汤泉乡苗石村扶贫工作队半年工作总结
发布:2017-11-23 08:21:00  责任编辑:  浏览量: 

    一、村情概况
    汤泉乡苗石村位于乡政府东北部,赤百公路中段。全村总面积11平方公里,耕地面积1570亩,山场面积11080亩,共有16个村民小组,农户649户,全村户籍人口2230人,其中2014年建档,贫困户203户,贫困户人口624人,于2014年脱贫31户120人,2015年脱贫47户166人。2016年脱贫21户98人。2017年拟脱贫34户136人,脱贫工作十分艰巨。全村常年外出务工有800多人,村集体经济年收入近6万余元,村民的主要收入靠外出务工。
    总支下设两个支部,即苗石支部和东北冲支部,共有党员81名,村两委5人,平均年龄47岁。
村内尚有5个村民小组6条道路有待硬化,二道危桥、四道拦河堰和十几口当家塘以及2000多米引水渠需治理。2000多亩火烧迹地有待开发,茶叶、毛竹虽有产量,但都形不成产业。农作物以水稻、玉米、油菜为主,由于人均只有不到6分亩地,粮食都是自产自销。目前村已负债160万元。是典型的山区贫困村。
    二、工作小结
    1.加强组织建设。村总支以争创“五好”党支部为目标,围绕党建“六大载体”,抓好“党建促经济”的指导思想,不断加强基层组织建设,村成立以市下派的副处级干部程宜同志为第一组长、村书记为组长、村主任为副组长、其他两委和扶贫工作队队员为成员的脱贫攻坚作战领导小组,团结和带领广大村民大力发展村级集体经济、大力发展支柱产业,创新工作思路和方式,扎扎实实推进基础设施建设为群众办实事、做好事、谋发展,使全村保持了班子稳、人心齐、村内经济发展、村民安居乐业贫困户努力脱贫的良好局面。
    2.积极完善基础业务资料。扶贫手册、帮扶手册填写规范,一户一档、四项清单与系统完全一致。
    3.大力发展村级集体经济。
    A.按照“投向合理,产权明晰,监管有力,效益明显”的原则,将下派干部帮扶资金共25万元投资公司和大户经营,年利润可达3万元以上。
    B.利用扶贫资金和帮扶单位扶持资金新建60kV光伏电站一座,年利润可达5万元。
    C.村成立农民专业合作社,流转山场田地300亩,发展支柱产业,拟投资80万元,建黄茶基地200余亩,弥猴桃基地30余亩,中药材基地20亩,预计3年后村集体年收入10万元以上,贫困户务工收入30万元以上。
    4.积极实施脱贫攻坚“十大工程”。大力宣传产业扶贫,健康扶贫,教育扶贫,生态保护扶贫,光伏扶贫,金融扶贫,就业扶贫,社会保障兜底扶贫等政策,让扶贫政策深入人心,并因户施策。目前。有80户贫困户享受产业扶持资金,有12户享受医疗救助和“351”“180”政策,有30戸贫困户享受教育扶贫政策,有17户贫困户享受生态保护公益岗位就业政策,有25户贫困户享受光伏扶贫政策。

 

帮扶单位来村开展扶贫工作

扶贫工作队入户帮扶

市人社局到苗石帮扶

市人社局与乡村干部座谈

县地税局来村扶贫

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号