大石乡文桥村驻村帮扶工作队2018年1-5月帮扶工作小结
发布:2018-07-04 16:21:37  作者:文桥村驻村帮扶工作队  浏览量: 
一、基本情况
文桥村地处太湖县东南,东与望江县长岭镇板桥村相邻,占地面积9平方公里,其中:耕地5088亩,山场3644亩,2座小二型水库,60余口当家塘,可养水面1146亩。辖区内共有15个村民组,21个自然村庄,947户,3747人。由于地处偏远及其他多种原因,全村经济发展较为落后,村民主要经济收入来源于务工、经商,以及传统种植及养殖业。2014年文桥村被列为建档立卡贫困村,是全乡9个行政村中唯一的一个贫困村。文桥村是今年太湖县的脱贫计划出列村,全村建档立卡贫困户共219户,贫困人口776人(含渔业村8户37人),2017年以前完成128户545人(含渔业村4户20人)脱贫,2018年计划脱贫80户194人(含渔业村4户17人)。
二、村级集体经济和产业发展
(一)、60kW总容量村级光伏扶贫电站。占地面积3亩,采用跟踪式高效光伏发电系统1套(勘察设计、采购、围栏防护、安装、调试、培训、检验、试运行、运行监测系统、维保服务、行业审批或核准手续、供电部门协调等),建设管护用房30平方米。建成25年寿命期内年均发电6.6万kwh,预计年均收入6.3万元,年均收益3.984万元;实现总收入153万元和文桥村总收益130万元的能力,2017年实现集体收入5万元。
(二)、100亩苗木花卉基地。以大学生村官引导资金伍万元入股太湖县锦绣熙湖园林绿化有限公司在文桥村余屋组建立苗木花卉基地100亩,2017年为村集体创造固定分红收益0.5万元。
(三)、60亩菊花种植基地。利用省市财政资金25万元、海事局帮扶资金48万元和贫困户小额贷款100万元与黄山欣怡茶业发展有限公司签订了产业发展技术服务与合作协议,流转土地80亩,作为菊花种植基地,引进黄山贡菊、金丝菊、皇菊三个品种,目前,已完成种植,下一步,准备就菊花加工项目,进行烘干设备采购和烘干厂房建设等具体工作。
三、存在的突出问题和困难
(一)、户脱贫的难度明显加大。一是数量大,76户,177人;二是基本都是五保户和低保户,其中有相当数量低保户家庭人均纯收入水平较低,很难提高;三是还有相当一部分需实施危房改造,对其中部分无收入来源的五保户和低保户来说,如果仅靠财政安排的危改资金,可能很难实施危房改造。
(二)、产业发展面临重重压力。一是资金缺口较大;二是技术与管理方面压力较大;三是由于该项目属于种植、加工、销售 “三位一体”的发展模式,因此,在人力、物力、财力等方面都形成巨大压力;
(三)、市场销售可能存在风险。前两年菊花市场的确较为火爆,但由于种植面积扩大,未来市场面临的风险以及自然灾害可能造成的风险难以预测。
(四)、村出列的指标实现困难。实现村集体经济收入达到10万元的标准有一定困难。目前村集体仅有光伏一项具有稳定收入,菊花产业不仅今年不能实现盈利,而且只有到11月份以后才能形成产品。4月中旬,在帮扶单位绿地集团安庆置业公司的帮助下,村光伏公司与安庆跃腾贸易有限公司签订了投资分红协议,投资50万,年收益10%,这样有望能实现村集体经济年创收5万元。
四、主要工作
(一)、根据省地方海事局局党委的安排和省局主要领导的委托,驻村扶贫工作队对50户贫困户进行了春节走访慰问。
(二)、为了完成今年村出列目标任务,全面解决贫困户“两不愁、三保障”问题,驻村扶贫工作队对全村贫困户住房安全问题进行了排查,实地核实了32户申请危房改造贫困户的住房情况,按条件上报25户贫困户实施危房改造。
(三)、根据建档立卡贫困人口动态调整要求,提前做好贫困户识别工作,扶贫工作队对8户提出贫困申请的农户进行了入户调查登记,对其家庭人口信息及经济收入等情况进行了核实。
(四)、为完成村出列目标任务,改善村内基础设施,省海事局帮助文桥村申请4条畅通工程道路建设项目正在加快进行,已完成道路路基建设,正在准备路面硬化。
(五)、按照县乡目标任务要求,积极推进退宅还耕工作,完成老旧房屋登记丈量工作,实现了70亩土地还耕的目标任务。
(六)、集体产业发展黄山贡菊种植项目,完成了60亩流转土地的翻耕平整,种苗移栽,田间管理,除草施肥等工作。
(七)、聚焦产业,助推发展,积极寻找适合本村发展的产业项目,带领村委成员深入实地开展项目考察和市场调研,主动与有关单位和企业进行对接联系,利用村级产业发展项目结合人社部门相关政策,积极主动对接村级扶贫驿站建设,获取政策资金扶持。
(八)、根据《安徽省地方海事局干部包户结对帮扶走访计划工作》安排,开展结对帮扶干部走访活动10人次,基本覆盖所有结对帮扶的35户贫困户,达到每月至少走访一次的目标任务。
(九)、按照《大石乡脱贫攻坚大排查、大整改活动实施方案》要求,开展了覆盖全村219户贫困户的大排查、大整改活动,发现并落实整改问题4项。
(十)、接受了市扶贫办巡察督导组对我村脱贫攻坚的工作检查,并对其巡察发现的问题进行了整改落实。

省地方海事局党委书记魏士彬到村检查指导扶贫工作

省地方海事局党委书记魏士彬到村民组开展十九大精神宣讲

省地方海事局党委书记魏士彬与大石乡党委书记查乐平在村交流扶贫工作

省地方海事局党委书记魏士彬到结对帮扶贫困户家中走访

省地方海事局党委书记魏士彬到结对帮扶贫困户家中走访

省交通运输厅到文桥小学开展爱心助学活动

省地方海事局党委委员、副局长马朝阳到结对帮扶贫困户家中走访

省地方海事局党委委员、副局长马朝阳到结对帮扶贫困户家中走访

省地方海事局党委委员、副局长章新宽到结对帮扶贫困户家中走访

省地方海事局党委委员李修体到结对帮扶贫困户家中走访

省地方海事局总工程师罗国豪到结对帮扶贫困户家中走访

省江淮船舶检验局主要领导到结对帮扶贫困户家中走访

省淮河航道局主要领导到结对帮扶贫困户家中走访

省淮河船舶检验局主要领导到结对帮扶贫困户家中走访

省皖江船舶检验局主要领导到结对帮扶贫困户家中走访

文桥村扶贫工作队到村调查走访、宣传政策

文桥村扶贫工作队到村调查走访、宣传政策

绿地集团安庆置业有限公司总经理一行到村对接帮扶村集体产业发展

文桥村开展“好家风、好家训”乡风文明活动

文桥村改善基础设施,新建畅通工程道路施工现场

 

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号