新仓镇牌楼村驻村帮扶工作队2018年1-5月帮扶工作小结
发布:2018-06-29 16:30:41  作者:牌楼村驻村帮扶工作队  浏览量: 

一、基本情况

牌楼村位于新仓镇西南面,距县城25公里,国土总面积12.2平方公里,其中耕地3513亩,林地1.1万亩,全村28个村民组,1101户,总人口4425人,现有党员122人,3个党支部6个党小组,村两委在职干部7人。经2014年核查确定,我村在册建档立卡贫困户共计271户991人。2017年以前已经脱贫贫困户250户928人,2018年计划脱贫6户23人。

二、村集体经济产业情况

近两年来,经过全村上下的共同努力,村级经济及产业发展不断加强,2017年村集体经济收益10万元。目前,村产业经济主要有:

(一)香菇种植基地。

占地30余亩,采用“合作社+基地+农户”的模式,吸收村干部、社会能人、党员、农户参股,筹集资金120多万元,年产鲜香菇120吨,年产值100万元。带动9户贫困户领取菌棒在家种植,户均年收入4000元;21户贫困户通过小额信贷资金入股分红,每户每年分红利3000余元;3户农户土地经营权流转入股,年收入2000元;贫困人口20余人在基地长年就业,月收入3000元左右。

(二)光伏发电站。

村集体电站占用荒地3亩,于2016年底建成并网,规模为60千瓦,投入资金240 万元,年均发电收入7 万元;另外,全村共有112户贫困户分散或集中建站发电,每年户均发电3100度,收入3000余元。村计划扩容再建60千瓦集体电站,目前已完成立项招标,部分资金筹措到位。

(三)油茶药材种植基地。

村筹资金20余万元,发展油茶基地738亩,拟套种药材,油茶已成熟挂果,每年吸纳近10个贫困人口就地务工,人均劳务收入5000余元。

(四)田祥嘴经济林产业入股。

利用扶贫产业发展资金整合入股大石乡田祥嘴村经济林产业,年均分红收入5000元。

(五)产业基地林地租金收入。

已与相关村民组群众签订协议,在村产业基地旁边再流转山地 30 亩,进行低产林改造,发展油茶,同时在林间建设县扶贫光伏集中站,可获年租金约450元每亩,项目正在审批。

三、存在的问题

(一)少数党员在脱贫攻坚工作发挥骨干作用不够强。

抓党建促脱贫的核心力量应该在支部、在党员,虽然农村党员在脱贫政策理解、宣传、落实上做了些工作,但脱贫攻坚的主要责任还在乡村干部、帮扶干部,少数党员没有在帮身边人、身边户脱贫致富上成为生力军。需要在培养农村党员帮扶自觉性、本领能力上有所突破。 

(二)贫困群众的“志、智”有待加强。

相比各级制定的脱贫政策措施,在增强贫困人口“志、智”投入的精力、财力相对较弱,部分群众依赖上级扶持、以争取贫困政策为荣、主动发展意识淡薄,特别是掌握一技之长,无论是外出劳务还是自主创业,其实远比给点资助更为重要,更为迫切。 

四、主要做法

村工作队在队长周路生同志的带领下,紧紧围绕“抓党建、促扶贫、谋发展”的任务要求,突出实干担当这条主线,务实创新,为整村出列脱贫尽职尽责。

(一)抓学习教育。

理论政策内容丰富,发展知识日新月异,农村实践千变万化,唯有紧抓学习不放,才能站在时代的潮头,主动作为,有所作为。工作队紧抓学习不放松,一有空余时间就自学,利用各种途径学习,坚持例会学习制度,带动村两委干部一起学。一是注重提升党员、干部发展能力。组织村干、部分入股农民到湖北随州等地学习香菇种植技术,回村后在基地组织培训讲座;利用村党员大会、贫困户会议学习相关政策,培训产业技能等等。二是注重做好党员教育工作。坚持落实三会一课和党员春训制度,上党课,宣讲十九大精神,学习宣传政策,提高认识,开展批评与自我批评。今年在农村能人中发展建党对象2人,发展预备党员1人,增强了队伍活力。

(二)抓制度建设。

一是结合“两学一做”学教常态化制度化工作的建立,扎实抓好我村“三会一课”、专题组织生活会、民主生活会、党员承诺、党员公开评议和评议结果公开等制度的落实。开年来,我村共召开全体党员参加的总支大会2次,民主生活会、组织生活会各1次,每周召开1次扶贫工作队与村两委联席工作例会,而且第一书记坚持参加每次会议并上课。

二是依托传统载体有坚持有创新。注重做好党建“六大载体”工作,以开展好重大工作事项的“四议两公开”为重点,协助村总支坚持以往做得好的,并不断改善创新,注入新的内容。今年拟脱贫贫困户的确定、产业发展项目的申报、美丽乡村中心村建设等工作,我们都是按照“四议两公开”和既定程序公开公示;在年初的党员大会上,我们对照各位党员去年所做的个人承诺,通过党员互评打分与总支评议相结合的方式,评选了3名优秀党员报上级党委表彰,也评出了2名基本合格党员,并在全体党员大会上予以警示通报。

(三)抓务实担当。

1.坚持到岗到位、出实勤担实责。

全面建立工作队驻村制度,每个工作日均到村到岗,做好APP签到管理、每日去向登记、工作全程纪实等记录。坚持月月走访未脱贫户,同两委干部一样部署工作、一样包保负责、一样入组入户,解决现实问题,确保工作成效;同帮扶干部、村包片干部一起,深入了解贫困户实际状况,共同制订帮扶措施,落实帮扶政策。

2.紧抓特色产业发展不放松。

积极发展村香菇基地产业,力争不断上规模上档次,今年几赴湖北武汉、随州和九江、安庆等地,对香菇基地产品品种进行了改良,引进了颜值好、易种植、销路好的新品种,自行育菌成功,产出效益明显增加;争取近30万元的保鲜冷藏项目投资,正在建设之中,建成后可大大提高产品产出价值。

同村两委干部、帮扶干部一起,全面走访所有贫困户,面对面制定年度帮扶工作到户计划,确定今年发展的到户产业,帮助农户选准产业,真做真发展,报什么做什么,报多少做多少,确保帮到实处,帮出实效。全村共有   户贫困户确定发展种养类、加工类等产业共649个。

3.积极争取支持办实事。

工作队到县直有关部门积极宣传推介我村良好的民情氛围和工作基础,我们多次到县帮扶单位县法院、安监局、砂石管理总站,到县人大、发改委、民政局、司法局、移民局、林业局、农委、扶贫办、文化委等单位汇报工作,保持经常联络,以争取最大支持。今年除全县面上扶贫工作给予贫困村、户的支持外,我们争取了近30万元的香菇保鲜冷藏项目建设,60千瓦的光伏电站扩容项目建设,近40亩油茶套建县级光伏电站项目已初步批建,投资近130万元的美丽乡村建设项目即将开工,等等,这些支持和建设,必将为推动村级经济发展、改善贫困户生活条件做出积极贡献。

 

 

帮扶单位与村扶贫计划对接会议

 

村党员春训班

 

村工作队与两委联席会议

 

党的十九大精神学习培训班

 

村香菇生产现场

 

改厕现场

 

县安监局领导来村走访入户

 

县法院领导来村调研指导

 

县砂石管理总站领导来村走访入户

组组通水泥路现场验收

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号