汤泉乡吴岭村扶贫工作队半年工作总结
发布:2017-11-23 08:32:58  作者:  浏览量: 

    根据中共太湖县委组织部《关于报送选派驻村帮扶工作队工作开展小结和工作图片的通知》要求,现就汤泉乡吴岭村驻村帮扶工作队驻村三个多月以来的工作开展情况小结如下:
    一、吴岭村村情及现状
    吴岭村是汤泉乡的东大门,总面积9.6平方公里,这里山多地少,山场面积6770亩,森林覆盖率达70%以上,可耕地面积496亩,开发利用不够,致使劳动力外流严重,造成可耕地撂荒的较多,可供开发利用的荒山、荒田、荒地资源丰富,种、养殖业发展优势明显。境内有500余年古庙七里庵,狮子寨、斗笠尖、鸡笼尖等自然风景,旅游开发前景广阔。吴岭村是乡所在地由赤北线进入县城的必经之地,乡村道路网已基本建成,交通条件便利,赤北线全线100多公里,沿途有寺前镇,汤泉乡、牛镇镇、百里镇,北中镇,人口密集,过往客流多,在发展旅游、休闲农业方面有独特的区位优势。境内气候温和,海拔600多米,山峦起伏,光照条件充足,光伏发电产业发展大有前景。
    吴岭村下辖9个村民组,1386人,全村有党员60人,设两个支部,划分为4个党小组。吴岭村2014年建档立卡贫困户155户,贫困人口453人,2016年已脱贫81户、260人,未脱贫74户、193人,其中政策兜底五保户21人,低保户24户、58人,2017年拟脱贫户28户、95人。吴岭村集体经济簿弱,历史负债近200万,除2016年江苏中发亿能公司捐赠的60千瓦光伏电站每年产生8万元左右效益外,其他产业几乎为零。村集体经济落手捆住了村两委的手脚,也制约了新农村建设的发展步伐。
    按照脱贫工作计划,吴岭村距离2020年“户脱贫、村出列”目标任务还很艰巨,任重道远。加上农村社会关系复杂,各种问题交织,贫困原因错综复杂,主要体现:一是客观环境条件的差。二是科学文化教育落后。三是群众基本素质较低,思想固化。四是物质需求与经济收入不相匹配,利益驱动导致劳动力输出严重。五是经济乏力,抗风险能力不足,因病,因残,因学致使家庭负担过重。
    二、帮扶工作目标
    精准脱贫是精准扶贫的关键,“强村富民、强基惠民”早日迈进小康社会是根本目标。一是扶贫先扶思想、扶观念、扶志气,确保思想统一,步调一致,协调发展;二是力争2016年已脱贫的81户贫困户脱贫不脱钩,坚持随访机制,实施不定期走访慰问和政策对接,确保已脱贫户脱贫后不再返贫;三是发展村级支柱产业,经济实体(如;茶厂、光伏、种养殖业)发展见成效,经营性收入逐年递增,2020年争取达到30万元以上;四是对贫困户中的危房户进行危房改造或异地扶贫搬迁,住房安全有保障,确保无房屋倒塌和人员伤亡事故发生;五是农业产业合作社运转正常,各产业板块框架基本建立,发展成效初步显现,剩余劳动力有效安置,返乡创业人员有所增加,红利得到很好释放。六是党组织建设得到加强,标准化建设初具规模,多媒体活动室暨农业产业技能培训中心落成并开班授课。七是办公环境暨村容村貌全面改观。
    三、帮扶工作具体做法
    着眼“真扶贫、扶真贫”,采取切实可行的举措,“政策扶贫、产业扶贫”,争取用三年时间全面实现贫困人口脱贫。积极利用政策,充分发挥各级帮扶组织的人才济济优势、技术力量优势、资金支持优势,大力发展经济实体,壮大村级集体经济。自5月份进驻吴岭村以来,扶贫工作队已完全进入工作状态,各项工作稳步推进:
    (一)加强基层组织建设,党建扶贫。我们两次召开党员会,要求全体党员要有高度的政治意识,要在脱贫攻坚战略中同党中央保持高度一致,在认知上,在行动上取到模范带头作用。在“七一”建党节用专题党课教育党员要认清形势,把握良机,谋求发展。6、7月份两次支部互动交流,有力地增进了帮扶双方的友谊,体现了组织的力量,也增添了帮扶信心。
    (二)加强学习,政策扶贫。沉下心学习扶贫政策,学习习总书记关于精准扶贫,精准脱贫的一系列精辟论述,积极参加市、县、乡组织的业务知识培训,强化太湖县脱贫攻坚政策读本和各项脱贫攻坚政策自学,争取不做外行人。通过学习我们已基本掌握精准扶贫十大政策内容,能够积极进行宣传并加以运用。
    (三)因户施策,精准扶贫。100%走访拟脱贫户和未脱贫户,针对贫困户分散,乃至陪读、打工在外的现状,我们要么利用夜间走访,要么进行电话沟通,详细了解和掌握第一手资料,使工作有的放矢,基本做到因户施策。针对74户拟脱贫和未脱贫户我们大都在村两委配合下入户走访了两次以上,对部分已脱贫户也进行过多轮回访。一是2017年为7户贫困户安排6千瓦家庭光伏扶贫工程项目,其他36户121人安排160千瓦集体光伏收入均分,人均年分配收入约1000元。二是安排了14户危房改造。三是为3户贫困户安排了易地扶贫搬迁。四是16户贫困家庭子女受到教育资助。五是村里因病、因残致贫户占贫困户总量的比重高,有18户受到医疗救助。通过走访和具体措施树立了较高的认知度和较好的认同感。
    (四)产业扶贫,壮大集体经济。在解决贫困人口脱贫方面,我们拟定在240千瓦光伏发电项目中,安排160千瓦发电效益覆盖前期未获得光伏项目贫困人员121人。预计人均增收1000元左右,助力早日摆脱贫困。在村级经济发展上,我们多方寻求支持,在村两委的共同努力下,240千瓦光伏发电项目8月25日即将开标,9月份即可进场施工,10月中旬并网发电。在建茶厂项目施工图、效果图已基本成形,亟待进入招投标程序,预计年内完成附属设施建设和加工设备安装,2019年正式投入生产。茶叶种植,菊花种植也与龙头企业进行了对接,土地流转、复垦及前期准备已上议事日程。养羊产业发展也在有序推进。
    (五)用好政策,加强硬件设施建设。用好美丽乡村建设政策,扶贫工作队配合村两委,认真落实吴岭村美丽乡村建设方案,按照美丽乡村建设标准,结合吴岭村村情,厉行节约,把好质量,推进吴岭村规划建设努力促进“饮水安全、卫生改厕、垃圾处理”三大革命彻底推进,崔进道路畅通、污水处理、水利项目、公共设施、村庄绿化、房屋整治等项目得到落实和改善,促进吴岭村生产生活设施得到改善。
    (六)抓宣传教育,促进乡村文明建设。在抓乡风文明建设中,大宣塘约建设经验,成立红白喜事理事会,张贴乡规民约,昭示文明新风尚。配合好县宣传部工作,组织好党员、村民组长和村民代表参加培训,提升政策知晓率,积极促进政策落实。

 

 

 

 

 

第一书记赵峰入户

驻村工作队入户

培训中心支部扶贫慰问座谈剪影

省局公司机关党支部扶贫慰问

省烟草公司领导到村

驻村工作队考察落实产业发展:茶厂建设

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号