团委赴江塘乡开展“大手拉小手,脱贫不掉队”的团员活动,深入孤残儿童家庭慰问并捐赠,对唐氏综合症患儿现场诊治及救助。6月1日安徽省教科文卫体工会、安徽医科大学第一附属医院将赴太湖县江塘乡江塘小学开展“六一”送健康送清凉活动。短短5个月充分发挥了医院资源优势,开展了全域健康帮扶。紧紧依靠共青团组织资源,以江塘乡卫生院为基地,对全乡11个行政村实现全面卫生帮扶,带动太湖“全域医疗”,为太湖县打造了一支“带不走的医疗队”。
4、提升村集体治理水平,推动村集体经济不断发展:积极与龙山村两委认真讨论、分析贫困村、贫困户的致贫原因和发展需求,实地探访并向其他工作队学习取经,帮助龙山村制定村级发展三年规划和2018年度计划。向医院党委专题汇报了对龙山村的帮扶规划,得到了院党委肯定后,积极协调具体落实工作,为确保龙山村集体产业发展、贫困户按时脱贫奠定了坚实基础。对于拨付到村的产业项目启动资金,督促村两委在使用前认真分析风险,做好风险防控,努力做到慎之又慎,确保每一分钱都用在刀刃上,发挥帮扶资金的效用最大化,履行监管职责。
四、意见建议
在今后的工作中,工作队将继续做到既是战斗员又是宣传员,扎实做好基础工作,加大帮扶工作力度,逐户上门宣讲政策和扶贫措施落实情况,不仅给贫困户送钱送物,还要送感情、送思想认识,着力提高群众对扶贫政策的知晓率和扶贫工作的满意度,切实把德政工程做成口碑工程。因地制宜帮助贫困群众脱贫致富和壮大村集体经济,确保贫困户稳定脱贫不返贫。努力进取,纠正不足,把工作进一步做好做透,为党和人民的事业做出更大的贡献。
 

安徽医科大学第一附属医院
驻太湖县江塘乡龙山村扶贫工作队
2018年5月25日
网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号