小池镇石霞村驻村帮扶工作队2018年1-5月帮扶工作小结
发布:2018-06-29 16:19:49  作者:石霞村驻村帮扶工作队  浏览量: 
为扎实做好精准扶贫驻村帮扶工作,深入贯彻落实中央和省市县委有关脱贫攻坚工作精神,全面完成精准扶贫,精准脱贫各项工作任务,根据小池镇党委政府的工作部署、结合石霞村实际,紧紧围绕“一过线两不愁三保障”户脱贫和“一低两有两改善”村出列标准,以“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”四项职责为任务做好各项工作。现就2018年1-5月份工作开展情况小结如下:
一、基本村情
石霞村位于小池镇西北边陲,是典型的贫困山区村,距镇区12公里。全村总面积为12平方公里,其中耕地面积为1846.6亩,山场面积为16343亩,全村共25个村民组,518户1761人。驻村扶贫工作队2人,村两委4人,大学生村官1人,扶贫专干1人,村聘用大学生1名。
2014年全村共有精准扶贫建档立卡210户672人,经过动态调整,现有建档立卡贫困户212户690人(其中2014年已脱贫户24户97人,2015年已脱贫户20户81人,2016年已脱贫户40户150人,2017年已脱贫户34户125人,2018年拟脱贫94户237人)。石霞村成立了太湖县石霞村群益农业专业合作社,村内现有太湖县百川农业发展有限公司、太湖县天台山农业有限公司、太湖县群益新兴能源发展有限公司、太湖县石霞山园林绿化有限公司、太湖县盛世百川生态农业发展有限公司等在村发展:白茶、油茶、毛竹、土鸡等特色种养业。村现有年发电量50万度的水电站一座、120千瓦光伏电站一座。集体经济年收入2018年计划达到10万元。
二、存在的突出问题和困难
(一)村基础设施建设和公共服务设施亟待加强
石霞村群众居住分散,自然条件差,交通不便,村距镇区较远,没有村小,孩子上学成本大,基本公共服务不够到位,抵御自然灾害能力较弱,行路难、饮水难、上学难、就医难、居住条件差等问题仍比较突出。
(二)贫困户产业发展分散,持续发展能力弱
基础设施建设点多线长面广,任务重成本高,且群众改善生产生活条件愿望迫切,资金投入远远不能满足实际需求,缺口大。扶贫项目资金投入不足,建设标准难以达到规范要求,影响了扶贫项目建设效益的发挥。同时群众自我发展能力弱,我村经济结构单一,企业、专业合作社以及能人大户带动和辐射作用发挥有限,持续增收能力不强。贫困户思想观念陈旧,科技意识不强,生产经营能力较低,缺乏致富能力和发展门路,抵御风险和自我发展能力脆弱。扶贫到户产业需求项目零乱,小而散,群众“等、靠、要”思想较为突出,单打独干难以发展一体化产业项目,且收入构成不合理,缺乏收入稳步增长的长效机制。
(三)贫困户扶贫项目不患寡而患不均
扶贫项目基本要根据贫困户家庭实际情况“对号入座”,导致贫困户家庭项目到户资金不一致;存在扶贫项目对贫困户区别对待,如低保、五保贫困户不落实小额信贷扶贫项目,脱贫不脱钩政策中14、15年已脱贫户中有大病的却无法享受“351”、“180”等健康扶政策。这种扶贫资金到户不一致、项目享受人群不一致等原因,使得贫困户与贫困户之间,脱贫户与未脱贫户之间,贫困户与非贫困户之间出现攀比现象,导致村扶贫工作压力大。
三、主要措施
(一)加强基层组织建设。
为提高党员群众的思想认识,提高贫困户自强心,增强帮扶干部的责任意识,石霞村党总支通过月召开总支扩大会、支部召开党员大会,加强对全体党员进行基层党务知识学习,让党员参与到村务管理,组织开展党员活动(如扫雪、植树等),给党员过政策生日强化党员意识,通过组织开展学习十九大精神、乡村振兴、“两学一做”等提高党员能力,加强全体党员对精准扶贫工作的认识,要求全村党员、干部持续有效地开展好“两学一做”、积极配合开展美丽乡村建设,支持村企业发展绿色农业产业,做好乡村振兴,使得党员更加清楚自已作为一名党员的责任和义务。积极主动的参与到脱贫攻坚工作中来;组织党员参与,认真开展“双培双带”、能人大户带动示范等活动,积极组织党员能人用行动参与到脱贫攻坚战中。认真做好党员教育管理,以党风带政风引民风,让党员群众积极参与到扶贫攻坚工作中。
(二)推动精准扶贫工作
1、做好村级项目库建设和项目申报工作。
2017年12月18日驻村扶贫工作村“两委”组织召开石霞村扶贫项目库建设推进会,针对2018-2020年度项目申报工作展开讨论并于2017年12月20日召开村民代表大会确定到村到户项目。目前项目开展情况如下:
(1)村级项目
①农村社区建设:党群服务中心于2018年3月份开工,现在新建中。
②张冲组养殖场整治正在建设中。
③退宅还耕工作正在进行中。
(2)到户项目
①产业发展:2018年1月19日召开第一批中央财政扶贫资金项目讨论会并于20日组织召开村民代表大会进行民主评议。2018年4月份,通过以奖代补的方式,已落实200户28.375万元的产业发展补助资金。
②易地搬迁:石霞村于2017年申报的18户77人的贫困户易地扶贫搬迁项目,主体现已完成,目前正在进行基础设施完善工作。
③公益性岗位:已落实11户贫困户生态护林员岗位。
④教育资助:已落实教育资助11人,雨露计划21人,贫困幼儿园学生资助17人及贫困高中学生资助18人。
⑤低保、五保:经2018年3月16日驻村扶贫工作队村“两委”扩大会议及2018年3月27日村代表大会讨论评议。现已完成44户106人低保和34户37人的五保申报工作。
⑥危房改造:已完成14户贫困户和1户优抚对象户危房改造申报工作。
2、制定驻村扶贫工作队工作计划和帮扶人帮扶方案
根据石霞村2018年“户脱贫,村出列”的总目标制定了2018度扶贫工作队工作计划;各帮扶人与贫困户进行沟通,通过对贫困户致困原因、困难程度、技能特长、就业需求等的分析研究,分别制定出了不一样的帮扶方案,因人制宜采取不同方式进行帮扶。
3、开展“四大攻势”专题部署及大排查、大整改工作。
对全村贫困户家庭基本情况、致贫原因、困难程度、政策落实等进行了深入细致的摸底调查。通过排查共发现问题127个(包括49人的贫困人口自然变更),49人的贫困人口自然变更等待扶贫建档立卡系统开放后调整,其他问题已初步完成整改。
4、加大了扶贫帮困信息反馈工作
要求各级帮扶单位随时掌握和反馈贫困户家庭的现状和存在的问题,确保扶贫工作精准。
(三)为民办事服务
1、为改善村民出行情况。与村“两委”、村民代表共同商议,经上级党委政府同意,石霞村2018年正在对2.5公里的道路进行硬化。
2、为村企业进行跟踪服务。对贫困户发展的土鸡养殖,通过介绍帮扶等形式帮助销售土鸡,对发展良好的白茶、油茶等绿色农业产业,协助申报产业发展项目,提高产业的竞争力。
3、做好美丽乡村中心村建设工作。通过与村民、村“两委”商议,协助做好石霞村美丽乡村中心村建设工作。
4、协助村“两委”做好党群服务中心建设工作,争取今年完成党群服务中心建设。
通过建强基层组织、推动精准扶贫和为民办事服务,健全制度,落实村“两委”责任,提高党员意识,提升石霞村整体治理水平,顺利完成石霞村2018年“户脱贫、村出列”工作。
四、意见建议
(一)加快基础设施和公共服务设施建设,切实促进产业发展。加大基础设施和公共服务设施建设资金投入,集中人力、物力、财力,统筹各类资源,优先解决贫困自然村落道路不畅通、农田水利设施老化、信息化落后等突出问题。探索建立贫困户参股、入股或与龙头企业、能人大户、专业合作社合作发展产业项目,解决贫困户技术资金不足、产业发展单一的问题。
(二)实行分类指导,做到瞄准式扶贫。按照现行模式,对贫困农户贫困人口的脱贫进行分类指导。坚持“扶贫扶志、扶勤扶能”的原则,区分不同情况,分类扶持,建立健全运作激励机制。加强教育和引导有劳动能力但好逸恶劳、坐等靠要致贫的贫困户,激发、激活他们过上好生活的内在动力,最大限度的调动其生产生活的主动性和积极性,促进增收致富。
(三)进一步加强干部群众教育,提高扶贫成效。一是增加村干部的学习机会以此进一步提高村干部的能力。二是适当的减轻村干部“迎检”的时间,减少不必要的扶贫表格,将扶贫检查从“纸上”转移到贫困户脱贫成效中去。

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号