徐桥镇桃铺村驻村帮扶工作队2018年1-5月帮扶工作小结
发布:2018-07-04 16:28:39  作者:桃铺村驻村帮扶工作队  浏览量: 

今年以来,按照省委省政府统一部署,根据县委县政府和镇党委政府的要求,驻村工作队和村两委扎实开展精准扶贫、精准脱贫工作,现将2018年1-5月份开展工作的具体情况汇报如下:

一、选派村基本情况

桃铺村位于太湖县徐桥镇西北约4公里,由原桃铺、高堰两村合并,全村半山半畈,区域总面积13.8平方公里。全村耕地面积4355亩,其中水田2638亩,旱地面积1717亩,林地面积1902亩;水面面积906亩。全村有16个村民组,1368户,村民4946人。党总支下设2个支部,4个党小组,党员153人,村“两委”成员5人,聘用扶贫专干1人,驻村工作队3人。2014年建档立卡贫困户259户,828人,主要致贫原因为因病、因学、缺技术。在省农科院和县人大等各级领导和部门的大力支持和帮扶下,2017年脱贫125户,312人,如期实现“户脱贫、村出列”,贫困发生率控制在2%以下;2018年桃铺村拟脱贫7户19人,其中申请危房改造5户11人。村民主要以种植业与外出务工收入为主,是一个典型的传统农业种植村。2017年底村级集体收入12万元,主要来源于村集体光伏发电、村科技扶贫特色农业产业园和牛羊养殖基地等收入。

二、存在的突出问题和困难

随着脱贫攻坚工作不断推进,争当贫困户现象时有发生,一些贫困户的“等、靠、要”思想仍然存在,需要加强扶贫与扶志、扶智、扶技相结合帮扶,引导贫困户增强脱贫致富信心,提升内生动力,实施自我发展;一些贫困户的家里实际困难,如:大病治疗用药不在保障范围的、缺少劳动能力的等,需要政府、社会多关注和多帮助;一些非贫困户、边缘户,家里确实存在困难,应引起扶贫帮扶高度重视,及时跟踪、了解家庭困难之处,需要寻求帮扶措施。

三、主要做法

(一)加强基层党建工作

按照省委组织部选派要求,抓好驻村帮扶“四项”职责任务、“一抓双促”,切实履行村第一书记和驻村工作队职责,扎实推进脱贫攻坚工作,实施精准扶贫、精准脱贫,帮助贫困户脱贫致富,促进乡村振兴;协助完成村两委换届工作。用好“三会一课”和“农村党员远程教育”等制度学习平台,扎实开展“两学一做”、“基层党建标准化建设”、十九大报告学习等活动,强化村两委班子建设,严格按照“四议两公开”的要求,把村党务工作和村务工作纳入制度化、规范化轨道。通过“双培双带”示范基地及为民服务全程代理,不断提高党员干部服务能力、水平、意识,充分发挥党员的先锋模范带头作用。强化“访民意、找问题、寻对策”,重大事项注重听取民意,广泛接受群众监督,实行民主决策和工作透明,积极化解各种矛盾,维护社会稳定,让村民放心,在民主、公开过程中增强我村党组织的凝聚力和战斗力。

(二)及时完成资料填写报送

及时完成帮扶手册、资料以及工作日志的填写和整理,完善入户走访档案,及时上报各类扶贫材料,如“省直定点帮扶单位帮扶太湖工作月报表”、“危房改造进展表”、“2018年太湖县(徐桥镇)定点扶贫工作季度统计表”、“2018年太湖县桃铺村定点扶贫工作计划”、“驻村工作队每周去向全程纪实表”等。按照组织部农组办的要求,维护党建网站工作动态编写上传。

(三)积极做好帮扶对接工作

驻村工作队成员积极做好入户走访、帮扶工作,与贫困户谈心交流沟通、及时动态了解贫困户家里变化,入户走访220人次,宣传扶贫政策,有针对性地制定帮扶措施,帮助解决实际困难。协助做好“单位包村、干部包户”工作,今年以来,省农科院和县人大领导、专家先后多次来村调研督导、对接帮扶、走访慰问、指导产业发展工作,其中,省农科院已组织134人次(院领导7人次)开展入村走访贫困户活动,慰问金(礼品)合计4.2万元。

(四)帮扶做好特色产业发展

根据村贫困户需求和产业发展现状,帮助贫困户指导落实发展特色产业项目23项和扶贫资金41.6万元。协调省农科院园艺、水产、畜牧、工程等4个研究所,投入2.0多万元,支持6户贫困户发展养羊、养龙虾、果蔬种植等农业特色产业;协调省农科院组织4支科技扶贫技术服务团队,投入项目资金90万元,支持桃铺村发展果蔬种植、牛羊生猪养殖、稻田养鳖等特色农业产业。加强特色农业产业园130亩果蔬(梨、枣、桃、桑葚、设施瓜菜)种植和40亩稻田养鳖管理技术指导和培训21场次、127人次,协助完善园区肥水一体化安装;协助村“两委”落实扶贫养殖基地(羊场)经营主体更换,完善村羊场、牛场建设,促进畜牧养殖业开展;协助种养大户开展稻田综合种养200亩以上;协助指导村开展土地流转,发展食用菌等特色产业。积极谋划、培育农村致富带头人和能手5人。探索建立村集体资产入股分红模式。

(五)继续夯实基础设施建设

继续实施农村畅通工程,协助申报7条通组道路,修建1.7公里;开展一事一议工作,帮助筹划完善村级光伏电站300米道路建设;推进桃铺中心村文化广场建设,实施亮化工程;开展农村环境“三大革命”专项整治行动,协助对30户厕所改造勘测;实施危房改造5户(已实施建设3户);指导协调谋划110亩“退宅还耕”项目实施;协助桃花铺合作社做好流转土地的前期产业规划、选地、摸底工作。

(六)完成各级扶贫工作管理部门部署的工作

桃铺村顺利通过国家、省、市、县组织的各项扶贫检查、评估与考核工作,2018年正式退出贫困村序列。第六批选派干部孙金犬同志任期考核优秀,荣获“全省优秀选派帮扶干部标兵”称号,按照组织的安排,2018年4月8日,第七批选派干部朱加保同志已按期进驻桃铺村,完成驻村工作队队长交替。

四、对抓脱贫攻坚工作、选派驻村帮扶工作管理服务的的意见建议

(一)感谢领导对扶贫工作的关心与指导,我们驻村工作队将一如既往地扎实做好做实精准脱贫工作,按上级通知要求保质保量完成今年的脱贫攻坚任务,巩固“户脱贫、村出列”成效。

(二)驻村扶贫帮扶同志克服很多困难,舍弃小家、帮扶大家,希望组织部门多一些人文关心驻村扶贫同志,多向选派驻村帮扶单位建议:真正落实省委组织部等对在村期间表现优秀、实绩突出,符合条件的选派帮扶同志,优先提拔使用、评聘职称、晋升职级。

 

2018-3-16 省农科院脱贫攻坚推进会在我村召开

 

2018-3-16 省农科院徐义流院长来村调研指导脱贫攻坚

 

2018-5-15  省农科院党委书记李恩年一行来村调研指导扶贫工作

 

2018-4-24 县人大张达华来主任村调研指导工作

 

2018-5-9 省农科院李泽福副院长等领导一行走访慰问贫困户

 

2018-5-24 省扶贫办领导一行考察村产业园发展情况

 

2018-4-17 六安市裕安区独山镇太安村干部一行来桃铺村考察交流

 

2018-3-1 桃铺村党员春训动员会

 

2018-3-14 徐桥镇桃铺村召开稻渔综合种养宣传动员会

 

2018-5-23 果树专家田间现场培训指导贫困户栽培技术

 

2018-5-10 桃铺村退宅还耕工作有序进行

 

2018-5-28 村文化广场建设按计划有序推进

 

2018-5-3 村扶贫工作队成员走访贫困户

2018-5-23 村产业园区西瓜长势喜人

驻桃铺村扶贫工作队

2018年5月28日
网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号