小池镇红星村驻村工作队半年工作总结
发布:2017-12-10 09:34:11  作者:周月琴  浏览量: 

    一、选派村基本情况
    红星村位于大别山腹地,是小池镇最高最远的特困山区村,东南部与本镇石霞村交界,西与晋熙镇程岭村交界,北临潜山水吼镇。全村总面积8.6平方公里,耕地面积1196亩,林地面积11000多亩,村内有叶派祖居地、古茶道、古战场、恒因寺等丰富的旅游资源。全村334户1136人,2014年建档立卡贫困户156户,444人。2014年脱贫25户94人;2015年脱贫19户60人;2016年脱贫25户101人;2017年计划脱贫78户183人,其中五保户34户36人,计划今年整村脱贫出列。村“两委”干部5人,其中2人交叉任职,党员76人,设4个党支部(产业第一支部、产业第二支部、流动支部和老年支部)。村级集体经济有四个方面的收入来源:一是财政资金折资入股(预计每年为村集体增收30万元),二是合作社(预计每年为村集体增收5万元),三是光伏发电(每年为村集体增收6万元),四是村集体林场发包(每年为村集体增收3万元);产业发展已经形成470亩猕猴桃、70亩苗木花卉、5亩高山蔬菜种植三大板块。

    二、主要做法
    强化基层组织建设,打造脱贫攻坚的“领头雁”。结合基层党组织标准化建设,进一步规范红星村党建工作,制定《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案和关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的实施方案》。多次召开村“两委” 学习讨论会、组织生活会、民主生活会和扶贫工作会,组织党员干部深入学习党章党规、党的十八届六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神。对照“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论要求,村党总支召开民主生活会,会前,广泛征求党员群众意见建议32条,会上,大家都能深刻剖析,直面问题、不躲不绕、讲实话,会后,对总支和个人查摆出来的问题认真进行了梳理,列出问题清单和整改清单,并限时整改。召开全村党员、村民代表和村民组长大会,讨论通过红星村2017年发展规划和年度计划。组织开展党组织和党员承诺述职评议活动,成立防汛“党员突击队”, 划分日常村组道路卫生维护 “党员责任区”,悬挂“党员之家”标牌,开展 “优秀党员”评比表彰和好婆婆”“好媳妇”和“五好文明家庭”创建评比活动。通过各项活动和措施为党员发挥作用搭建了平台。通过教育引导,把全村党员群众的兴奋点转移到谋发展致富、抓脱贫攻坚上,全村上下凝心聚力抓发展的态势逐步形成。
    心系贫困真帮实扶,不折不扣落实好扶贫政策。2017年是红星村整村脱贫出列年,脱贫攻坚工作依然是首要政治任务。经过动态调整确定2017年在册贫困户78户,共183人,严格按照“两公告、一公示”的程序,做到贫困户进出有序合规。扶贫工作队员和村“两委”同志认真入户走访,详细核查扶贫信息,扎实开展低保户、贫困户“回头看”和精准核查工作,完善建档立卡资料,全面核实贫困户基本资料信息,健全“一户一袋”制,做到每个贫困户都有一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,并随时掌握每一户的信息变化,推进帮扶措施的落实,及时掌握贫困户的收入情况,如实记录。按照太湖县委、县政府“脱贫攻坚政策宣传集中服务月”部署要求,先后4次开展集中行动。召开贫困户座谈会,向贫困户介绍了红星村2017年度扶贫工作计划,并就产业发展、小额信贷、健康扶贫、光伏扶贫以及教育资助等贫困户较为关心的扶贫政策进行了详细的解读,同时还开展了精准扶贫政策知识有奖竞赛。通过这样的形式,进行零距离、无死角的扶贫政策宣传。各户也根据家庭实际情况,选择了适合的扶贫项目,初步建立了红星村2017年度脱贫项目库。
    大力推动产业发展,促进集体增收农民致富。驻村工作队积极协调省农科院专家来村实地勘察,指导贫困户种植高山蔬菜,目前红星村洪岭片已建成高山蔬菜基地6亩,可带动20余户贫困户就业。协调太湖锦绣熙湖园林绿化有限公司到红星村指导苗木花卉基地建设,并对贫困户开展帮扶活动。做好农业综合开发生态综合治理项目建设的协调服务工作,督促工程进度、质量和安全确保顺利收尾。为充分发挥财政资金扶贫发展产业的效益,通过与龙头企业皖园汇农林果有限责任公司沟通和协商,积极创新政策性资金运作模式,确定猕猴桃产业合作模式,预计猕猴桃挂果后每年可为村集体增收20万余元。在此基础上,村里成立了农业专业合作社,建立“合作社+企业+村集体+农户”的利益联结机制,村集体用农发财政资金持股,利用参股分红分享产业发展收益,贫困户参与合作社收益分红,真正实现村集体稳定增收,贫困户精准脱贫。
    加强基础设施建设,不断改善生产生活条件。加大基础设施投入,积极拓宽、硬化镇村公路和组通道路,今年新修组通水泥路6.5公里,拓宽道路5公里,水毁修复10处。完善了公路通行设施,优化镇村公交线路,加强与交运部门的沟通协调,着力打通服务农村群众出行“最后一公里”,今年1月6日,公交车准时驶进红星村村部广场,标志着红星村镇村公交正式开通,从此结束了多年不通班车的历史,红星村全体村民享受了“行有所乘”的便利。开展农村垃圾清理工作,修建垃圾池2个,聘请保洁员1人,严格落实森林防火工作,成立了一支以生态护林员、党员干部为主要力量的防火队。目前洪岭片村庄环境整治项目正有序推进。
狠抓乡风文明建设,树立移风易俗新风向。召开移风易俗工作推进会,组织学习《小池镇“推动移风易谷、树立文明乡风”实施方案(试行)》和《小池镇移风易俗倡议书》,讨论通过《红星村村规民约》,并成立红星村红白喜事理事会,建立常态化议事制度,讨论红白喜事操办相关问题。表决通过村党总支提名的红星村文明中心户,承担移风易俗政策宣传、民主议事、服务群众等职能。驻村扶贫工作队带头下组入户发放移风易俗宣传单,要求党员干部带头签订移风易俗承诺书,发挥带头示范作用。重点发挥“乡贤”作用,嘉言懿行,垂范乡里,潜移默化影响村民。

 

选派村扶贫工作队到村调查走访、宣传政策

加强村级集体经济和产业发展——红星村产业和基础设施建设规划图

加强村级集体经济和产业发展——猕猴桃基地鸟瞰图

加强村级集体经济和产业发展——村集体光伏电站

加强村级集体经济和产业发展——苗木花卉基地标识牌

加强村级集体经济和产业发展——高山蔬菜长势良好

加强村级集体经济和产业发展——汤中营规划红星村猕猴桃基地

加强村级集体经济和产业发展——汤中营冒雨查看苗木基地

新建基础设施建设——管畈组广场整治

新建基础设施建设——红星村党群服务中心新颜

帮扶困难群众——邓向阳部长走访贫困户

帮扶困难群众——省委组织部常务副部长何军深入红星村走访慰问困难党员

省委组织部机关干部到村帮扶

省委组织部机关干部到村帮扶

开展党建、乡风文明活动——村民饭后锻炼身体

开展党建、乡风文明活动——防汛期间成立党员突击队

开展党建、乡风文明活动——农家书屋

2017.6.25省财政厅厅长罗建国来村调研指导工作

2017.5.24省农科院刘万程一行来红星村调研指导工作

2017.3.31省农科院杨剑波院长一行深入红星村指导工作

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号