牛镇镇天光村驻村工作队半年工作总结
发布:2017-12-11 08:54:09  作者:周月琴  浏览量: 

    按照县委的统一安排和部署,在上级部门的大力帮助和天光村干群的支持下,确保了驻村工作健康有序开展,取得了一定成效。现将驻村以来工作开展情况汇报如下:
    一、天光村基本情况
    天光村地处太湖县西北角,与岳西县店前镇、田头乡毗邻。该村由天光、高田两个自然村合并而成,美丽的天光湖镶嵌其中,将二者连为一体。全村总面积19.8平方公里,其中耕地2700亩,山场25000亩。共辖8个村民小组,全村346户1426人。2014年建档立卡贫困户145户397人;2014年已脱贫17户65人;2015年已脱贫18户59人;2016年已脱贫19户64人。目前有91户209人尚未脱贫,其中五保贫困户26户29人,低保贫困户29户62人,一般贫困户36户118人(含党员贫困户2户)。村“两委”干部 4人,乡聘村用扶贫专干1人。全村48名党员,设立一个党支部辖4个党小组,党员年龄结构60岁以上17人占35.4%,50-60岁7人占14.6%,40-50岁10人占20.8%,30-40岁12人占25%,30岁以下2人占4.2%;文化程度:大专以上5人,占10.4%,高、中专12人占25%,初中29人占60.4%,小学2人占4.2%; 外出务工流动党员21人。全村海拔高程均在400米以上,交通不便,资源匮乏,信息闭塞,居住分散,是一个典型的贫困山村。目前,村级集体除2016年底新建了一座60KV的光伏电站外,无其他集体经济。产业发展基本上是家庭种养模式,布局分散,基础薄弱,规模很小,效益不高。
    二、工作开展情况
    1、以党建工作为抓手,抓班子,带队伍,强化党员学习教育,增强党支部及党员干部执政为民的能力。在纪念建党92周年系列活动中,组织部分党员赴大别山烈士陵园及红军中央独立第二师司令部旧址纪念馆,缅怀革命先烈,重温入党誓词,寻找当年红军革命足迹,激发党员斗志,引导党员干部在精准扶贫攻坚的征程中发挥先锋模范作用。
    2、紧扣发展第一要务,强化产业发展。通过第七批选派干部的求医问诊,结合天光村情,充分利用撂荒土地,加大流转力度,构建合作社+能人+农户模式,打造中药材产业基地,长短结合,发展油茶套种中药材,苗木林下套种中药材,逐步减少茯苓、灵芝种植规模,保护生态,做大做强中药材产业,打造特色品牌。目前中药材示范基地已流转土地50亩,正在进行整地,预计九月底十月初能全面完成种植计划。
    3、镇、村干部及驻村扶贫工作队,克服困难全力投身扶贫攻坚。选派帮扶干部驻村以来,克服种种困难,通过全面走访入户,与群众座谈,实地调研等形式,广泛听取征求群众意见。召开村两委、党员、组长等会议,宣传政策,交流沟通,布置工作。为开阔眼界,学习先进,发展产业,组织村两委干部赴大塘、牌楼、九龙、界岭等村参观学习,分别与山里郎、景湖、万佳等县龙头企业对接,并实地考察研发生产基地。
    4、建章立制,层层包保,压实帮扶人和片区责任人的责任,扎实开展集中服务月活动。认真做好“整村推进抓末端”集中整治工作,规范业务,强化工作留痕,加大扶贫攻坚政策宣传力度,强化对贫困户全方位跟踪服务,让群众满意。

 

 

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号