新仓镇龙林村驻村帮扶工作队2018年1-5月帮扶工作小结
发布:2018-06-29 16:25:17  作者:龙林村驻村帮扶工作队  浏览量: 

一、村基本情况

龙林村位于新仓镇东南部,是个典型的丘陵地区,全村总面积11.8平方公里,其中耕地面积4620亩,山林面积8600亩,总人口数4825人,28个自然村落,14个村民小组,是新仓镇粮油生产大村。全村党员人数119人,总支一个,下设三个支部,村两委职数7人,完小一所。2014年建档立卡贫困户234户877人,2018年前已脱贫207户804人,村已出列,尚有27户73人在计划脱贫之中。

二、村级集体经济发展情况

(一)2017年前,村级集体经济为零,根据上级政府要求,村两委共同努力,成立了龙林村科技发展有限公司,结合能人带动,贫困户小额信贷参与入股的形式发展村级集体产业,种植中药材白芨,养殖黑斑蛙,目前已初具规模,种植中药材30亩,养殖黑斑蛙20亩,参与入股分红贫困户38户,投入资金近400万元,今年计划产出纯利润60万元。明年产出纯利润100万元,村级集体经济收入有了保障。

(二)除村成立农业合作社外,还积极组织能人带动本村经济的发展,先后有郑焱平养鸡、养牛,余双华养鸡,朱刘保雷竹种植,孔贵平农副产品加工,刘加水种植油茶、养殖番鸭。朱平和养殖鸡、鸭、鹅。目前均已初具规模,并带动当地农户参与生产,不但自己致富,还带动周边邻里就业,形成了良好的能人带动效应。

(三)原老村址已破旧不堪,一直闲置。村两委积极引进外援。由外村能人方三霞来村投资,改造了旧址,成立了棉麻手套加工厂,招收我村村民参与生产,带动了本村的经济发展。

(四)由驻村工作队牵头,通过我们省公司的人脉关系与省国土厅对接联系,农田高标项目落户龙林村,目前正在做施工前的准备工作,该项目投入资金500万,为龙林村美好乡村建设创建了新亮点。

(五)村级光伏电站年收入约5万元,今年又扩容60万千瓦,预计年收入达到8万元。

三、存在的问题

(一)驻村工作队除抓党建、促脱贫工作外,参与村级其他事务工作不够主动,有畏难情绪,总认为我们只有抓好扶贫工作就行,其他事务由村两委去办,也是怕担责任,怕影响村两委的工作积极性,这是驻村工作队目前存在的主要问题。

(二)贫困群众“等、靠、要”思想严重,也许是综合素质问题,也许是能力问题,这方面驻村工作队对政策宣传力度还不够大,还没有真正了解贫困人口的思想动态,要真正改变贫困人口的主观能动性,我们驻村工作队还要加大耐心细致的思想工作力度。

四、主要做法

驻村工作队在上级政府的正确领导下,通过努力工作,紧紧围绕“抓党建、促脱贫、发展村级集体经济”的任务要求,与村两委共同扎实苦干、务实创新。为完成脱贫攻坚任务尽职尽责。

(一)抓党建、促脱贫。

全村现有党员119人,年初召开了党员春训大会,再次学习十九大会议精神,强调了党员的先锋模范作用,要求广大党员在当前的脱贫攻坚工作中争做合格共产党员,会同村两委共同努力,为龙林村的发展做出自己应有的贡献。

(二)充分民主、组织学习。

经常召开村民小组长及村民代表大会,贫困户的增减、项目的落实、村级主要事务全部通过会议的形式表决通过,充分发扬民主,让村民大小事知晓,并参与其中。对各项政策的宣传,首先组织村民小组长学习,再通过他们向各家各户宣传,这样的宣传形式来得快,村民知晓率高。

(三)抓制度建设。

一是结合“两学一做”扎实抓好“三会一课”制度,驻村工作队及村两委各人的职责明确到位,专题组织生活会、民主生活会定时召开。

二是重大工作事项“四议两公开”日常工作落实到位,按部就班,对上级部署的工作不拆不扣地完成。

三是落实到岗考勤制度,驻村工作队除每天网上签到外,每天做好当日的工作安排,每天做好各自的工作日志。村两委每天到岗签到,严格请销假制度。

(四)抓村级发展。

一是进一步发展壮大村级集体经济产业,扩大中药材的种植面积和黑斑蛙的养殖面积各10亩,提高生产技术,有效控制生产成本,提高生产效益,让产业稳中有升地高效发展。

二是吃透政策,争取外援。驻村工作队常与县直各有关部门保持业务联络,吃透政策向他们汇报工作,争取政策上的最大支持。与省、市有关部门对接争取项目,与本单位及帮扶单位沟通,多争取资金来建设发展龙林村。

三是驻村工作队经常横向交流,与江塘乡龙山村驻村工作队建立了良好的互动关系,通过他们争取到了省安医第一附院的大力支持,来我村为村民进行义诊活动,得到了村民的一致好评。

 

开展扶贫工作指导并进行了扶贫采购业务洽谈

 

参加村党员春训大会

 

参加贫困户小额信贷入股分行大会

 

入户走访

 

入户走访

 

入户走访

 

参加民主生活会

 

在龙林村扶贫基地参观

 

参加健康义诊活动

 

省安医附院来我村义诊

 

与江塘龙山村交流互动

 

开展“两学一做”学习教育常态化制度化专题会议

村民代表大会

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号