汤泉乡士畈村扶贫工作队半年工作总结
发布:2017-11-23 08:27:48  责任编辑:  浏览量: 

    一、基本情况
    士畈村位于汤泉乡八仕畈,南北走向,北高南低,方圆14平方公里,拥有耕地2100亩,山林21000亩。全村25个村民组,618户,2078人,55名党员,30名村民代表,两委成员5名,扶贫专干1名。交通便利,过村省道6公里,组组通公路,户户通水、通电、通讯、通网络情况良好。
    2014年全村共有建档立卡贫困户206户(629人),2016年以前已脱贫89户(311人),未脱贫117户(329人);2017年拟脱贫42户(180人),2018年拟脱贫75户(149人)。
    2016年已建成60kw光伏发电站一座,年预计增加收入5万元;2017年正在开发山核桃种植基地140亩,计划新增荒山造林种毛竹1000亩。
    二、主要做法
    士畈村扶贫工作队在汤泉乡党委政府的带领下,紧紧围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”这四项职责任务,狠抓基层党建、政策宣传、村级特色产业发展、基础设施建设,村容村貌有较大改观。
    一是结合“两学一做”,规范“三会一课”,健全“四议两公开”,特别是在脱贫攻坚工作中,坚持走民主路线;充分发挥党员模范作用,鼓励能人带动贫困户发展产业,目前,士畈村散养土鸡初具规模,灵芝种植也有一定产量;在扶贫政策宣传上利用党小组的作用,由党小组分片包干到贫困户上门宣传政策,提升政策知晓度。
    二是选准项目,有的放矢的发展特色产业。2017年上半年,通过与岳西县山核桃种植大户对接,先期在贫困户中发展50亩,取得一定经验后,我们利用王湾组闲置100亩山场,通过村级合作社与农户合作分红的模式,将山核桃种植作为“一村一品”特色产业重点发展,该产业预计亩均年产值可达6000元。
    三是实施基础设施建设项目,改善农村环境。2017年,计划对三个村民组共7公里的道路进行硬化,实现水泥路“组组通”;利用财政“一事一议”奖补资金,安装30盏太阳能路灯,对省道沿线全部进行亮化;7月份,中心村庄整治工作也已竣工,特别是村址附近广场的投入使用,丰富了群众的业余生活。

 

 

安庆市人社局唐东风副局长走访贫困户

第一书记储新安带队到贫困户家中座谈

第一书记储新安和村两委察看申请贫困户的住房

第一书记储新安和村两委干部到户开展精准识别工作

第一书记柳书奎和村书记汪卫东到户宣传扶贫政策

第一书记柳书奎和村书记汪卫东到贫困户家核对基础资料

动态调整工作中第一书记储新安带队走访周边群众

花管处帮扶责任人走访贫困户

花管处殷向东副主任和旅游局宋红梅局长察看贫困户建房情况

花管处殷向东副主任和旅游局宋红梅局长走访贫困户

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号